三七养生

三七养生加入

结识三七网后女儿身体情况的改变

自今年四月份开始接触三七网至今,女儿的身体状况有极大的改善,因此非常想把自己的一点感触写下来,也供更多人借鉴。

在我采用三七网介绍的调理方法之前,女儿实际上自小就饱受了中西医的寒凉药摧残,主要的表现有:易感冒流鼻涕,并伴有鼻炎(黄脓鼻涕),严重时有过腺上体肿大(差点听西医的动手术),另外便秘严重,舌苔经常性白厚,口有异味,食欲差,身体瘦弱,自2岁到3岁半之间体重一斤未长。

自四月底至今,我坚持每天早上的姜枣茶和小米茯苓山药粥调理,虽也有几次感冒发烧,但都根据“感冒须知”等置顶贴用药,不再踏入医院门一步,如今除了很难避免的受凉感冒之外,原来的便秘、舌苔白厚,口有异味,食欲差,睡觉时张嘴呼吸和打呼噜等都基本消失,体重都增了有4斤呢,全家人的态度开始也是百般怀疑,不停催促要到医院,但现在已经成了一种默许状态,严重时会说去一下医院吧,但在每次我坚决和自信地说“没关系,我心中有数”,便也随我了。

回想主要的几次发病经过和用药如下:
(1)5月中旬,咳嗽,声音嘶哑,但没有发烧,有汗,于是根据“小儿感冒的误治恶果和救治方法”中的“寒邪被引入肺,则发为咳嗽,咳嗽也是身体的抵抗,能咳嗽说明病邪尚未深入下焦。继续清热则久久不愈,浅者变成西医所谓慢性鼻炎,深者变为慢性咽炎,重者发为哮喘。”,采用桂枝二陈汤(桂枝8克,白芍8,炙甘草5,陈皮4,半夏4,茯苓4,生姜2片,大枣一个掰开
开水泡服,早七时,下午三时各服一碗。四剂。),吃了四剂后,咳嗽减轻,但开始流鼻涕,于是停药,之后继续喝姜枣茶和小米茯苓山药粥调理,后痊愈。

(2)7月初,突然出现声音嘶哑现象(好像咽炎),无咳嗽,不发烧,有汗,便依旧采用桂枝二陈汤,服用四剂后,开始流清鼻涕,除了每天的调理之外,没有用药,一周后出现黄脓鼻涕严重(似乎鼻炎),鼻塞,又服用了四剂桂枝二陈汤,之后继续喝姜枣茶和小米茯苓山药粥调理,后痊愈。

(3)10月初,发烧一次,出汗,因发烧到39.5以上,根据“感冒患者须知”采用桂枝加附子汤(桂枝3克,白芍3,炙甘草2,黑附子1,生姜3片(切),大枣2枚(掰开)
开水泡服,早七时,下午四时,晚睡前各服一杯。3剂。),服用一剂后烧即退,便停药,依旧姜枣茶和小米茯苓山药粥调理。

(4)10月下旬,咳嗽,不发烧,有汗,便依旧采用桂枝二陈汤,服用四剂后,只流清鼻涕,但时间长了变成黄脓鼻涕(似乎鼻炎)和鼻塞严重,继续服用桂枝二陈汤,感觉收效甚微,且开始无汗,后开始在论坛搜索到一个“四岁小儿感冒 鼻炎”的案例,便参照用“柴胡9,桂枝8,干姜5,黑附子6,炙甘草5,黄芩4,牡蛎3,天花粉4”服用两剂后转为流清鼻涕,之后就停了药,继续喝姜枣茶和小米茯苓山药粥调理,后痊愈。

(5)昨天,就是11月30日中午突然发烧,下午两点烧到39.6,嗜睡,无食欲,无汗,于是根据“感冒患者须知”准备了一剂麻黄理中冲剂“麻黄3,桂枝2,炙甘草1,杏仁2克,白术2,党参2,干姜2,黑附子2”,睡醒后五点左右服下,后不想吃晚饭,于是继续睡,整晚始终没有出汗,但到早上发现烧居然退了,精神很好,早餐正常,而且要求去幼儿园,到现在问了幼儿园的老师,回复说没有异常。

这几次的经历,我能在家人的怀疑声中坚持下来,应该说全靠论坛里众多的案例和交流所支撑,至今实际上我对于中医的很多理论还是一知半解,还需要继续努力学习,但就在这不断的学习中,我已经能够使我的女儿受益,这已经是我最欣慰了的。

不过对于最近这一次的发烧,我至今仍是心有忐忑,通过论坛的学习知道发烧实际是排寒的正常反应,但无法理解何种情况的发烧需要用药,不知我是否用药有误,不理解为何女儿无汗而烧退,如有进一步情况我会继续反馈,当然如果有高手能够指点一下,在此拜谢了。
向妈妈们学习
不错,支持楼主,支持三七网
为楼主感到高兴,我也正在认真学习中,希望也能达到楼主的效果!
向LZ好好学习..
周一早上退烧后,至今的两天一切正常,发烧好的如此之快,令我到现在还不太相信,现在胃口很好,精神也很好,而且昨天天气很暖和,在外面玩的兴奋,回家发现还有一些出汗,我相信女儿是痊愈了,但对于这次的发烧和恢复,心中仍是充满了疑惑,不知这次发烧是否已经是先生们所讲的太阳病,属于比较纯的三阳证?如果真的是的话,那对我来说真是天大的利好消息,我会继续努力。
表扬表扬聪明的妈妈
我的宝宝7个月,第二次感冒,第一次感冒发烧服了麻黄理中汤治好了,这次是12月30日受凉,31号晚用了桂枝二陈汤,今天好像呼吸时有点气管炎,家里要我重视感冒,我现在也无计可施,谁能帮帮我?
真是都比我坚持的妈妈吗,我早结识此网,却没有各位用的好,真是惭愧。向好妈妈学习
这个妈妈了不得,没有麻烦先生?? 都是自己对照着研究的??
如果是,那我要向这么妈妈学习
看医真的是这样,几乎每月都要去一次,后来我改看中医了,情况好多了,真后悔第一次就没带小孩子去看中医