三七养生

三七养生加入

长夏养生调理随感

今天已是我从草堂回来的第三天了,在过去的两天里,脑海中总是不时的浮现出在草堂调理的三天里自己看到的、听到的、感受到的每一个细节,心中总有一种诉说的欲望。这一夜,外面下起了小雨,听着雨声,我再也睡不下,决定赶快起身,写下这篇随感。

一、一波三折

已记不得到底是什么样的机缘让我来到论坛,但是自从两年前一接触论坛便从内心深处喜欢上论坛,便开始跟随先生学习中医及养生,两年来,心中一直在幻想着,先生应是什么样的风采,草堂应是怎样的格调,来到草堂时应是怎样的一番情景。可是由于孩子太小,一直是我和爱人共同照顾,无法也舍不得脱身,就一直拖到现在才得已实现自己的愿望。
本来已下定决心在草堂好好呆上七天,甚至更长时间,有机缘的话,再做一个先生的侍诊学生。可是单位风云突变,吵吵嚷嚷的改革重组拖了一年多,竟就在几天里宣布实施了,自己也深陷人员变动的旋涡,那几天心中都增产生了这次又可能又去不成的念头,还好的是改革的进程很快,主要领导很快确定下来,人事更迭结束,但非常时期,无法请长假,就请了一天周五的假,利用周末的三天时间来到草堂,周日晚就得匆匆返回。

二、朝圣的心

这一次,可以说自己是怀着一颗朝圣的心的前往草堂的。最主要的目的已不是调养身体,而是要见见心慕已久的先生、禅音老师及草堂。也正是这一心思及刚到草堂时的一丝紧张,使得我初见禅音老师时,竟没完全表达清我的心意,使得禅音老师误已为我就是来看看,而不调理身体了。
到沈阳下火车时,已是周五的凌晨三点了,在火车站买好返程票后感到时间还早,便准备按禅音老师告诉的线路徒步走到草堂。可是在经过半个多小时的边走边找边打听的过程后,我放弃了最初的打算,因为当地人告诉我估计再走上一个多小时恐怕也到不了,更何况我还不认路。于是我便打了一辆车径直来到草堂。
谢谢您的随感,坐在沙发上听,继续!

三、近乡情更怯

下了车,隔路遥望草堂,心里不由升起一种莫名的感觉,也许这 就是“近乡情更怯”吧,在心里期盼越久的东西一旦实现,人往往都会有这种感觉吧。脚步不由得放慢,急切的心情也不见了,慢慢地走向草堂,即期盼这个时刻到来,又害怕这个时刻来的太突然。草堂就在临街的路边,共二层,是商住楼的一间,外墙用实木条装饰(后来才得知发现内有玄机,下文再交待),落地式的玻璃门窗,门窗外面没有加任何栅栏,一眼便可看到草堂一楼的部分设置。虽然草堂不是想象中的四合院,庭院深深,苍松翠柏,但顺门看到草堂的布局,门口及墙边书柜内摆放的书籍,便知道这决不是一个单纯看病的诊所,它浓郁的文化气息我未进草堂就已感受到了。
草堂门在里边锁着。门口的右边停靠着一辆略显陈旧的老式28单车,后来才知道这就是先生的代步工具。伫立在草堂前,我默默地感受着,抬手看看表,才早晨4点半,时间还早,就找到旁边的一个洗浴中心冲个澡,小憩一会。

四、初入草堂

再回到草堂已是早晨,竟已发现草堂内已坐了很多人,我还以为自己算是早的,结果却已落后。推门进入草堂,自报了来历,大家很热情让我先坐下休息。放下行李,坐在长椅上我开始仔细打量草堂内的布置。草堂一楼大致可分为两部分,靠近门的这半部分是候诊空间,里面的部分是诊室。一进入草堂的左侧是一个接待用的服务台,往里是用厚实木板搭的长凳,长凳前是折叠方桌,方桌上是竹制茶艺台和茶具。与茶艺桌并排还有一折叠方桌,再往里是一屏风,屏风后面是餐点桌。草堂进门右侧,是一排打在墙体的整体书柜,书柜前方靠近门是一长椅,往里是一实木方桌及木凳。然后是一屏风,屏风后是一书桌,再里面就是先生的诊台了。
请楼主继续,十分期望下文!
请楼主继续,我们都在期待下文。谢谢!
期待下文!
期待中

我也同感!

任重道远写得好详细。我初到那天,也看到先生的自行车了,不敢也不好意思直接拍照,躲在一辆汽车之后拍了草堂的门口和先生的自行车。未经先生和禅音老师的同意,偷偷摸摸的,回来之后就独自欣赏了。呵呵。
写的真好,不过“朝圣”的心万万不敢担当。我们都是普普通通的凡人,一样的吃饭睡觉,一样的喜怒哀乐,日子也过的平平常常,有烦恼,有情绪,有脾气,会贪玩,会贪睡,常偷懒的。不过很幸福而已。
   我更是惭愧,趁三七老师和禅音老师不在,把草堂里里外外拍了个够,拿回来我们全家在电脑里欣赏了很久!

以前我总以为自己很节俭,到了沈阳以后我才知道真正的“节俭”,那天我小孩在上洗手间,我站在门外面等,转头看看厨房,正看到在厨房准备蒸土豆的三七老师,他把土豆一个一个放在只有小半盆水的盆子里洗,洗好一个放在蒸锅里一个,而不是洗了一次又一次。我想三七老师认为土豆蒸好了总要剥皮,何必浪费太多的水,生活中的点滴中可以看出老师在日常生活中是多么的节俭。
先生之俭甚为可贵,他是连苹果核都会吃掉的人,洒到地上的饭他从来都捡起来吃掉,刷碗用水,最多半碗。衣物就更是简朴,最可贵处,是先生全无刻意如此,自然而然而已。