三七养生

三七养生加入

小女咳嗽治疗记

我家小女鑫宝贝06年7月出生,我自认为身体还算可以,有过几次发烧基本上是自己抗过去的(也用过恬倩和退热栓
)。

今年7月两岁生日刚过,发烧了一次。因为给小孩喂药很困难,灌都灌不进,所以基本没有用药自己抗过来了。可是
烧退后一直咳嗽不已。本想给她喂桂枝二陈汤,实在是喂不进去,就想让她自己恢复。

就这样每天都会咳嗽,但不是很严重,没有去管它。8月中带她去旅游,在海边游泳吹风了。当晚就干咳不停,几乎
是整夜的咳,白天要好一点,也是咳得很厉害。由于出门在外不方便,就没有喂药。三、四天后回到家,给她灌了京都
念慈庵蜜炼川贝枇杷膏咳嗽好转很多。可是还是有咳嗽,不是很严重,加上给小孩喂药实在困难,也就没有管它了。

20多天过去了,咳嗽一直有,心里很着急,却不知怎么办才好。9月底,有一天拉肚子,给她喂了一次止泄的药,味
道微甜,连哄带骗的给宝宝喂下去了。之后,我对她说“有些药也不是很难吃的嘛,你可以先尝一下味道再喝,不要一
看到是吃药就咬牙闭嘴的坚决不喝。” 于是,宝宝可以接受喝药了,只要不是太苦太难喝,慢慢的总是可以把药给喂下
去。(我泡药水放得很少刚刚把药浸到,倒出来也就是10毫升的样子)

就这样给她喂了几剂桂枝二陈汤,效果不是很好。仍然是晚上睡觉的时候咳得厉害,早上起床的时候咳得厉害,白
天咳得少。于是又换成加味小青龙汤,三、四剂之后也未见好转,因小青龙汤不宜多服就停止了。这时已经10月份了。

这天,看郝万山讲伤寒。其中讲到伤寒里面的咳喘,水寒射肺的用小青龙汤;伤风的可以用桂枝加厚朴杏子汤;邪
热壅肺的可用麻杏石甘汤。
      小青龙汤症见泡沫痰,如果对症的话很快能见效。我家宝宝痰哪几天有点浓,也吃过几剂,未见效果。而我家鑫宝
贝吹风后咳嗽加剧,而且出汗正常,于是我给她用上了桂枝加厚朴杏子汤,咳嗽好了很多,开始晚上会咳几下,早上起
来会咳几下。用了四剂,基本上没怎么咳。我还以为差不多就好了,也就没给她继续喂药了。

没想到两、三天后,大概10月11日的样子,突然大风降温,宝宝没有多穿衣服,过桥又吹风了。结果当晚又开始鼻
塞,咳嗽厉害,有黄痰,第二天起来嗓子也哑了。家中老人趁我不在家,带到医院打了两针青霉素。下午我回家后给小
孩喂了桂枝加厚朴杏子汤,并再次说明不要去打抗生素。晚上,宝宝发烧,不过还好,早上起来烧就退了,就是咳嗽厉
害,有痰。

继续喂了两、三天桂枝加厚朴杏子汤后。我想是不是祛风力量不够,我就在桂枝加厚朴杏子汤中加了防风6g。喂了4
剂到了前天,我感觉好了很多,晚上基本不咳了,就是早上起来会咳几下,有痰声,但是吐不出多少痰。我以为快要好
了。结果,昨晚又有所加重。

昨晚,我上晚班不在家,等下午宝宝重幼儿园回来后看
清楚情况后再想怎么办。
请问,桂枝加厚朴杏子汤汤方在哪里找,我家宝宝经常一吹风就咳嗽.
我的方子是:桂枝9,炙甘草6,芍药9,厚朴6,杏仁9,生姜2片,大枣2枚。

服用此方后,咳嗽症状是减轻了,不过还是不能彻底,而且吹风后又会反复。也不知道对不对症。
我家鑫宝贝近段时间的症状是有鼻塞、留鼻涕;咳嗽有痰声,却吐不出很多痰,痰不是明显的黄痰;晚上入睡的时候咳几下,凌晨2、3点的时候咳几下,早上起来的时候咳几下;睡觉老是踢被子;大小便正常。

