三七养生

三七养生加入

宝宝1岁2个月第二次感冒

小儿在4月5日那天,玩得很疯,广州天气很热,就穿了一件背心,下午冲凉,水有不是很温,有点冷,给他冲了澡。4月6日,有点微微的流鼻涕,连续一周多就是这样的症状,白天玩得很疯,一个人俩手举在胸前,摇摇摆摆,特喜欢笑哈哈飞奔走路,走不稳的时候就屁股落地,坐着,休息半刻,又站起来。感觉没什么事情。过了一周后,也就是4月13日,小儿有点咳嗽,很轻微,只是晚上咳。白天照样玩疯。接下来几日,晚上咳嗽得狠厉害,咳嗽到肺部的深度咳,还有继续发热。我给小儿煮了点红糖姜水,喝了,白天状态良好,就是晚上的发热,咳嗽也稍微好些了。
但仍然咳嗽,有点发热。 到了4月19日,这天晚上,特别热,小儿睡觉的时候,打开了风扇,风直接对着小儿的头部吹,吹了大约一个上半夜,下半夜,小儿身体一下子发烫,发烧到39.5度。哭闹,不肯睡觉。4月20日,早上醒来,整个人软绵绵的,就想趴在妈妈肩头。小儿的爷爷异常着急,强烈要求去医院,说是怕烧坏脑子了。
我有点不愿意,还是顺从了长辈的意思。但跟小儿的爷爷说,不接受退烧针,不开西药。小儿的爷爷没有表态,我们直奔医院。去了医院就排队挂号,医生问了一些简单的情况,比如发烧几度,哪天开始发烧,哪天有感冒迹象,就一一写下来。(这个小病人,就在医生跟前,医生怎么不自己去闻问切诊呢 。)问完之后就开单,要采指血 做CT.小儿的爷爷二话不说不问,赶紧跑收银处交钱。
小儿去扎手指,人生的第一次采指血,他丝毫没有防备,憋着嘴巴,很委屈的样子,哇哇大哭,妈妈很揪心。采指血结果要30分钟才有,紧接着就带小儿去做CT. 一开始小儿怎么也不配合,就是撅着自己屁股对天,自己的脸贴在桌面上,不肯翻过身来。医生强制这翻过来,把防辐射的衣服搭在了宝宝身上,就开始“扫描”小儿了。
结果出来,血正常,CT 结果是支气管炎。 医生说要打点滴,还开了一大串西药,包括美林在内的退烧药。 我拿着医生开得单,我对着医生很礼貌地说了一声谢谢。转身就把单放到了包里面,抱着小儿直接走出医院。小儿的爷爷紧跟着,很气愤地压低声音厉身审问:是不是没钱!!!是不是没钱!!现在别人小孩有一点感冒就打针,你儿子发烧到这样的程度了!!
我一句话也没说。我知道小儿的症状,之前在三七网上看过,用桂枝汤或者麻黄汤。就可以治愈。
我仔细查看了三七先生所说的                                                                                  有汗用加味桂枝二陈汤:
桂枝3,白芍3,炙甘草2,党参2,白术2,干姜2,陈皮2,半夏2,茯苓2,黑附子1,生姜3片,大枣两个掰开
开水泡服,早七时,下午三时各服一碗。四剂。

