三七养生

三七养生加入

普通佛弟子宜随缘而弘法

普通佛弟子切不可有“弘法”之心这句话是在西安时一位学养修行很好的老师给我说的。当时甚为惊讶,略有不解。今日思来,真是不简单。

做为普通的佛弟子,能以身弘法就很了不起了。能将戒定慧三学沁润于日常生活,做好自己所有的角色,和谐平凡的生活,不让身边的人反感,烦恼,不引起争端和无谓的辩论。不会因为自己过于执着,而令人对佛法有误解,进而退避三舍,就是最好的弘法。

过于有为的将好的东西强加给别人也是一种我执,而我们初学佛者,定力和智慧都是很有限的,我们很难把握一件事究竟是对还是错,存好心办坏事的情况是屡见不鲜的。与其去做没有把握的事情,不如把功夫下到自己身上,儒家讲:达者兼济天下,穷者独善其身,也蕴含着这个意思。当我们有修有证,智慧开化后,自然能弘法利生,工欲善其事必先利其器,磨刀不误砍柴功也。而如果贪图功德,或是潜意识里我执做崇,反而是让很多徘徊在佛法边缘的人望而却步。
佛法太宝贵了,世尊之恩,肝脑涂地都无以为报。

世尊开示的是宇宙人生的真相,如果蒙上宗教或是迷信的外衣,让世人误解,真是莫大的遗憾。
俗话说舍身容易舍见难,匹夫尚不可夺志,所以直接的将自己的观点强加给别人效果是并不理想的。有时候,你的力度越大,可能反击回来的力度也越大。很多时候并不是观念在碰撞,就是人的我执在碰撞。无论你说什么,首先想到的就是反驳,为什么会这样呢?

因为也许我们有意无意的也在反驳别人,便会造成这样的局面。如果我们放弃了征服的心,正如《古老阳光末日》里说的那样,默默而行,周遭的人不会有被剥夺观点的危机,也许恰恰的可以慢慢的接受。因为他没有重重的把门关上。

这些仅是我的一些经验,当然,肯定也有很多不对的地方,说出来大家可以思考一下。我自己也是这样走过来的。
"俗话说舍身容易舍见难,匹夫尚不可夺志,所以直接的将自己的观点强加给别人效果是并不理想的。有时候,你的力度越大,可能反击回来的力度也越大。很多时候并不是观念在碰撞,就是人的我执在碰撞。无论你说什么,首先想到的就是反驳,为什么会这样呢?"

深有体会!
http://www.darmo-cc.net/index.php   希望有智慧的人都看看,收获与否看个人,网站里面的灵魂人物黄老师我们是亲自见过的,正派,和蔼可亲的她为我们姐妹三人解开困绕已久的迷惑和一些二十一世纪人们修行的新理念,很值得反思。。。
       就象音说的世尊开示的是宇宙人生的真相,如果蒙上宗教或是迷信的外衣,让世人误解,真是莫大的遗憾。
我一直觉的如果因为我们自己学佛而让旁人去谤佛,那就是很大的罪过了
同样,因为自己信服中医,而让人家去诽谤中医,也是很大的罪过。
所以学佛的师兄,相信中医的朋友,要把自己的身体,心灵都搞得好好的,
做为末法时期的俱缚凡夫,如何自修,如何利人,印光大师的文钞中皆有详细开示,很适合这个时代的在家居士。
各位都皈依了没有?

我是随缘劝人学佛
唯有和老公辩论过,应该说是他找我辩论,他就是故意想反驳我,还有对佛法不了解,听他谈佛论道我就害怕,。。。忏悔!
老公若和我生气,经常就会说还学佛呢,都学到哪里去了。。。。 :L
原帖由 helendai 于 2008-10-13 09:28 发表
各位都皈依了没有?

我是随缘劝人学佛
唯有和老公辩论过,应该说是他找我辩论,他就是故意想反驳我,还有对佛法不了解,听他谈佛论道我就害怕,。。。忏悔!
老公若和我生气,经常就会说还学佛呢,都学到 ...

文钞需要细看才好!
学佛也要自愿才好。我们学佛之人,身教永远胜于言教。

千万不要曲解实意

我是这样看待这个问题的,要看结果,不要执着于自己的观点和见解。如果周遭的人很欢喜很接受,不起反感,你怎么做都行。如果容易引起误解和偏见,并不是说做的不对或有什么不妥,但是效果不好,那么你名为“弘法”,实际是断人慧命,一定要慎重。正如怀西兄所说,读经典,听受祖师大德的教诲,要象珍惜自己的生命一样珍惜佛法。

越是和谐越是可以感化身边的人,有两件事情,我记忆很深刻,一件是一个朋友宽厚包容,不过问是非,我听到其身边的人赞叹:到底是学佛的就是比咱们强多了。另外一个截然相反,这个朋友也是非常正直善良的人,但是就是喜欢说服和争论一些事情,跟周围的人都不是很愉快,别说弘扬佛法了,说什么都没人听。所以,究竟什么是真正的弘扬,什么是有其名而无其实,大家应该细细的思维。绝对不要曲解实际的意思,其实,正是这样,才是真正的弘扬。
佛法的观点,必须要有教证和理证,凡夫的分别念所抉择的是靠不住的。
随缘渡化,因机说法是值得赞叹的。闻思佛法很重要,就像楼上师兄所说看文钞就值得赞叹。师父说过没学过辩论的人辩论容易成争论。如果争论,容易起烦恼,成为一种过失。最近上网有些多,太占用时间。感叹没有机缘依止阿兰若处;索性关掉电话,到书房安静的看会书。师父说这是生活在城市中的道友依止寂静的方法,非常好!最后想告诉各位敬爱的道友:闻思修是佛法的精髓,最好依止善知识,系统的闻思,真好!
最近正为这事烦恼呢。感觉让别人接受自己的观点真的很难,其实这些也不是自己的观点,都是自己学来的认为正确的生活观点,可就是自己的亲人,要想让他们能接受一些都是那么困难重重。
感觉人的年纪越大,越是不容易接受自己不习惯的东西了,包括思想和方法和知识。随着岁月的流逝,“我执”也在慢慢扎根。
突然想到,可能就因为如此,生命才一定会经历生老病死.......
人老了有两种现象,有的老人越发的慈祥,有的老人越发的固执而不可理喻,这就是人一生在坚持的东西不同而已。自己的口味未必适合别人,改变老人一生的口味,当然是困难很大,不如自己好好修行,你真改变了,身边的人一定会变。

回复 #12 圣龙居士 的帖子

师兄所言甚是!