三七养生

三七养生加入

三七先生的柴胡桂枝干姜汤

女宝宝,4岁,脾虚,平素大便成型,也还算规律,因本人高龄生产,甲减,所以孩子身高体重一直在中下线,易感,肚子容易胀气,基本无口气,每次感冒都是喷嚏,鼻涕,用桂枝汤或者桂枝汤加葛根,基本无效,每次都得去看中医喝上几副汤药才好,所幸没输液,吃抗生素。中医讲其上热下寒,调过脾胃,效果不大,我想还是顺其自然,注意饮食,适当运动,秋冬少洗澡就可,只要少生病就行,不必追求完美,更不必和别人攀比。近日又重新拜读三七先生关于感冒的论著,从少阳到三阴的几个方子,其中的柴胡桂枝干姜汤,柴胡、桂枝、干姜(婴幼儿炮姜)、炙甘草、黄芩、菟丝子、天花粉、生牡蛎,请教大家,我家孩子是否可以感冒一起就服用次方呢?
回复 1# 香奈丽

似乎不能。

一感冒就喷嚏鼻涕似乎可用葛根汤。有一堆很清的鼻涕或痰用小青龙汤。

平时肚子易胀可用理中汤;否则可用玉屏风散固一下表。

供交流。
回复先生:
    葛根汤中有麻黄,孩子感冒一起并非无汗,毛孔尚开,是否葛根汤不妥?谢谢
没看到顶楼里有汗的描述。
有汗,鼻涕喷嚏,也许麻黄可换成苏叶。
先生回复真快,我也在考虑这个问题,先生留步,容我再说两句,孩儿前两日发烧39.5,我予以柴胡桂枝干姜汤,但是入口太辣,只勉强吃了两三口,后又吃了成药小儿柴桂退热口服液,烧退,早上又有点热,不高,去看了以中医,验血,白血球正常,开方金银花、生石膏、生甘草、杏仁、枳壳、牡丹皮、赤芍、荆芥、桔红、麦冬、橘梗、焦麦芽、鸡内金、火麻仁、桑叶、菊花、薄荷,服后拉了大便,今早又喷嚏、鼻涕、咳嗽,鼻涕很少,似乎白粘,无食欲,是否睡觉着凉了?我看其方,感觉太过寒凉,如您所说,是否可以用葛根汤,将麻黄换成苏叶?急等先生
未见有痰的描述,咳嗽具体描述。信息不全。

可以一试的,加上厚朴杏子。桂枝加厚朴杏子汤+苏叶也可。
小孩子听起来像是干咳,早上一起干咳几声,吸鼻子,能听到偏厚的鼻涕,不是清稀鼻涕,也不是黄,就是白粘,嘴唇有点红,昨晚看其舌苔,白,偏厚,那我就这样做:
苏叶、桂枝、白芍、炙甘草、生姜、大枣、厚朴、杏仁
回复 7# 香奈丽

不妨一试。苏叶后下。
谢先生,中午就回去一试。孩子从小就是我们夫妇二人加保姆看大,现在上了幼儿园,也是基本一月一感冒,总是抓不住要点,所以最后又其他变证之时总得去喝汤药,看中医,看了三七先生的文章,也总不得要领,葛根汤我总是去麻黄,或许这是无效之处,这次我实践一下您的方子。再来,葛根汤有人提到即时治疗温病的方子,那所谓的风热感冒用次方是否也有效?谢谢先生,有机会把效果反馈给您,争取孩子一感冒初期我便有把握了。
受凉感冒发烧流涕,脉速,就应该麻黄汤