三七养生

三七养生加入

关于自然农业的讨论――种植果树的问题

关于自然农业的讨论――种植果树的问题

一个朋友向我提了这样一个问题,首先声明我还不能算是很有发言权来回答这个问题。但我还是愿意把我对这个问题的理解勇敢的表达出来。因为我相信自然农业的理论是遵循自然界本身的规律,这种规律是不错的。

这个朋友的问题是这样的:

我生活在农村,工作之余也管理着柚子和香蕉。最近接触了福冈的自然农作理念,很想去实践,但不知从何做起。我的果园较少施化肥,但农药一年要5次以上,特别是香蕉,它的叶子很重要,果实还要喷激素,不然单个果实太小。在这种种植背景下,马上用自然农作可以吗?

我的观点是:作为农人来说,不能远离激素这样的药物,终究是一种伤痛。但我不愿意把这种责任单单归咎为农人的原因,农产品价格的低廉,消费者对卖相不切实际的追求,化学品公司的引导。整个产业链系中无处不在的不道德的利益驱动力。在这整个的环节中,农产品生产者是最辛苦最低收入最危险最弱势的人群。同时我也为这位朋友的坦诚和勇气表示鼓舞。因为我知道这位朋友很快就会成为一名自然农作的同行了。

希望我上面的话没有引起大家的不安和反感,因为说到对农民的盘剥我显然有些激动和粪青了。
我没有太多的果树种植经验,很多事情要具体分析,对于香蕉我不太懂,我自己地里有一亩桔子树,今年按照自然农法在尝试,效果还是很好的,
关于农药与病虫害的问题,其实在《自然不可改良》一书中有比较详细的论证。先摘录部分:
在法国波尔多农业试验中心从事研究工作的法国生物学家弗朗西斯·沙波索,经过多年的观察与试验发现,植物对于害虫抵抗力的强弱,取决于植物自身物质交换是否保持了平衡状态。
植物只有在自身养分失衡时才会遭受虫害。在此基础之上他提出了“取食共生的理论”,即所谓的营养生物学。这一观点及其大量的实验成果,都在他的著作《植物健康和损害》一书中得到了充分的表述。

“取食共生的理论”认为,生长在健康植物上的害虫只会挨饿。为了维持害虫在宿主植物上正常的生长繁衍,植物的汁液中水解营养物质的供给应该处于相对过量的状态。害虫不能直接吸收蛋白质,因为它们自身不具有水解蛋白的功能,也就是说,害虫体内没有水解蛋白酶。它们必须在植物的汁液中找到足够的氨基酸,这一成分在水解蛋白的过程中扮演了“基石”的角色。它必须把不溶于水的淀粉转化为糖分,同时提供必要的矿物质养分。害虫可以由此组合建构自己的蛋白质,同时大量繁衍自己的后代。当然这一切有一个前提,就是植物中氨基酸、
糖分和矿物质的含量超出常规值,并且能够长时间得以保持,而不会再次降低。

那么,什么时候细胞液中的氨基酸、蛋白质或者矿物质会发生淤塞现象呢?
有两种可能:

其一,新蛋白质的合成过程受到阻碍,蛋白质合成只能部分地进行。
其二,细胞液中输送了过量的氨基酸,超出了合成新蛋白所需的指标。
沙波索指出,化学杀虫剂,特别是接触杀虫剂,可以直接深入植物体内,影响物质交换的过程。这仿佛是在传动设备内放入砂子,会导致机器运转不灵。杀虫剂会在一段时间内阻止植物体内正常的蛋白合成,接下来是氨基酸的臃塞。而除草剂的使用常常会引发虫害,杀真菌剂会导致昆虫入侵或其他病害,杀虫剂和杀螨剂等也会带来诸如此类的不良后果。
矿物肥料的不平衡供给,也会造成植物体内正常的生命循环发生阻塞。在现代农业中,我们总是给农作物补充浓度极高的水解盐分和化学肥料。在植物种子发芽期间,就已经施过多次肥。植物的幼苗在成长发育的最初阶段吸收了过量的养分,而之后所吸收的养分又大为减少。在这两种情况中,植物的物质交换都会受到损害。

