三七养生

三七养生加入

湿疹婴儿是不是天生就是抵抗力弱?

以前常听人说6个月以前的婴儿吃母乳是不会生病的,但是我家孩子才三个多月,刚才发烧到了39.6度。(耳温)
     我们也是纯母乳喂养,也不瘦,身高体重都偏上,疫苗除了第一针也都没打过,但从1个半月就开始长湿疹了,所以在想是不是这个原因?
     从上周六开始出现鼻塞现象,偶有咳嗽,本周二晚上咳嗽比较频繁,周三白天按我们老家的方法给他服用了些han草,葱头,陈皮,冰糖炖的汤!晚上从9点多38度开始发烧,到现在39.6度,偶有咳嗽,一直昏睡的状态,头很烫,手不烫,不怎么出汗! 对了,上周因为天气太热,有吹空调!
   准备给他煮四豆饮喝,但我家的饭豆是红白相间的不是纯白的,不知道行不行?请懂中医的朋友帮帮我这个新手妈妈,给出出主意吧!谢谢了!不能淡定了,家人说要送医院!

赶快向论坛的先生问诊啊。

这么小的孩子生病,见过的人也不多啊。

自己不明医理,不要给孩子用药或者吃普通食物以外的东西,很容易搞出严重的破坏,这是一问一答的案例中庄先生反复强调过的。况且孩子才3个月大,纯母乳,肠胃娇嫩,你家宝宝还有湿疹,条条都占了不能随便吃药的理。新妈妈千万要淡定啊。
还什么都没喝呢,现在还是39度,是不是可以喝先生的食疗方加味?
你来了三年多了,父亲的痛风好了,孩子也是上仁道养生课后有的,遇到这些小问题还要问别人,遇事还是葱头、四豆之类。看来我的课对你们真是没什么作用。
湿疹是因为母亲脾虚,母乳里有孩子不能消化的大分子。你自己要吃健脾的,并注意饮食。发烧问诊比较稳妥。
回复 4# 三七生

先生,我错了,昨天娃爹一直在跟我说物理降温的时候,我也一直反问他为什么要物理降温?还镇压了他去医院的建议!但是当娃39.6的时候看到他难受的样子就真的不能淡定了!所以第一时间就来咱们三七网求救,看来还真得好好修炼啊!
回复  三七生

先生,我错了,昨天娃爹一直在跟我说物理降温的时候,我也一直反问他为什么要物理 ...
东南之瓜 发表于 2014-7-24 11:49

修炼是必须的,不然未来真就处处都是风险了,看看警世楼的帖子就知道严重程度了。
如果他能夠頂過這次發燒,濕疹會好一些。

發燒與小孩不出汗有關,你可以設法幫他出汗,例如38度暖水洗澡,關掉空調,穿乾爽透氣的衣服,睡覺時可以用透氣的純棉毛巾蓋住肚子。 媽媽多喂哺。媽媽要戒寒涼,戒牛奶或其他奶制品。

不肯定這次發燒會發多久,有可能出汗後很快退燒,也有可能會好幾天或一星期。 只要小孩精神,基本不用擔心。 上周六開始咳,似乎是受了寒。

三個月的小孩,盡量不要用藥。尤甚是西藥,更是將化學物帶進他的身體之中。
暖水洗澡这个? 有待商榷把? 记得泡脚是补阳气,洗澡是散阳气。

孩子长湿疹,跟妈妈孕期、哺乳期的饮食、脾气秉性有关啊。

“昨天娃爹一直在跟我说物理降温的时候,我也一直反问他为什么要物理降温?还镇压了他去医院的建议!但是当娃39.6的时候看到他难受的样子就真的不能淡定了!”

