三七养生

三七养生加入

古琴与疗愈神奇之旅(二)

前言:

首先跟先生说声抱歉,回来之后,一直忙于照顾两位不太舒服的小孩,今天才抽出时间分享。分享有点长,我希望把两天学习中的每一个细节与感悟都记录下来,除了希望自己及学习过的师兄师姐们能重温一遍以外,更希望有缘人读到,能有所启发,有所收获!
正文:

5月13日,虚心谷,期待已久的古琴与疗愈神奇之旅,再次启航。

第一天上午,先生在户外教了我们一套快速提升人体阳气的养生功法。阳气不足会导致亚健康,慢性病,甚至癌症。所以,提升阳气是我们养生的第一要任。

养生功法具体的做法:面向太阳,双腿内八字站稳,屈膝,把重心放在膝盖上,最后上下不停抖动。若经络不畅通,抖五分钟左右,会出现小腿,膝盖或大腿发酸发软发胀的不适现象,其实这是好事,说明经络正被一点点疏通。这时我们可以停下来,做一套增加能量场,辅助经络的疏通的动作,不适就能马上缓解。

辅助动作具体做法:在内八字微微屈膝的状态下,用鼻子最大限度的吸气,一边伸开双手,想象双手抱着一个大圆球往上送,一边慢慢把身体站直,双手去到最高处,身体也正好站直,然后开始用嘴巴慢慢吹气,双手也把圆球慢慢往下压,身体也随之往下,直到把嘴里的气吐完,手回到自然垂直的状态,身体也正好回到微微屈膝的状态。这个动作连续做五次之后,能量场增加,酸、软、胀的症状马上消失,真的很神奇!

抖跳15-20分钟左右,会感觉到有一股暖气从脚底慢慢升起,随着身体的不停抖动,暖气会一直顺着小脚往上移,慢慢穿过膝盖,大腿,直达小腹,最后温暖整个腹部。若体内有寒气及湿气,整个腹部温暖后就会开始排寒气和湿气。排寒湿时会感觉到腹部冒冷气及冷汗。我当时就排了不少湿气及寒气。

早上7-9点,胃经当令,早餐过后,稍作休息,最适合吸收太阳阳气来帮助消化及排寒。用当令的足阳明胃经来吸取太阳的阳气,再加上抖动的双腿生发阳气,那是三阳合一,补阳也就能事半功倍了!

一套看似简单的动作,背后却蕴含了这么多的古医医理,不得不佩服先生中医底蕴的深厚!<br><br>最后,先生一边晒着太阳一边笑说,天天给肚子晒晒太阳,肚子想长蘑菇也难!我们都笑了。

回到室内,先生为我们讲授了组成生命的三个场,形态场,能量场及信息场之间的关系后,让我们稍作调息后,就开始正式弹琴了。

调息时,吸取了上次的经验,我作了十次吐纳后,就开始专注倾听先生的琴声了。先生分别弹了《高山》、《流水》及《渔樵问答》。刚开始,我没有太大的反应,只是感觉头部的血液循环加快了,有昏昏欲睡的感觉,偶尔还打几个哈欠。

后来,隐隐听旁边有位同学在低声的哭泣。我忽然感觉悲从中来,眼泪就开始往下掉了,哈欠也开始打个不停。就这样,我在先生的琴声中,伴随着哈欠与泪水度过了一个上午。下课时,感觉头脑比课前轻松了,眼睛也比课前清晰了。

下午,先生弹了《鸥鹭忘机》、《渔樵问答》及《平沙落雁》。我听着听着,突然感觉左脚有点发麻,然后有几根针一样的东西从脚底处一直往上窜,顺着小腿穿过膝盖,通过大腿后直达臀部,最后化作五六个矢气排了出来。之后,感觉左腿盘腿轻松了,小腹的胀感也明显减少。

后来,先生在户外再传授了一套生发阳气,补充命门之火的养生功法。下午3-5点,足太阳膀胱经当令,先生让我们到户外晒太阳,借当令的太阳经传吸收太阳的阳气,再加上抖动的阳气,一起补充命门之火。

养生功法具体做法:背对太阳,外八字站稳,踮起脚尖,把重心放在脚跟,然后往下顿。若经络不畅通,五分钟后,会出现小腿,膝盖或大腿发酸发软发胀等不适现象,这时可以停下来做一套增加能量场,辅助疏通经络的动作来缓解。

辅助动作具体做法:在外八字的状态下,用鼻子最大限度吸气,一边踮起脚尖,一边提起双手,想象双手各捧着一个盘子往上送,身体也随之向上,双手去到最高处时,脚尖也刚好踮到最高,然后开始用嘴巴慢慢吹气,端着盘子的双手也分别向两边回落,身体也随之往下,直到把嘴里的气吐完,手回到自然垂直的状态,身体也正好回到站直的状态。连续五个这样的动作后,酸软胀的症状马上消失。

顿跳大概15-20分钟左右,会有一股暖气从头顶慢慢升起,并随着身体的不停顿跳,暖气会一直从头部往下移,顺着脖子,走到后背,并在后背和大腿循环一圈后走向小腿,最后止于脚部小指。我这样顿了20分钟左右,开始感觉到后背发热,之后就开始排寒湿了。排完后,原来一直被虚汗占据的后背,开始变得有点干爽了!

