三七养生

三七养生加入

不要过于害怕孩子的症状

感冒值得害怕吗?是每一个人一生中无数次面对的事情,如果你的孩子连感冒都对付不了,你还能指望他的身体抵御什么呢?

咳嗽,喷嚏,吐痰,流涕哪一样不是身体把脏东西往外扔?就好像你打扫房间,把垃圾都扫出来,你才发现房间这么脏。而且有时反而症状越多,离健康也越近,可惜你害怕好事。如果是你打扫家里,你肯定不会因为垃圾多,而把垃圾都扫到床下,柜子下面,这样你可以立马眼根清净,看不到脏东西了,但是你骗的是谁?

请你仔细看一下药品的说明书,其实,西药很诚实,并没有撒谎。所有的治疗感冒咳嗽的药,他们写的清清楚楚,是缓解感冒症状。他们仅仅是掩藏症状。或是蒙上你的双眼,你咳嗽就作用于你的中枢神经,你疼痛就去麻痹你的神经。想明白如果还愿意用,那谁也没有办法。

难道就不能给孩子时间,让他把卫生进行到底?为什么这么急切?很简单,你贪心或是对孩子的身体没有自信。你的孩子,当然是一点苦都不能吃的,可惜,你强硬的干涉孩子的身体,只会带来更糟的后果。

如果孩子正气不足,症状剧烈,你能判断准确,或是有人指点,给孩子加点外力,等于找个家政员来辅助孩子干活,也许,症状会更加的剧烈,因为效率更高了,但是离干净也不远了。如果孩子仅仅是咳嗽几声,打几个喷嚏,流两天鼻涕,你便蠢蠢欲动,那就是你的问题。此时你能不妄图干涉孩子的身体,就是最好的帮助了。

贪心的人做什么都容易失败

这是我深有体会的经验。不知足的人,永远都要面对麻烦。

认识一个人,炒股赚了8位数,他的过人之处就是,有希望赚到100万时,他就会在60万时就收手,他在去年就全身而退。不求最好,恰恰是好。

对待孩子的身体,同样道理,你不要超越客观的要求孩子,自己小时候尿床都到8岁,却希望孩子早早的就不尿床,自己的禀赋都不是很好,却希望孩子是个大力水手。对孩子当然是不公平的。

回复 #2 禅音 的帖子

很认同您的说法.学习了.
“缓解感冒症状”!电视广告也是这样的,只是看电视的很少有人会注意:原来只是缓解症状,不是治病!

很久以来,我孩子的鼻涕就没有干净过,但不多,感觉只剩下尾巴了,就交给孩子自己身体恢复了。国庆后上学一周,鼻涕又明显增多,舌苔有些厚,因为周一又要住校,周六晚擅作主张给喝了一剂附子理中汤,周日早上鼻涕更多,甚至发黑,早饭之前吐了半天,很是担心。直到看到此贴,才想起国庆节孩子又吃肉了,而且吃的不少,这才是真正的原因。坏东西不排完,一定不会好的。另外说到孩子的禀赋,真的象极了我自己,没有给孩子好的基础,却过分地要求孩子,已经无形中给了孩子压力,真是罪过。
以后时刻提醒自己:做好本分,多关注父母、公公婆婆,不能目不转睛地盯着孩子,越盯越出问题。身边有这样一个母亲,她的孩子状况不断,又黄又瘦,看到直觉可怜。

学习中!
我觉得关键还是个心态问题,现在似乎觉得人生境界上去了,对身体上的一些问题会有全新的理解。
我在群里提倡大家上班前五分钟读《老子》,对心里满满的没有喘息机会的人们有好处。
禅音所言极是,再早点认识三七网,早点认识禅音该有多好啊!孩子尚未受过西医之害的父母和你们的孩子真是好福气,一定要珍惜啊!
对,越关心问题越多.
深有同感 啊,我的女儿现在生病基本都不用吃药就自己好,虽然很痛苦,但很短暂啊
受教,学习中.
我最近着凉感冒,因为懒惰没有采取任何措施,也是想仔细体验一下这个过程,就是开始头两天头晕、鼻塞的严重,过后几天只是有鼻涕,偶尔有咳嗽,但没有什么其他的不适。
我要说的是,孩子有鼻涕,偶尔咳嗽,可能身体并没有什么特别的不舒服。家长没必要那么紧张。
对禅音的话非常赞同。我上个月也是感冒反烧几天,我也是懒,全是自己抗的,7天也好了,只是身体难受罢了,能熬过去的。
做好本分,多关注父母、公公婆婆,不能目不转睛地盯着孩子,越盯越出问题。

我以后也要这么做,多关注身边的人。自从有了宝宝后,眼睛里看的只有他,脑袋里想的也只有他,整个世界除了宝宝就没别的了,越关注就越出问题…………连自己都觉得很累,感觉不到两年就老了很多,都快变大妈了。

人还是要活得潇洒点,多给宝宝点空间也是多给自己点空间。
我自己感冒发烧也很少没有吃药,我也跟周围的人讲感冒自己好;
现在儿子两岁了,他的幼儿急疹,秋季腹泻,伤食,以及偶尔有感冒咳嗽,也基本是靠自己恢复;现在他很少生病;
这次又发现,对感冒咳嗽来说,有些医院除了抗生素,几乎没有其它药开了,悲哀
先生说得极是。这几天我家宝宝感冒,从开始流清鼻涕,到咳嗽,到流稠鼻涕,到现在有痰,是一步一步来的。现在过程还没有结束,不过已经看到曙光了。他能把痰咳嗽出来了。所以整个过程我只是注意给他多喝白开水,限制吃凉东西。
昨天儿子也开始咳嗽,流鼻涕,老公说要泡板蓝根,我坚持没泡,早上起来煮了姜枣茶给他喝。看了先生的帖子,更增加了我的信心