由于偶尔会有黄痰,而且咳嗽经过了盛夏,我也想试试到底是不是肺里有热,准备给她喂两剂麻杏石甘汤试试。

而宝宝晚上2、3点丑、寅时,肝、肺经交接时会咳嗽一会,好似少阳升发不利,又想给她试试柴胡方。

真是不知怎么样才能治好这个咳嗽啊,待宝宝回家看看具体情况再说。

恳请各位老师也帮我看看如何是好,万分感谢!!
我儿子和你家情况差不多,感觉马上要好了,停药了,一吹风又开始了,反复三次了。最开始感冒症状鼻涕喷嚏,接着只干咳,越来越厉害了,发起了高烧,没有用任何抗生素,吃了孙老师的麻杏石甘为主方的药好了。旅游了一趟回来又开始狂咳,继续用药后,好转有痰,不会吐,听起来不太容易出来,痰像散落在气管的各个角落一样,有时喉咙还有咯叭咯叭的声音,还是咳,正在用食疗,看情况再用药。
昨晚给她用了柴胡方,效果不明显,睡下去就开始咳,有半个小时。今天起风降温了,宝宝咳嗽更频繁了,白天也不时有咳嗽有痰声, 偶尔流鼻涕。

今天还是准备试试麻杏石甘汤,但愿会有效果!!
昨晚给她用了麻杏石甘汤,给她按摩了阳陵泉和尺泽,睡觉时有咳嗽,睡着了也不时会咳几下。三、四点的时候还发烧了,不过哭一下出了汗以后很快就没烧了。早上起来咳嗽不断,有痰,小孩不愿吐出来,不知道痰的颜色形态怎么样。
到底该怎么办啊???
看孩子的病因:
受风寒----------枇杷膏--------------腹泻-----------止泻药。
表---------------里。
10月11日的样子,突然大风降温,宝宝没有多穿衣服,过桥又吹风了。结果当晚又开始鼻
塞,咳嗽厉害,有黄痰,第二天起来嗓子也哑了。家中老人趁我不在家,带到医院打了两针青霉素。

又受风寒----------抗生素。
表--------------里。

23日有鼻塞、留鼻涕;咳嗽有痰声,却吐不出很多痰,痰不是明显的黄痰;晚上入睡的时候咳几下,凌晨2、3点的时候咳几下,早上起来的时候咳几下;睡觉老是踢被子;大小便正常。

这个时候症状并不是很严重了,如果自己无法准确判断用药,饮食保暖注意好,给孩子身体时间观察最好。
佩服楼主,敢于自己开方
吃药最好还是请医生来开方子,麻杏石甘为主方,还有其他的相配伍。我家刚用第一剂时也会出现咳嗽加重的现象,看起来更厉害了,可是接下来就会明显好转,越来越好。还有,别怕发烧,发烧不是坏事情。
25日,咳嗽明显加重,也没用什么药,晚上又发烧了,不过不久就自己出汗退烧了。
26日,咳嗽依旧厉害,鼻塞,流鼻涕,有痰,还有一个特别的现象,就是眼屎很多。
      趁我不备,家人给喂了口服抗生素。
27日,昨晚睡觉,今早起床都有咳嗽,感觉很厉害,咳得都喘不过气来。吐了一口痰,是黄痰。
      真不知道怎么办才好,先这样观察一下吧。
好转恢复中呀。

我家孩子也是烧后咳再喘

天,看郝万山讲伤寒。其中讲到伤寒里面的咳喘,水寒射肺的用小青龙汤;伤风的可以用桂枝加厚朴杏子汤;邪
热壅肺的可用麻杏石甘汤。
      小青龙汤症见泡沫痰,如果对症的话很快能见效。我家宝宝痰哪几天有点浓,也吃过几剂,未见效果。而我家鑫宝
贝吹风后咳嗽加剧,而且出汗正常,于是我给她用上了桂枝加厚朴杏子汤,咳嗽好了很多,开始晚上会咳几下,早上起
来会咳几下。用了四剂,基本上没怎么咳。我还以为差不多就好了,也就没给她继续喂药了。

看你说的泡沫痰,是不是痰松松的,似在喉间,粘乎能吐出的感觉吗?现在孩子好多了吗?
家小女27、28日咳嗽还是比较重,眼屎很多。我实在是不知道怎么办,家人非要给她喂了两天阿莫西林。
29日,眼屎不多了,咳嗽也好些,就没有给她喂药了。
11月我出差了,和家人联系说她已经好了很多。
今天我特意请教了一下三七先生,先生了解了发病和治疗过程后,先是肯定的说枇杷露太凉,用得不对。

接着分析,服用桂枝二陈汤、桂枝加厚朴杏子汤效果不明显,那就不是外感伤风,加味小青龙汤在出汗正常的情况下用得不大合适。在了解小女眼白有青色后,确定了是体内有与生俱来的寒湿气需要通过咳嗽排出。

现在冬天了,阳气入里收藏,咳嗽反而不会太厉害。但是也不是治疗的时候,等来年春夏季阳气在外才是治疗的好时候。

现在小女咳嗽不是很厉害,我也不打算去管它,等每年春天看情况再说吧。不过先生说,这不会向外感病一样立竿见影,可能要一段时间。