三七养生

三七养生加入

为甚么不能吃水果?

一直想說說水果的問題。 我的看法,水果要戒,或者少吃,無論是否當季。以前的年代沒有冰箱,不能夠長期保存水果,運輸也不方便,所以水果供應很少,種類也不多。但是今時今日,水果琳瑯滿目,大批量供應,很多人天天水果。一天一蘋果,醫生遠離我。 飯後吃水果不健康,改成飯前吃。小孩子的輔食,通常都有水果蓉。有人以水果代餐減肥。

現在社會,有一個現象,便秘情況很嚴重。很多人說吃水果預防便秘,所以西梅,香蕉很受歡迎。

如果腸胃炎,醫生有可能會要求戒生果牛奶。 有的人因為無法生育而去看中醫,一些傳統中醫會話宮寒,要求戒生果寒涼。於是大家就很奇怪,寒涼要戒可以理解,水果為甚麼也要戒呢?

在中醫的角度,水果寒涼,長期吃會損陽,傷脾胃。 腸胃蠕動需要能量,這種便秘,因氣虛,腸胃無力。 想要根治, 一定要把脾胃養回來, 從濕寒狀態變成健康溫暖的環境.

不僅小孩,對於水果大人也不應該吃或者少吃。 小孩子脾胃很弱,一天一個真的很傷。 脾胃不好,應該要戒,把脾胃養回來。 最起碼,我身邊很多人說不吃水果,會便秘,所以要吃水果,但是他們吃了後,還不是一樣便秘。 有些人會發現吃紅蘿蔔水,或者蕃薯對便秘有幫助,有些人薑棗茶有效,黃色養脾,這兩樣都是吃了後身體會發暖的食物,暖了腸胃,給了身體能量。

大部分的水果有三種特質。 一種是低於體溫,人身體37度,室溫最多30度, 現在也是十幾度,熱能蒸發成氣,凍能凝結成冰,寒可以令氣滯血凝。第二種特質是性質寒涼,寒涼食物會降低身體能量。第三種是濕,令身體里面的水份凝聚在那里,無法氣化流動。

大部分的水果「束百脈」,令血管收縮,寒涼也會令血管收縮,而熱能令血管擴張。有位朋友中年時中風,醫生檢查後說血管窄,可能他天生血管窄,或者遺傳。 我的看法,這份朋友年青時好喝凍飲,吃水果。他血管窄,與這兩個習慣有關。

如果有濕疹,有痘痘,子宮肌瘤,有便秘,有長期咳嗽,可以留意一下日常生活習慣中有沒有喝凍飲,或者吃水果的習慣,又或者在調理的過程中,有沒有把水果也戒掉。

很多人要營養均衡,甚麼都要試一下,水果有纖維,有維他命,不吃不行。如身體骨頭有鈣的成份,有人說要吃鈣補鈣一樣,重點不是看身體需要些甚麼成份,而是看能否吸收運用,成為自己的東西。身體如果不吸收,那些就會變成毒素,變成負荷。 正如很多人喝牛奶,依然缺鈣。

水果不是必需品,人不吃主食不行,不吃水果絕對沒有問題。水果對我們的重要性,並不如外面宣傳的那麼大。

有些人戒掉水果寒涼,調理了身體後,會發現他吃水果會不舒服,想吃也吃不了。 這很正常,人的身體37度,氣血是流動蒸發的,如果氣血水平調理到正常溫暖的狀態,一旦有了寒涼東西進去,身體會即刻起反應,想要把它驅逐出去。 假如體內一直都寒涼,反而沒有這種情況。

大赞
我也是经过了无水果不欢的时期,结果手脚冰凉,身体差了脸色不好了,等慢慢知道了从刻意少吃到现在不想吃。
大赞
现在水果吃的少了,但遇到喜欢的水果还是照吃无误,前段时间才买了一大袋柚子,基本上一天一个。
說的好!講到束百脈,我想到一種水果,在古代醫書有這麼記載
備急千金要方:
<林檎,味酸苦平澀無毒,止渴好唾,不可多食,令人百脈弱。>
食疗本草:
<...又,林檎味苦澀、平,無毒。食之閉百脈>
"林檎"就是現代的"蘋果",現代人對它的認知是:"An apple a day,keep the doctor away."
,「一天一顆蘋果,讓你遠離醫生。」...這口號好像是美國政府為了促銷蘋果照顧果農所編出來的台詞,結果,現代很多人就照著這麼吃,想想也是諷刺!
我通常就属于吃了水果不太舒服的类型,现在要是吃一个苹果下去就会胃不舒服,我有胃炎。
如果氣血水平調理到正常溫暖的狀態,一旦有了寒涼東西進去,身體會即刻起反應,想要把它驅逐出去。 ...
思弈 发表于 2014-12-11 15:19

呵呵,楼主的这句话,就是我现在的状态啊。但我并不觉得是调整到正常温暖状态啊,我是一吃水果,马上身体就有反应,之前我是很爱吃水果的,尤其西瓜,我是吃水果喝喝水造成了胃下垂。看见很多人都在受错误的养生知识影响,每天都在吃水果,喝大量水,与中医思想背道而驰,疾病丛生。
说的好!
那把苹果切块放水里煮开了吃可以吗?
那把苹果切块放水里煮开了吃可以吗?
睿洋妈妈 发表于 2014-12-16 08:11

煮熟了的水果,沒有了寒氣的問題,好過生吃。 不過,大部分水果寒涼、以及濕的性質,並沒有改變。

涼茶,即使加熱了,仍屬寒涼。
怪不得去年我怀孕时吃水果,一吃进去胃凉凉的,因为太爱吃后来就蒸热了苹果吃,现在看来要彻底戒掉了
有一件事要提一下。参加修行的人,按照戒律的要求,过午不食,每天只吃两餐,早餐和午餐;因此晚餐便只能吃点水果来代替。不知道这样对身体好不好?
我也要少吃了,从小到大一直喜欢吃而且大量吃,我比谁都怕冷,上下身都比她们多穿,手足冰凉,真的是因为吃水果吗?那我要减量了。
我们还能吃什么?蔬菜也有很多是寒凉的,葱、蒜、韭不能吃,还有什么能吃的?