三七养生

三七养生加入

第一次实践加味小青龙,困惑,发帖,求指点

前一周孩子喷嚏加有痰咳嗽,在内经家客服的指点下用了桂枝二陈汤,可能用的时机稍晚了点,喝了一天后,鼻涕没有了,但是孩子喉咙里仍有痰音和喘息声。继续又给她喝了一天,喘息声没了,但是痰音还在。
停药一天,想等孩子自己恢复。当天晚上孩子踢被子了,可能又着了凉,痰多了点,喘息声加重了。
第二天又配了桂枝二陈汤给孩子喝,喝了一天效果没第一次明显。
第三天改用庄严先生的加味小青龙(因为孩子以前咳喘都是配的我们本地一个中医的方子,他的药比较寒凉,孩子体质也被治的寒凉了,所以想到了用先生的加味小青龙),喝了一天,晚上仍有痰音和喘息声。
今天是第四天了,不知道这个用药思路对不对,觉得加味小青龙应该比较对症,但是效果不太明显。
是不是不需用加味小青龙,只要用小青龙原方就可以了?还有我看庄严先生写的方法是用开水泡服,我是直接煎20分钟左右,不知药效会有区别吗?
新手第一次在孩子身上实践,家里人也对我自己去药房取方给孩子吃抱有疑虑,请大家指点下。
回复 1# 常州兜妈

我觉得不妨仔细描述一番,直接发给先生们求助。
回复 2# ttxxhh

新手不知道如何发啊
    能指教下吗
踢被子说明内热了. 小青龙是去肺寒的药.  吃过头就会引起小孩内热.
回复 3# 常州兜妈

这是一个神网友的归纳总结,且看且试。

http://www.37ct.com/viewthread.p ... E6%89%8B&page=1
回复 5# ttxxhh

非常感谢,已经跟庄先生联系上了!