三七养生

三七养生加入

(旧文回顾)不看足球的三种理由

(三七生于 2002.06.10 17:25 发表在酷 评,文章编号:1428003)

世界杯足球赛一直是举世瞩目的新闻热点,众多的真球迷伪球迷非球迷在这期间都会不约而同地把各国之间的胜负当成一个话题,孜孜不倦,滔滔不绝,互相争论,莫衷一是。今年因为是中国足球队44年来首次出线,在国内受关注的程度更是远远超过往届,理由很简单,大家都想看看代表自己国家的球队在全世界的赛场上表现如何,能否在小范围内给大家几次意外的惊喜。更有许多铁杆球迷摩拳擦掌跃跃欲试,恨不得自己冲进屏幕踢上两脚。此刻,足球带给众人的是超过其他竞技项目的更大的狂热。
  所以,上星期二的下午很多单位都放了假,原因是让大家回去看中国队在本次杯赛中的首场比赛。但是结果却让广大中国观众大失所望,面对哥斯达黎加队的横冲直撞中国队招架不住首战败北,据说由于后面碰到的将是更强的阵容,所以中国队小组出线的机会基本破灭。
  但我却没有因此而失望。原因也很简单,我本来就没有对这场比赛抱有任何的希望,并不是说我早就看出这场比赛中国队必败无疑,而是我根本就不知道有这场比赛,自然也就对这场比赛没有任何的思想准备。无所谓希望,自然也就无所谓失望。也自然就不会发生种种的感慨乃至愤怒,以及随之而来的种种情绪的波动。至于对比赛结果的复述不过是道听途说而已,并未经历惊心动魄的紧张与激动,所以也就很难生起某种特定的感情色彩。
  需要声明的是,我这样说并不是要强调我的对这场比赛乃至整个足球运动的无知有什么高明之处,但也并不对于自己的这种无知感到惭愧乃至悔恨。至少此时此刻这种无知让我有一种超然物外的感觉,我的心跳并没有被两个球的得失所左右,在这件事情面前,我保持了自己一定范围内的自由。
  如果真正的球迷看到我说的话,也许会很不屑地摇摇头,甚至简单扼要地骂上两个字,然后将杂志扔到一边,继续兴致勃勃地看他的球赛,并不会因为我的谬论影响到兴致。但球迷的兴致也不会感染我的情绪,使我同样兴奋而狂热地让足球控制我的悲喜。
  我的不看球是一贯如此的,中学的时候上体育课,男生们都盼着踢球,我都是自己到一边练杠子,几乎从来没有参与过大家的争抢。足球是一个集体的项目,我天生就怕集体活动,以及随之而来的狂热,就像更小的时候恐惧集体舞一样。那时候我宁可躲在厕所里不出来,也不愿意加入那圈“找呀找呀找朋友”的队伍,对于大家的兴致勃勃,不知为什么我总怀着一种深深的恐惧,如果在大行“忠字舞”的时代,我的逃避与躲闪一定会成为现行的反动罪状吧。
  但这些个人的因素只能说明我不爱好足球的一些原因,并不能成为不看球的理由。当今之世足球早已经不单单是一种运动而已了,足球已经在世界范围内被赋予了更广泛的象征意义。激烈的对抗与残酷的竞争在政治与经济之外在绿茵场上得到了最富感染力的诠释,据说体育在相对和平的年代已经上升为第二大最具影响力的世界性语言,仅次于音乐。但从狂热的程度看,如果把足球单提出来,或许会超过音乐跃居第一也未可知。不是已经有越来越多的女性步入球迷的队伍了吗?那种声嘶力竭的现场投入感似乎更能让向往疯狂的现代女性狂热起来,她们其实可能并不十分关注比赛本身的结果,而只是热衷于参与到一种气氛之中,而这种气氛是在其他的场合遇不到的。其实男人们又何尝不是如此,对技术层面的兴趣很可能只是一种借口,真正热衷的也许只是那种可以将自身代入的直接参与竞争的气氛。
  在这样一种大的氛围下,独持这样一种偏见看来是需要认真说明一下理由了。首先,要排除一下个人兴趣的原因,让我的理由也像参与者的深层需要一样具有一定的象征意义;其次,还要以这种行为代表一种立场,表示一下对潮流的某种反叛。
  归纳起来,理由有三:一,足球只是一种运动,运动的终极目的在于锻炼身体与精神,在此目的之外强加给这种运动一种十分隐讳的暧昧表达,是对这种运动的真正意义的歪曲。
  二,我不认为体育的目的与精神在于体现人类竞争的欲望,胜败的结局并不会在比赛之外改变双方各自代表的人群的精神与物质状况,胜利的喜悦与失败的懊恼从实质上来说与赌博有相似之处,没有理由赋予这种情境以更高的象征意义。不断涌现的球迷骚乱可以作为案例说明。
  三,被一场其实并不存在的胜败左右自己的情绪是一件不理智的事情,人们没有必要在和平年代虚拟一场战争式的对抗,让假设的得失来控制自己的精神状况。
  总之,人们对足球的热爱已经远远超出了足球本身所具有的魅力,而在一片貌似热情与健康的欢呼与呐喊声中,深藏在其中的也许是一种带有某种毁灭性质的狂热,气急败坏的球迷曾经不断将这种毁灭性变为现实。难以否认,所谓的英国式的足球流氓才是真正热爱这种运动的球迷,而他们的破坏性也是最难遏止的。从这个意义出发,我是不希望看到更多的真正球迷涌现出来的,当然伪球迷的危害相对较小,就另当别论了。
我不太看体育比赛。奥运会在北京开,也没有什么特别的感受,无法激动。和先生的感受一样,觉得运动的终极目的在于锻炼身体与精神,而不是名次。还有现在的相声和小品,很多完全是耍嘴皮子,为了逗笑而瞎说一通。对人的积极影响实在有限。
和先生感觉一样,先生把这种认识通过文字深刻表达出来的境界确实令人叹服!有很多东西都是只可意会不能言传(不会言传),但在先生这里总能听到很多不一样的见解。
先生好文笔!
世界杯又要来了,身边的球迷又会多起来。这些季节性球迷的球评会成为这个夏天最热门的谈资,届时,我的耳朵又要受折磨了。
哎哟,第一次见到先生生活化的一面呢!
我家人从来不看,包括LG和父亲
我老公也不爱好观看体育活动,曾经还讽刺老公不像男人
后来慢慢觉得不看也有不看的好处,哈哈
现在算真明白了
感谢这个帖子被再次挖掘出来,让我们看到先生这么生活化的一面。

