三七养生

三七养生加入

颠倒的四季

多年前还在北京的时候,总是对春天的沙尘和机动车的废气很无奈,之后决定移居加拿大,对我们夫妻来说,环境是重要的考量因素,因为我们觉得,空气、水、食物的质量是人的生活质量最基本也是最重要的要素,用健康去换取金钱及事业的成就很划不来。(其实当时对养生等各种理论都没有学习了解,只是有这样一个模糊的基本意识而已。)

住在加拿大,天确实蓝多了,空气质量确实不是北京所能比的,食物安全虽然也难逃过转基因的祸害,但大量摄入三聚氰胺的可能性也确实小很多。

这些是值得宽慰的方面。

但是,没想到的是,四季,特别是冬夏,却是颠倒的。

多伦多的夏天和北京比其实根本算不上热,最高气温30度以上的日子,一年也有不了十几天,即使有,只要太阳一落山,空气很快凉爽下来。如果住得是独立房,能够打开门窗对流一下,根本就不会有热得难受的时候,所以我自己的家里几乎从来不开空调。

然而,整个夏天,绝大部分公共场所,包括地铁、公共汽车、办公室、商场,都开着强劲的空调,无处可逃。

我每年夏天在办公室的的穿着永远是长裤加开襟毛衣或西服外套,里面穿件短袖,到了室外把毛衣脱下。最过份的是,和很多女同事一样,我的办公桌底下也有一只小小的电暖器(夏天专用的哦)。

办公室里的温度大概是要以一个壮年的白人男子打着领带、穿着皮鞋而不觉得热为标准的,所以对绝大多数女性,特别是亚洲女子来说,这样的温度下是根本没法穿裙子、短袖和凉鞋的。当然很多人还是会穿得很少,但我现在明白,这样的“美丽冻人”是要付出代价的。

每天从只有20度的室内到外面30几度的火辣辣的太阳底下进出若干次,感觉就像在对自己进行骤冷骤热的破坏性试验,

我本来就不是很容易出汗,这样的夏天,更让我没机会出汗。

冬天,外面冰天雪地,但室内的温度感觉却比夏天暖和很多,需要穿的衣服比夏天要少。很多人一年四季在办公室穿的衣服几乎没有太大差别,冬天穿短袖的也大有人在。

有一年三月初到一个离北极圈已经很近的城市出差,看到办公室里的同事穿着短袖,还开着窗户,外面的温度当时是零下20度左右。

几年前好莱坞拍了个灾难片,叫做《后天》(The Day After Tomorrow),讲的就是气候灾难降临地球,温度瞬间下降,很多人都被冻死了。

我曾在办公室里对我的同事说,就凭我们这些办公楼里如此冬夏颠倒,当“后天”来临的时候,我们这些人都是罪有应得,谁也别怨。

在这样颠倒的四季里,我每天看着周围的人过着颠倒的日子:夏天吃烧烤的牛羊肉、喝冰水;冬天吃芒果、菠萝,甚至刚从冰箱里拿出来的西瓜。唉,简直无法睁开我的眼睛。

不过别人看我大概也是怪怪的,办公室里每天都有免费的各种丰盛水果,我几乎从来不碰。冰箱里的各种饮料,更是一瓶都没喝过,每天只是一杯清茶,茶叶还是自己带的。放着如此丰厚的公司福利不去享受,我想我可能不知不觉间为自己节省了许多福报吧。

我做过的最怪异的事情是一次在公司的鸡尾酒会上,别人都端着各种颜色的葡萄酒、啤酒、果汁和我根本不知道名字的饮料杯觥交错,我却要了一壶茶,哈哈,当时很是“一道亮丽的风景线”。

这些小小的福利放弃了还不算,我们连加拿大政府提供的最让各国人民羡慕不已的免费医疗福利都放弃不使用了。我们很幸运,遇到了像三七先生一样的仁心仁术的中医大夫,从此告别西医。

不过如果下辈子再到了这个颠倒的世界,我们还能如此幸运吗?不一定吧,而且是很不一定。

想到这点,有些毛骨耸然,赶紧的,没啥说的了,也没别的选择了,过了娑婆世界的这最后一生,赶紧移民西方极乐世界吧。

阿弥陀佛。
好文,沙发一个。

我虽然在上海,也是夏天怕的是无处不在的冷;冬天怕的是如影随形的热。

这里的确如此,能源浪费很严重

身有同感啊~~~~!!!

自从来到这里,我夏天几乎没有穿过裙子,更不敢去公共场所。有时候去图书馆,还要带着外套和袜子,还有热水(呵呵~~他们最无法理解我为何喝白开水)。偶然空调有了毛病,最高兴的是我~~~~

还有通宵不关灯火通明的办公楼以及路灯等等~~~

觉得政府决策和人民的认识很矛盾,一方面似乎很积极倡导环保,要求增加回收物品的种类,等等,另一方面确实这样浪费能源。学校图书馆夏天的低温,大家都认为很荒唐,可是没有人行动。可笑的是,今年夏天最热的一天,省政府号召所有公共场所停空调一天以节约能源。。。。。其实只要平时空调温度稍微调高几度就节约更多的能源。。。。。。更别说私人汽车的耗油量问题了~~~~

至于西人喜欢冷饮,估计和他们的体质和饮食习惯有关系。。。
由于不同与中国人自小灌输的养生观念,这里的人认为咱们的很多习惯很荒唐和不可理喻。。。反正现在我除了看看牙医检查一下(没办法,牙太滥),连体检也不去了。。。。。

整个北美消耗了太多的世界能源,也浪费了很多人类资源,这样的果报无法估量。据说欧洲情况好很多,比如对食品的标准更严格,更普遍的公交系统等等。。。。。。

学校里面提倡环保等非常时髦,可是却忘了更重要的是从自身做起~~~当一个人开着空空的私家车,在夏天享受着春秋季决温度的空调,使用着一次性杯子的时候,同时宣说自己担忧全球环境变化。。。。这有多么滑稽可笑。。。。

诚如师兄所言,唯一的出路是少造业,多念佛,搭上前往极乐世界的班车。。。。。

回复 #1 Interlaken 的帖子

中土难生, 还是回来吧 .

回复 #3 回心泉 的帖子

整个北美消耗了太多的世界能源,也浪费了很多人类资源,这样的果报无法估量.

和谐拯救危机(二)也是这样说的.
原帖由 姜与炙甘草 于 2010-6-12 07:31 发表
中土难生, 还是回来吧 .

呵呵,要从国土危脆这个角度说,中国外国都一样,都有各自不同的问题,都属于“危邦”一类。所以折腾到哪里意义都不大,况且俺们年纪大了,也折腾不动了。我们后半生就在这边传播中土文化了。

额地奶奶呀,姜姐姐您可真能倒腾~~~~您可以当考古专家啦

这个问题,我也无时不刻不在想,当局不是天天喊低碳,喊减排吗?
哎,我们能做的,只有先做好小小的自己.