“反问”、“镇压”,妈妈的火气这么高。 孩子吃火奶,哪有不生病的呢。
温柔柔和是良方。

建议咨询先生,这次病好后,刘善人的《让阳光自然播撒----刘有生演讲录》反复看一看。
我儿子今年6岁,小婴儿10个月的时候,发烧了,高烧42度,当时是冬天,热量能从棉衣透过来,好厉害,我当时刚接触中医,在论坛看了《婴儿之天然蒸变论》,而且深受先生思想的影响,决心不让宝宝受西医的荼毒,从小打好底子。所以我力主让宝宝自己扛过去。
      可是家人不理解啊,都觉得我是神经病,在害孩子,一致决定带孩子去儿童医院,这时候我顶住了压力,坚决不去,宝宝烧了两天两宿,没退。第三天的时候,全家都跟我急了,我也顶不住了,我当时配了一副桂枝汤,小儿量,我跟家人商量,把这个药喝了,还不好,我就同意去医院。之前家人一直不同意喝我的药,而且我也并没有把握管不管用。家人也同意了,就把药熬了,给宝宝喂了,也就喝了一半,过了一会儿,宝宝就吐了,连药还有夜里喝的母乳,又过了一会儿,宝宝拉粑粑了,拉完粑粑,宝宝烧退了,好了。我这个庆幸啊,儿子太给我争气了。烧退了之后,过了两天,宝宝出了一身疹子,之后彻底没事了。
     不过我也不是很清楚当时是桂枝汤的作用还是宝宝就该那个时候好。如果可以的话,请先生们指点一下。
回复 9# sunshadow

请问三个月的小婴儿可以泡热水脚么?确实是孕期辣椒吃多了,特别是孕晚期家母给我做饭习惯很辣!自己本身的火气也不小!孩子应该就是吃我的火奶造成的湿疹!一直在努力!不过昨晚对娃爹的“反问”和“镇压”还是比较温柔的反问和镇压!这里用词可能不当,因为娃爹回答不出来我的问题所以暂时就木去医院,娃爹其实也是很信先生的,只是平时没有那么多时间上网学习,病急了就想乱投医了!
孩子的温度不是很稳定,最低有降落到38.1的时候,一般在38.8度,38.7度,刚才量出39度!鼻子还是吸哩呼噜的,会喘粗气,偶尔咳嗽!温度低的时候我会跟娃爹打预防针说据说发烧都要好几天才好,温度高的时候我又会说,比最高的时候都已经降了!孩子醒着的时候精神状态也比较好,看来看去的,我对他笑时,他也会含羞的对我微微一笑!:)所以我们现在都还是比较淡定!只是不知有没有什么办法能让我们帮助他好受些?
我儿子今年6岁,小婴儿10个月的时候,发烧了,高烧42度,当时是冬天,热量能从棉衣透过来,好厉害,我当时 ...
青杰 发表于 2014-7-24 14:20

一个奇怪的现象是,如果是吃西药退烧了就会以为是西药的作用,如果是中药就会觉得可能是自己好的。潜意识中的信念就是这样厚此薄彼。
回复 12# 东南之瓜

温水泡脚也有指征。

好像头热足凉时,才可以考虑。 而且泡脚只到微微出汗就要终止。
如果辩证不明,热水泡脚也是破坏。

妈妈温柔柔和,抱着坚定的心,孩子一定能好。 温柔柔和的对孩子。 反思和忏悔自己最近是否有上火的地方。  比如工作、比如跟父母或者公婆、比如和爱人。  排出自己的阴气,忏悔自己不孝,心中低下来认错。  孩子很快能好。

母子连心啊
回复 13# 三七生
      先生错解了,我并没有厚此薄彼的意思,相反,在我接触中医之前,我就早已不相信西医了。西医纯为解除症状,根本不能改善体质,这种现象在我很小的时候,就认识到了,只不过找不到更好的解决办法,因为去医院看中医效果也不甚理想。
     庆幸后来无意中遇到了陈玉琴老师的一招两式,让我受益匪浅,更让我认识到纯正的中医在民间而不在医院,再后来我遇到了论坛,拜读了先生和悠然生等各位先生的文章,更让我大大的受益,通过6年的学习和养生,我的身体素质得到了很大的改善,从六七岁就困扰我的哮喘,过敏性鼻炎,几乎好了百分之八十,眼看痊愈在即。
    不过非常惭愧的是我的水平一直停留在养生保健的阶段,没能更进一步到诊病施药的水平,我曾多次尝试为家人开药治疗小病或者调理旧疾,效果均不甚理想,甚至于无效。所以浅尝辄止,后不敢再试。归其原因,还是自己学习不够,平时太懈怠,虚度了光阴。不过我调理自己,给自己开药,效果都不错,可能是对自己的情况完全了解,所以判断相对准确吧。
     因此我有上面一问,是源于我对自己水平的不信任和不确定,并不是先生所想的那样,先生多想了。