三七养生

三七养生加入

冬季买菜算笔小账

不知不觉立春了,冬天已经和我们说再见了。闲来无事,清点一下冬天的伙食费,结果连我自己都很吃惊。

今年冬天我没有买一毛钱的反季节菜,刚刚入冬时买了两小麻袋的土豆花了35元钱。吃到现在还剩半袋子,也就是说35元都没花完。白菜好像也就吃了十几颗,估计也就30元。红萝卜吃了就几根(主要是去安先生那里给惯坏了,回来对市场上行迹可疑巨大胡萝卜的没了兴趣),另外隔三差五的买点豆皮,或是干豆腐,或是豆腐(这个不是很经常),南瓜吃了两三个,家里自己种的,其他的干菜也就是木耳或是香菇之类的,这些东西吃的更省,好像总也吃不完一样。整个冬天我买菜的开销就这么多了。

春节我家也不用准备年货,朋友给我送了点好吃的米粉和干菜的,我旋即就给吃光了,越到春节我就越闲,朋友来我家玩,过年的待遇就是两个菜了,一个白菜一个土豆,呵呵,这可是正月里难得可以吃到的两口菜呀。

真没想到买菜可以这么省钱,最高兴的是,不吃反季节的菜,从自己做起,支持大地母亲休息。也许会有人说这根本没用,但勿以善小而不为,先把小事做了再说。
老师的清单悠闲生活,着实令人羡慕。
       元月份父母在楼前的花池里挖了一个小地窖,我买了10斤的红萝卜和土豆存了起来,这就是我们家今冬的主菜了。除了炒菜,经常打点红萝卜米糊,家人都比较喜欢喝的。
晕~

省得真厉害
真喜欢禅音姐这样简单的生活,土豆和白菜都是我爱吃的菜!
祝禅音姐立春愉快!
禅音姐姐,可以告诉我一下四季的当季蔬菜吗?
我不想再吃反季的蔬菜了!
原帖由 禅音 于 2009-2-4 14:33 发表
不知不觉立春了,冬天已经和我们说再见了。闲来无事,清点一下冬天的伙食费,结果连我自己都很吃惊。

今年冬天我没有买一毛钱的反季节菜,刚刚入冬时买了两小麻袋的土豆花了35元钱。吃到现在还剩半袋子,也就 ...

呵呵,生活本來就可以如此簡單,是現代的我們自己弄復雜了,麻煩都是自找的
看来我们虽然向素食努力,但是反季节蔬菜上还有很大差距

红萝卜与胡萝卜的区别在哪里?
呵呵,看来让有的朋友误会了。我可不是刻意节省如此,每日里依然感觉是锦衣玉食。幸福的标准不同而已,只是蓦然发现,原来生活可以这么简单这么幸福,看来压力和累都是自己给的。

白菜炖上南瓜热气腾腾的,尤其那个汤的滋味,很鲜美的,白菜的清香和南瓜的清香,我家是没有各种精的,这样的菜朋友们来了都是胃口大开。土豆和蘑菇炒成片,一般的情况下是吃的干干净净,二般的情况是连菜盘子都让人给清扫干净。

有朋友感叹很多年不知道饿是什么滋味了,如果这样的话,对他而言,世上哪里还有美味呢?
呵呵

感谢禅音老师,我的生活也是这样的简单。有志同道合的真是太少了
呵呵,我的主要食物也是土豆,红薯,还有各种豆类食物。
"两小麻袋的土豆",年前我家就买了七八个土豆,年后大部分都发芽了,不能吃了, ,在南方青菜不好储存,谁有好方法介绍介绍
所谓的白菜是不是大白菜啊,那个好像很多农药吧。除非也是安先生那里弄的。
原帖由 易点点 于 2009-2-5 12:18 发表
"两小麻袋的土豆",年前我家就买了七八个土豆,年后大部分都发芽了,不能吃了, ,在南方青菜不好储存,谁有好方法介绍介绍

--------
同问
又:大白菜吃多了口会溃疡,俺们叫“湿”。如何对治?
生活可以很简单的。就是食品安全的问题让人有些郁闷。
虽然吃素了,但烦恼的就是不知道每天该做什么吃的。天天土豆白菜地吃,不会吃到厌烦吗?我厨艺不行啊。