我看过几本自然农业的书籍都有类似的提法。总之是因为化肥和农药的使用恰恰导致了病虫害的爆发。所以你可以找这本来读读。
其次很多作自然农业的人都反应,自己的作物田块即使紧邻着其它人的田地一样不会有大规模虫灾爆发。我的切身体验也证明了这一点,即使我田里有一些虫出现但没有大规模爆发。
所以我觉得虫灾的问题也许要从根源上解决问题,这些做法简单来说就是秸秆还田,不除草。用自制的有机肥(买来的有机肥经常没有腐熟,或者含有大量的激素消毒液成分)培养土壤微生物种群,做到土壤富含有机质,各种生物种群丰富起来,形成好的地域保护。让作物本身在健康的环境下成长。
关于土壤改善,我的经验是一年就可以有明显的改观,这个不是很难,因为微生物的繁殖速度很惊人,只要不使用农药,除草剂,化肥去破坏土壤环境,在大量的草秆还田之后,土壤就会变得墒情很好,例如最近上海地区大概一个多月没有下雨了,但我的土壤在秸秆的覆盖下,依然很湿润。
关于激素我的看法是,最好不要用了,你也知道,这是对别人有害的事情。就像网上盛传的一个食品添加剂的文章那样,作者声称自己有一天看到孩子在贪婪的吃街边店那些所谓的鱼丸时,他一下醒悟了。因为他知道这些东西都是他们公司的产品,都是化学的添加剂的功劳。
产品的卖相不好,的确是个难题,农产品的销售话语权不在生产者手中,这是我们国家农业最大的问题,但我还是极力主张你去抵制这些化学产品对农产品的伤害。
或许可以提前在你的身边周围宣传健康香蕉的理念,可以花时间去跑跑销售渠道,或者直销给消费者,哪怕卖相不好,但是健康农产品是一个趋势,总要有人走在前面。在这个国家想冲破旧的格局,需要一些有信心又带有理想主义的人来做事。
这就是我的回答,虽然我没有更多的涉及技术的问题,因为我觉得作自然农业更需要的是一个准备承担压力的心态。我的一个朋友说的一句话很鼓励我,她说她准备做良心产业,我觉得这句话用在农业上非常的适合,也是我对农业未来的展望。
在这里推荐你去购买和下载阅读一下内容的书籍
《一根稻草的革命》,《新世纪农耕》,《自然不可改良》。这几本有电子版,可下载。
《论中国特色的自然农业》,作者之一是当年翻译福冈正信书籍的人。当当网有买
还有一本书就叫《自然农业》的,我有帖子特别推荐这本书,这是链接。http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=15054&page=1&extra=page%3D1

本地种蕉人告诉我的,种香蕉淋兔子尿,会长得又快又靓的。
我曾经在云南吃到过那样一种香蕉,卖香蕉的人头年上山,把香蕉种子撒在山上,然后就拜拜了,第二年,直接去收就完事了,种的是米香蕉,比超市的帝王蕉稍大,长得也很好看,价格嘛,因为是在当地卖的,普通的7、8毛,他的这种1元,这是06年的事了啊,所以我觉得有机食品不一定长得一定不好看,而且,现在也已经有很多人倾向选择不是那么大个漂亮的食品了,有很多人开始愿意选择有机食品了,不过超市卖的价格确实是高,中间商得利了,农民并没有得到实惠,组织有共同需求的人直接去和农民签协议,定价格,应该是对农民消费者都有好处的事情。
我觉得奇怪,为啥自然农业中介绍的还是自然驱虫法呢,如果一个生态系统是健康的,它应该不会有特别的虫害呀?
原帖由 雷珥玛 于 2009-1-5 08:30 发表
我觉得奇怪,为啥自然农业中介绍的还是自然驱虫法呢,如果一个生态系统是健康的,它应该不会有特别的虫害呀?

楼主好像并没有重点介绍自然驱虫法吧.

楼主介绍的方法应该都是跟如何改善土壤环境, 提高农作物的自身抵抗力有关. 当然, 前提是, 目前的生态系统是极不健康的.
似乎提高生物的多样性是根本的解决之道啊
关于驱虫的话题,我在这个帖子有提到过。http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=15196&extra=page%3D1
这也是让我下定决心不做驱虫的事情了。

最近看了一些资料,通过学习我坚信宇宙一定是一个全息的世界,虫灾和各种异常是环境出了问题,
包括日本提出的自然医疗,
认为癌症也是食物等外因变化的反应,只要恢复健康的饮食就可以了。

所以我觉得自己不会在对虫子的事情过分苦恼,如果有虫灾那是我的基础工作不扎实。所以除了承租第一年应该担心这件事情,虫灾应该不是问题。