曾经是疯狂的喜欢足球,还很懊恼相公和我的口味不一样(他喜欢篮球)。现在,一切都不看了,已经不看足球很多年 ,因为我有了更多更广泛的爱好:来三七,看中医书,看育儿书,汗,时间不够用呢~~
足球,曾经是我的最爱,现如今只是偶尔看看,不过上高中时,我影响了一大批人,以至于班主任都找我谈了好几次话,
从来没看懂过足球的人留爪……实在无法理解这种狂热=.=

家人也没有喜欢足球运动的。我老爸喜欢女排和跳水
我几乎不喜欢任何现代竞技体育,为了所谓成绩,把人搞个半残。觉得为什么奥运,亚运,大运大兴土木太劳民伤财,完事后那些场馆都空置着,也不舍得给大家开放,每年还有很多维护费,真是搞不懂,想着都心痛银子。
原帖由 麓羽 于 2010-6-9 21:45 发表
我几乎不喜欢任何现代竞技体育,为了所谓成绩,把人搞个半残。觉得为什么奥运,亚运,大运大兴土木太劳民伤财,完事后那些场馆都空置着,也不舍得给大家开放,每年还有很多维护费,真是搞不懂,想着都心痛银子。

嘿嘿……我有同感!
有那么多的钱建只用几次的奢华场馆上,还不如种点树和草,或者建学校也行啊!
报纸上经常报道贫困地区的学生没有学上,没有安全的校舍,没有老师愿意执教,号召大家捐钱捐物……
建学校,保证九年义务教育本是政府的职责,现在却把更多的钱用到建各式各样的场馆上……本末倒置!
少年中国说有言“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。
少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜 于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”

我们的孩子没有受教育的机会,没有好的环境,他如何智,如何富,如何强?
为了孩子现在基本上连电视都不看了。从来也不去关注体育这方面的。
越是幼稚的人,越是将胜负寄托于此。