三七养生

三七养生加入

为什么要行善?

为什么要行善?
譬如我们中国文化有一句名言:“行善最乐”。“行善最乐”四个字,大家都知道,平常看了这四个字,大家不大在意,因为把它看成是一个传统式的教条条文,把它当做鼓励人家的话。其实不是的,人的心理非常怪,我们做了任何一件不好的事,心理会不安、不快乐,内心不对劲,这个不安不对劲不是对别人,而是对自己,慢慢脸色神气都会变坏,精神弄走样了。假使你真正无条件绝对地行善,帮助人家,有利于人家,做了一件好事,心境自然非常快乐。那个快乐,不是道理上讲得出来的。
《宗镜录略讲》
为善最乐
一个人做善人,极力作善事,善行到了,儒家《大学》“止于至善”的人,他念头也清了,所以“为善最乐”,做善事到了极点,不要修定,念头清了。如果没有悟道,有时候也生这种天人。你要注意哦,所以善法是非常可贵的哦。学佛的人光想学佛,心性、性情一切没有转变,善法功德没有建立,休谈了。你以为光打坐就行了,不行的啊!
《唯识与中观》
这几天在新闻中看到一个英国小伙,在过去的一年里,坚持日行一善,并称来年继续。
外国人都懂日行一善! 我也发愿日行一善,(最终还是认为自己是下下根。行得一分便是一分。觉得还是有来世啊,赶快为来世攒点钱吧!)

发此愿后,开始做了,(呵呵,才两三天),就觉得: 行善,心念是向外发散的,难怪说是升阳气呢!
对比以前的想法,念念自私,为自己想,感觉是不断内敛内收,越收越紧,越来越狭隘!
也要求自己多多行善。归航:你都怎么做的,分享下。谢谢!

第一天发愿后,心想,今天做点什么好事呢?于是那天一直揣着这样的心思。
下午发现一个我负责的一个客户寄来的包裹,不知谁放我桌上,但我不知道此包裹的目的,心想必不是我的,打电话挨个问了之后,是其他部门同事的,她说一会儿来我位子上来拿,我主动说“我现在给你送过去吧!”
平常这样的事情大家区分的非常清楚,是你的,你不来拿就罢了,反正不影响我工作。 你急了,自己就来取了!
反正就几分钟的事,我也不忙,给她送去,她当然开心了,我的脚步也是欢快的!完成了一个心愿!

第二天,一整天都没忘记要做一件好事,无奈这天有点昏沉,还给孩子问诊写问诊单。回过神来,已是下午,没太刻意的去找做好事的机会,心想,这天没机会做,就挂到明天一起吧! 虽然没做成好事,但整天心里都有一两分的挂着这事,感觉跟平时做天和尚撞天钟的感觉还是很不一样。

第三天,(就是今天)。揣摩着今天得做两件好事,不能一压再压了,于是想着主动找点事来做,想到了一件:可以每天去收发中心给本部门的同事拿快递包裹!很久以前,这事有专人做,后来没人专门做这事了。自己的自己去拿,当时有人有说法,觉得自己不是专门拿包裹的。后来大家都接受了,谁急着收件就自己去拿,有同部门同事的,收发中心的人就会安排一起带过来!想到了此件事,但暂时还没去做。

同组的一个同事是英国人,刚毕业不久,年纪轻,工作经验也少,很多事都得自己亲历亲为,所以有很多困难,书面的口头的,经常需要别人帮忙翻译,于是她经常找我,太多了,我就有股怨气,“我又不是你的翻译!每天被你指挥来给你做事!”但仔细想想,老外在中国做事,困难重重,也真是不容易!

今天中午,又来了,直接把东西放我桌上,让我给她翻译,我“嗯嗯”答应了,因为是同组的,上司也要求大家互相帮助,但心中不满升起来了,但转念一想,不是“日行一善”吗? 这当作一善吧!

把这事反复在心里翻转几次,变成主动承担这件事,做“日行一善”,嘿嘿!

刚才还在想,是不是弄个功过格?还是弄个红豆黑豆!

觉得挺有意思!
我只知道帮助了别人,自行会收获非常美妙的幸福感。继而对被帮助的人也产生了感激之情。因为是别人用他的苦难来成就我的幸福。是他给了我机会。他接受了我的帮助。他成全了我。。。。。。
回复 6# 发不现
确实啊,昨天有个瞬间,心里觉得 要感谢那个老外同事帮我成就 做一件好事的心愿!
回复 3# 归航
随喜赞叹归航发愿日行一善!
善能生阳。
“善”是代表阳,所以我们中国讲修养“为善最乐”,那不是理论,是一个实际的事。人真正做了善事,会非常快乐。快乐不是高兴,高兴还不算快乐。因为“善”的思想代表阳,所以做善事,是阳机发动,阳气就充满,生机就充满。做坏事,忧愁苦怒代表阴,所以人在忧愁苦怒之中,或做恶事做得越多,阴气越来越重。普通一个看相的也看得出来。
《庄子諵譁》
回复 4# 紫紫苏

怎么行善?
古峰老师:想要再聲明一下,日行一善並不是說一定要去做什麼善事,一個善念就行,其目的在把注意力放在正的念頭上,心情自然愉快,自己是最大受益者
回复 9# 如意轩

谢谢! 多存善念、正念。善能生阳,阳机发动,阳气充满,生机充满。健康快乐每一天!
回复 7# 归航
我们有开日行一善群,大家每天互相分享日记,互相探讨,互相鼓励,互相学习。
欢迎加入日行一善QQ群,阳光照进来 79970800。
敲门:日行一善。
回复 10# 紫紫苏
紫紫苏,感兴趣的话,加进来感受一下:)。
回复 6# 发不现
亲的境界真棒,学习了~

善行与容貌的关系
因为功德智慧成就所得的果报,心能转物所致,色身气脉自然转变。这里经文又隐藏着密教噢!不信你试试看,若作了件大善事,不用打坐气脉就会变,就是这个道理,立竿见影。有多少修行功夫,色相就会有多少变化,丝毫不爽。修善根结善缘的人,即使是容貌不美,仍然会让人觉得可爱而想亲近;长得虽好看而人缘不佳,就是不修善业的结果,大家要多自反省。

---维摩诘的花雨满天
善能生阳,是最好的养生。
善能生福,是最好的成长。
善是生活中一点一滴的考虑到别人,给别人关爱,温暖。
回复 14# 禅音
谢谢音姐,感恩三七先生和音姐,来到三七,受益良多,也祝福更多的人受益!