三七养生

三七养生加入

日行一善的缘起

2014年8月5日,微信群里老古老师忽然和我们说,从8月6日起至16日,你们每人每天必须写当天行善的报告,题目是日行一善,做不到的要退群。
    后来,老师给我们讲了一个关于“日行一善”的故事,老师说:大概是零几年吧,有一天,首愚师父和我还有少数几位同学,在南老办公室,南老对首愚师父说:你好好去推广“日行一善”,推起来的话,我派古国治去你那里说法。……我一直把推广“日行一善”这件事放在心上……这是南老的心愿之一。
    于是从8月6日开始,我们群里25个人每天写行善日记,今天是8月16日,正好10天期满,10天不是结束,而是一个新的开始,从我们每一个学员做起,让更多的人加入到“日行一善”的行动中来,日行一善——让生活更美好,从自己做起。
    老古老师:最后送大家一句話:不断开发自己未生的善,也开发别人的善,让生活更美好。
    关爱   愿我学会付出,给予,多给别人温暖,让我少一点贪爱。
    尊重   愿我学会谦卑,平等,多替別人考慮,让我少一点傲慢。
    瞭解   愿我学会观察,倾听,多懂别人心理,让我少一点愚味。
    赞赏   愿我学会乐观,喜悦,多看別人优点,让我少一点嫉恨。
    接纳   愿我学会允许,寬廣,多给别人机会,让我少一点恐懼。
日行一善活动已经兩个月了,你们仍然堅持写日记,就这一点已经令我感动了。

你们身体力行,对父母行善,对公婆行善,对爱人行善,对孩子行善,对邻居行善,对朋友行善,对陌生人行善,给人关爱,给人温暖,给人快乐,给人安慰。因为你的一言、一行、一点头、一微笑、一举手、一弯腰,让这个世界增加了正能量,让一些人心灵起了震动。

不只如此,你们还推动了数千人投入此震动之中,影响力由点到线到面,慢慢在擴散。

你们一点一滴的淨化自己的心灵,也净化別人的心灵,因撿垃圾也淨化了马路、社区、山区、风景区、游乐区。雖然力量微小,但是,我看到了它在拓展拓展……。

我每天都在看你们的報告,还有其他群的日记,以及小朋友的日记,这些都让我赞嘆,让我看到了人性的善良,以及未來的希望。

我很庆幸我们能夠共同做这样的一件事,亲!爱你们!

古国治2014.10.8
问各位一个问题: 日行一善之后,有没有觉得头腦比以前清晰,记憶力比以前好?有,是为什么?没有,是为什么?真学佛的话,这些都要清楚。

第一,要反省自己是否真用心在行善,是否真当一回事,时时提著行善这一念,若有,必然有所不同。

第二,若做到第一点,十念处中有念施,对吧?若真做到,就是念施呀!定力必然增強,头腦就清楚,记忆力就好了嘛!定生慧。

何况,善念生阳呀!南老不是说过了吗?这就是修行的验证。

转载自:百事可善微信平台
【指导思想】
南怀瑾先生的开示是“日行一善”的指导思想:

南怀瑾老师讲善行与养生
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_65c26d780102dyxx.html

南怀瑾老师开示:勤集善根才能得到真正禅定
http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_65c26d780102e2b7.html

实践“日行一善”就是践行南老先生要学佛先做好人的理念。
“日行一善 ”为何要入群?
全国各地“日行一善”朋友群是互相学习、互相督促、互相鼓励的平台,可在群里学到更多行善的方式,可看到别人难行能行而激励自己,可在群里收到鼓励而增加对自己的信心。

为什么要每天写“日行一善”日记?
1、透过每天写行善日记,才会把行善放在生活中的重要位置,才能改变自己,突破自我,不然人都有惯性,习惯在过去的恶习圈打转。
2、每天写行善日记,才会不断开发自己未生的善。
3、每天写行善日记才会发现自己过去的恶念,才能转化恶念,同时让善念善行生根,深深植入我们的心中,变成自然而不费力。

透过入群,每天写行善日记,给自己压力,才能突破自我,改变自己
为什么第十天要写“日行一善”的总结报告?
经过十天写行善日记之后,感受到自己确实受益了,也希望身边的朋友能够受益,为下一步自己建群做准备,把“日行一善”传递下去,把行善的种子撒出去,让中国各地开满行善的花朵,让每个人的生活更美好。
为什么“日行一善”群要限制人数?
因为这是互相学习的平台,要看群里其他朋友的日记,而每个人的时间精力有限,无法看太多的日记,为了更好的学习,不得已只有限制人数了。