第二天上午,养生功法后,先生为我们弹奏了《鸥鹭忘机》、《渔樵问答》、《梅花三弄》。先生说,希望我们放下一切成见,找回自我。我还是像前一天一样,在琴声中不停的打哈欠。而我旁边的同学可能在琴声中有所触动,当先生提醒我们问问自己到底想要什么的时候,她突然大哭起来,不能自已。

待那位同学平静下来,先生问她刚才想到什么。同学刚开口说:我想到了我妈。话音刚落,我就感觉到那个“妈”字突然抛向了我。我就像着了魔一样跟着重复了一个“妈”字。我突然想到了我妈,我也有妈啊,但我怎么感觉不到母爱,我怎么觉得自己像个没妈的孩子。然后,就失声痛哭起来。我也被自己这个情境吓到了,怎么会这样?我捂着脑袋企图让自己平静下来,但情绪却越发不受控缺,而且还有越演越烈之势。我的脑海里一直被一句话占据着:我怎么感受不到母爱,我怎么像一个没妈的孩子。最后,我哭趴在地上。

当我再次平静下来的时候,心中已有一种释然的感觉。因为一场意外,母亲从小就失去了妈妈,所以也从没感受过母爱。母亲的不幸,让我们从此跌入了缺失母爱的轮回当中。

我突然明白,若我再跳不出来,我的儿女最终也会跌入我的轮回当中,并且世世代代的延续下去。所以我现在要做的就是,终止这个轮回,给我的女儿和儿子一份完整的母爱。感恩先生的琴声帮我找到了这个答案。

下午练完养生功,先生给我们弹了《平沙落雁》、《高山》和《流水》,希望我们的气都往下聚,然后聚在肺金,最后由肺金生肾水。《平沙落雁》的曲子响起来没多久,我就突然觉得脖子的左侧有一根铁钉往头上窜,窜到头部左侧突然就往头中央散开了,之后感觉头部没那么凝重了。接着隐隐感觉左边的肩膀有十几根的线穿过,一直走向背部。紧接着,腿部也有反应了,左腿的膝盖突然有十几根线穿过,一直通过大腿,走向腰背。

当第二首曲子《高山》响起来后,我突然感觉后背被好多针不停的扎着,扎得我整个背开始慢慢发热了。后来,热的感觉越来越强烈,并遍布整个身体。事后猜想,这大概是气往下聚后,最后都跑到肺金去了吧!

突然,那股热聚成了一股热流在身体的中央旋转着往上钻,既像一个旋转着的火做的螺旋钻头,又像一个旋转着的水做的螺旋钻头。这应该是先生说的肺金生肾水了。大概转了两分钟左右,突然感觉全身一阵清凉,像是有有股清泉遍布全身。然后,我发现自己全身上下都湿透了,出了一身的汗。不,确切的说,那不是汗,那是粘粘的湿气,赶紧跑回房间换衣服。

课程结束的时候,已感觉身心都轻松了很多,背部也完全变得干爽了!

后记:虚心谷四天的素食生活,让我感觉身体从未有过的轻盈。现在,我一直保持着素食的习惯。之前,曾担心素食会饿得快,没力气。素食之后,发觉身体不容易长湿气,变得轻盈了,消耗能量也少,所以也就不会有易饿及没劲之说了。另外,素食之后,发现欲望减少很多,变得更易知足,整天都正能量满满的!

最后,特别感恩我生命中的贵人——博学又慈悲的三七先生!感恩博爱又可爱的禅音老师!感恩冷酷又热心的黑脸师兄!感恩善良又真实的李总明攀!感恩一副好嗓音,热情又好客的小二!感恩一手好吉他,腼腆又热心的朝阳!感恩虚心谷所有的工作人员!感恩包容与鼓励我的师兄师姐们!
感谢你细致翔实的纪录反馈!
写的真详细!感恩!
拜读了,感谢分享,希望有机会也能参加。
写得真详细,感谢分享,希望有一天也能参加!好久没听先生的课了。
写的非常好,只是对我的评价有点像加勒比海盗,太过明星化了。呵呵!
回复 6# 黑脸

哈哈,黑版给我的感觉是温厚,还既帅又可爱,男神一枚,尤其是情深款款的唱歌时。。。。。。
回复 屈膝,把重心放在膝盖上,最后上下不停抖动。 物来则应

这个地方,抖动时脚跟离不离地?手自然垂下吗?
踮起脚尖,把重心放在脚跟,然后往下顿。

这个地方,往下顿时,顿到脚跟著地?手也是自然下垂吗?
好详细,似乎回到先生讲课时!
写得得好!只是感觉那个琴里面的哭声让人听了发毛!我估计没人能听下去!
感恩分享,希望有一天也能参加。来到三七有一阵了。要学的简直太多了。