三七养生

三七养生加入

我母亲食减、无力,请大家帮我看看。

我母亲山东人、生活在武汉,75岁了,身体一直挺好的。
这大半年,一直说没食欲,吃得越来越少,人瘦了10多斤,现在100斤不到了。

开始,我只当是年纪大了,消耗少吃不下,“有钱难买老来瘦”嘛,没当回事。

近来,问题似乎更严重了,出现走路无力、双腿发软的情况。

我在上海工作,爸妈在武汉,爸腿脚不好、生活上离不了妈,这样呢、我妈精神上有压力,这会不会是得了(精神性的)厌食症?

今天,妈说要去住院检查,我害怕了,大家帮我出出主意吧。
学学萧宏慈的拜年法,处理下脾胃经吧,一定是周转不灵了。
先生这么说,我倒是放心了不少,这毛病、还是要按部就班地应对。

萧先生的拉筋、拍打我都试过,先生说的“拜年法”却没听说过,是磕大头吗?

我妈平时也按足三里的,我又让她拍大腿胃经,等开春了,我回武汉住一阵子,陪陪妈妈。
先生这么说,我倒是放心了不少,这毛病、还是要按部就班地应对。

萧先生的拉筋、拍打我都试过,先生说的“ ...
大忙人 发表于 2015-2-17 19:47

他的拜年就是拍打。
给先生拜年!
先生:具体拍打脾胃经的哪些穴位?请先生指导。谢谢!
我现在不在妈身边,所以拍打之事只能先放下。

因为拍打、按摩之类的办法,都要面对面试过才行,光告诉几个穴位没用的。

只说穴位,有本书叫"求医不如求己",多试试会灵的。
来汇报一下母亲的现状:

到医院开了“健胃消炎颗粒”,同仁堂的中成药,和一些消化酶;
另外,我让妈每天晚上吃饭,稍微喝一点红酒;

这2周下来,吃东西不难受了、食欲也在逐渐恢复中,不再提“去大医院全面检查”的事了。
体力也恢复一些,愿意到处走走了。
只是,还是不想吃干的东西,比如馒头啥的。

健胃消炎颗粒(整整的一个中药,非要“消炎”,这是哪儿跟哪儿啊)的成分:
党参、茯苓、白术(麸炒)、白芍、丹参、赤芍、白及、大黄、木香、川楝子、乌梅、青黛。
检查下不是坏事,有问题及时治疗,相信很快就会好起来。老人这样的情况,可以试试喝点蛋白粉来加强营养,提高抵抗力,像我们家现在喝的自然之宝的复合蛋白粉就很好,大豆蛋白和乳清蛋白同时补充,营养跟不上老人会出现无力等症状,自然之宝蛋白粉,适合老人和肠胃不好的人喝,易吸收。祝老人健康长寿。