三七养生

三七养生加入

结婚十周年(化性篇)

96年认识先生,98年的今天办结婚证,十年了啊!

特别想在这里说点什么,因为这里都是知音。

想说说头几年的与家人的恩爱緾缚,中间几年的挫折麿难,痛苦血泪,

近几年的反思,悔过,努力以及现在的基本状况。

如果有谁能从我的经历中得到一点点启发,那就是我写此贴的目的了,也多少能回报一点三七论坛对我的帮助。

可能会不连续,可我会常来写的。
96年,21周岁,过着公主一样的生活,爷爷奶奶父母的溺爱,哥哥姐姐弟弟亲戚的宠爱,这之前,一直是生活在爱中的,再加上优越的物质生活,生活虽有一些女孩小小的伤感和烦恼,可还是觉得平稳的,安全的,舒适的。

96年夏,哥的准岳父到我家,走时非要带我一起到他家玩,于是妈妈匆匆为我准备了几件衣服,就和哥哥一行人上车,奔波千里来到一个海边小城。住在嫂子豪华的家里,我非常拘谨,嫂子家人待我极好(到现在亦如此),想尽一切办法让我开心。晚上带我看电影,并邀我现在的先生一起去。

若干天后哥哥带我回家,先生和我们一起走,一问,原来是到我父母公司上班,作技术人员。
先生是十分内向的人,不善言谈,很聪明,机械专业,小家电什么都会修理,工作努力,也勤劳朴实,邻居和爷爷奶奶都十分喜欢他,小孩们更是爱找他玩,他对小孩非常有耐心爱心。暂住在我家里,那一阵,大家都很开心。

有一阵,他明显地表现出喜欢我,我无可置否,从没想过和他在一起,但母亲却常安排和他在一起。过了几个月,他突然提出想辞职回家,我很惊讶,但也没法。父母很紧张,和我谈话,问喜不喜欢他,还说他虽穷却朴实,技术又好,和他在一起不会受苦的云云。后来我也就渐渐喜欢他了,有一个多月和他在一起非常开心。

过年他回老家了,姐姐也放寒假回到家里,听说了这事坚决反对,要我过完年和她一起到广州,我同意,因为我虽喜欢先生,可他的许多作法想法却是和我大不相同的。

比如他看什么都会挑剔,而我看什么都那么美,家乡的一草一木一砖一瓦都让我热爱,都是那么动人。可是在先生眼里,对人和事及物总是能找出很多毛病。
            比如他总对我说家人太宠我了,把我当作宠物一样,并不是真的爱我,只是因为听话可爱才爱我,不利我的成长。
             比如他说我哥性格太软弱,工作不利索果断,不适合办企业,应去学学再回来。要知那时我哥哥可是一腔热血啊,大学毕业,工作几年就回来创业,二十五六的年纪,却非常敬业能吃苦,是我们县的政协委员,小 有名气的青年才俊。
             比如他说我们家虽然很有钱有名气,但是,以后会跨的,因为太铺张浪费了。

比如他说我母亲最能干,眼光好,有领导才能,可是总是感情用事,家事工作不分开,企业作不大。

比如他说,明年这时候你家人就会不喜欢我了,因为现在他们需要我的技术。
呵呵,在看呢....................
一个爱挑剔,一个就得会包容。
我也在看,等下文、、、
期待下文......
那时的我,父母家人在我的眼里是最好的,完美的,母亲聪明能干,孝顺慈爱,慷慨大方,乐善好施,神通广大。作过好几届人大代表。
      父亲虽有些小缺点,但威武潇洒,善良孝顺,没有心机。
      哥哥英俊敦厚,聪明,滿腔热忱。另外哥对他也不是很中意,只是实在是因为工作需要,才没有明确反对我们。
     但有时想想他说的也有道理,于是慢慢的,我也看到了父母的不足,哥的一此工作上的小缺点,在他的天天对各种事物的评论和看法中,我的烦恼也日渐增多。原来这一切都是有缺的,并不是我原来所想象的呀。
我也在看,敞开心,随便聊聊,我们用心地“听着”,像是朋友之间的感觉,很温馨的。

第二年(97年),公司又聘了一位技术人员和几位年轻的管理人员,哥哥对先生的态度有所转变,有什么事会撇开先生,和另一技术员商谈,许多管理上的决策也是出台后先生才知道。母亲说过哥哥,可也没什么作用,因为母亲对他的工作还是肯定的,只是不太喜欢他的性格,常说他太固执了。

慢慢地他也有点意识到哥哥的意图,开始和我商量想离开。
              其实先生也没有很大的缺点,只是为人低调不自夸,工作努力,诚肯负责,生活简单没有欲望,人情淡泊。行事很稳,也许是家贫,他很节俭,但对我及我家人却不小气。只是不通人情事故,自尊心强。

而我的家,却是相反,亲戚朋友极多,父亲在机关单位上班,母亲擅于经商及处理人际关系,在我记忆里好象没有能难倒他们的事,亲戚朋友有事,找他们总会摆平。每天大晏宾客,高朋滿座,车水马龙。
后来他单独找我母亲谈,说起要走的事,母亲不同意,但因为公司生意极好,同时又有新的技术人员,母亲对他也不象以前那么看重。且时常在我前说他不好的地方,要我重新考虑婚姻大事。还对我说如果他走了的话我俩就算了吧,他的性格太不好了。
       但是那时我已很喜欢他了,觉得他无所不知,好聪明啊,还有他对我很好,很宽容自由,这点是家人是不能给我的,我的全家人每个人都想对我好,保护我,为我作一切主,从小上学到96年中专毕业,我没有多少事可以作主的。不想呆在家为父母管钱,想出去见见世面,母亲也不同意。怕我受骗上当,只有在她边上才放心。虽在农村长大,却四体不勤,五谷不分。
而我的先生,却给我不一样的感觉,他十九岁中专毕业即上班,五年工龄了,一个人负担全家人的生活,供养常生病的父母和一个读书的弟弟,在我眼里太了不起了。

而来我家提亲的人,都是靠父母才有好工作好生活,那时,情人眼里出西施。
(儿子又来叫妈妈了)
家人开始挑剔起他来,特别是母亲,总是说他这不好那不好的。开始明显地反对我们。

父亲看到上门提亲的人条件都很好,职业基本上都是工检法,他也看我先生不顺眼了,
              不过他对我先生还客气,只是对我态度大变。不再象以前那样小闺女小公主的叫了,常在心情不好时无故喝斥我。
        我在楼上住,有时猛然间父亲怒吼我的名字,叫我下楼作事,常使我心惊肉跳,非上班时间也要我管公司的事,我作出纳,还要管仓库,每天要和父母陪各式各样的人吃饭喝酒,父亲常要我代他饮酒。

尽管家里有厨师和打杂的工人,他还是常无故支使我跑来跑去,只因为一点小事,就对我极不耐烦。他好象因为这个贫穷的准女婿而特别看我不顺眼。父亲的作法,当时极让我伤心。

我惊慌失措,不知所对,只好默然流泪。那时我总也不明白为什么事情会走到这种地步。

原来那种每日清晨打理园中花草,黄昏读泰戈尔诗集的清净安宁的生活一去无返,并且在后来的将近十年里,再也没有出现过。
在看,还有吗?
支持红叶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
建议你将来跟孩子一起看<苦儿流浪记>.磨难才会让我们成长