去药店,买了四剂。6.5元。 我小儿经常出汗,发烧的时候没怎么出汗,只是头有点微微汗迹,我判断他应该是桂枝汤体质。
孩子现在怎么样了?如果就是发烧咳嗽的话,可以不用药,或者在喂奶的话,让乳母服药过给孩子。
最好找个中医看看,初学者还是不要自己用药
谢谢 今夕何夕 和 豆果妈 的关心喔,孩子好得差不多了。小儿9个月大的时候,就没母乳了。其实孩子生病,我用药的时候,也特别害怕,害怕自己弄得更糟糕。可是我们附近的医院,医生基本都是开西药的,要不就是吊针。加上有长辈也认同西药和吊水,我也说服不了他们的。我自己相信中医。也想通过一些努力,来证明,中医是最好的。
再补充一下小儿这几日的状况:                                                                                          当天就煎了第一剂桂枝汤,一小碗,小儿全部喝了。 当晚(4月20日晚上),没有退烧,咳嗽,总是醒来,哭闹。整整一晚,断断续续喝了120毫升温开水,喝了一点奶,一咳嗽,就全部呕吐出来了。4月21日早上,妈妈煎好了第二剂桂枝汤,小儿小儿喝了一大半。没有力气,趴在妈妈肩上,自己不想活动,没有精神。妈妈有事要出门,他也不想要他爷爷抱。他爷爷说带他去看小狗狗,他才张开手,趴在他爷爷肩上。整个白天他爷爷带,一个整天都要抱,吃得很少。下午,妈妈回来给他炒了麻油鸡蛋,他全部吃光了。还是不爱活动,身体发烫。咳嗽。晚上睡觉,一下就醒来,醒来就哭闹,喝温白开水,体温计测了腋窝的温度,38度。没有喝奶。4月22日,早上煎了第三剂桂枝汤,小儿只喝了一小半,额头还是有发烧。但他要下地面自己走路了。可走路走得没之前稳,速度也比较缓慢。感觉是好了许多似的。可是却异常烦躁不安,突然哭闹,发倔脾气,有吵有哭。自己下地面走了一下路,马上就要抱,突然间,就有什么不满意似的,哭闹,背着他,他就整个身体往外翘,鲤鱼跳龙门,要很大的力气才能抱住他。白天进食很少。 下午的时候,身体已没有发烧发热了。晚上又是同样的情况,突然哭闹,好像受了惊吓。4月23日,早上,没有再煎第四剂药了。给小儿弄了一个蛋羹。我想大概是小儿这向进食太少,体内营养严重缺失,所以就无理哭闹 感觉受了受惊吓似的吧。精神恢复了不少,自己走路,进食有增加了。突然间还是哭闹几次。有咳嗽。晚上睡得比较好,进食俩次,每次喝了150毫升奶。 凌晨1点喝4点吵闹了一次。其他时间都是美美的睡觉,4月24日早上6点多醒来。吃了鸡蛋羹。自己走路,东淘淘,西撮撮。但还是有点小咳嗽。估计已经在修复自己的身体了吧。
还想说说,小儿烧退了,可也不知道是不是 桂枝汤 用对了。 我刚刚有了解到,桂枝汤 比较燥, 是不是因为这个燥 的原因,我小儿,表现出 突然间哭闹突然间烦躁不安的症状呢。 真想听到有人能指点指点。
新的学期又要开始了,宝爸宝妈们还在为了孩子没有预防接种证不能上学苦恼的吗?联系我吧,我给你们都办好,而且保证能上学。联系QQ646543509
回复 11# 陈慧

發燒感冒之時, 或之後, 需要的不是雞蛋牛奶, 而是讓身體休息. 這時候氣虛, 身體也虛, 最補的是五穀, 喝粥或者吃飯.  雞蛋牛奶, 都屬於不易消化之物.  

脾胃弱, 需要養脾, 雞蛋牛奶對脾胃是負荷, 也都是生痰之物. 身體因為弱, 無法消化這些蛋白質, 所以身體多了毒素, 也因此多了哭鬧.  若要小兒安, 三分饑與寒. 平時吃得太有營養, 小孩會難帶, 更何況是病後呢.

氣血通, 飯, 土豆, 菜, 紅蘿蔔之類,已是很補了.
谢谢思弈老师解惑,我会注意这几点,小孩脾胃弱,需要养脾,喝粥,多吃菜。少吃牛奶鸡蛋,这些难消化,并加重脾胃负担的食物。真心谢谢了。