三七养生

三七养生加入

孩子入睡障碍

孩子入睡障碍,每天要花半个小时以上时间才能睡着。在床上反反复复喊睡不着,自言自语,翻来覆去,几次要求开灯喝水。哪怕白天玩累了也不会倒头就睡。真不知道该怎么办。
决定晚上开始再试试读《甜睡吧宝贝》。他要求喝水的时候,明明知道他不渴,可是如果不给他喝,他就会非常难受。
让你焦虑恐惧的到底是什么呢?
我焦虑的是他当晚睡得晚 明早起得晚 午睡顺便也晚点 跟四季养生出入太大 再加上影响到同是精气虚需要早点休息的自己
我焦虑的是他当晚睡得晚 明早起得晚 午睡顺便也晚点 跟四季养生出入太大 再加上影响到同是精气虚需要早点休 ...
圆润 发表于 2014-5-29 20:27

试试换孩子爸爸陪他睡. 我儿子自从换他爸陪他, 就入睡很快. 当然一开始抗拒了好几周.
我以前也是这样,好像她睡不够12个小时就痛苦的是我似的。因为育儿书上说多大要睡多久。精虚之人。后来在三七网上呆久了,就习惯了。她瞌睡了自然会睡。交给她身体自己处理。
发现我儿子五一以来有近两周一直睡的比平时晚,结果后来某一天吃晚饭时,说头难受,饭也没吃,作业也没写就睡觉了,一下子睡了十一个小时,然后晚上又得催促下才能睡了。我就是担心他睡的不够,然后天天晚上催着他睡觉,好像真的觉得注重这些比关注人更多些,感觉心里很难受!
我觉得是否有些阴虚啊,口干,烦躁,我就有点是这样的
问题是焦虑与恐惧的效果是什么,是促进了问题的解决,还是阻碍了问题的解决?或者焦虑与恐惧正是制造问题的原因,如果是这样,焦虑和恐惧本身才是问题,而不是其指向的内容。
回复 6# 阿毛的老娘

还真的是这样~
回复 3# 三七生

睡觉长个子,我们家个子长得慢,睡觉时间也从小比别人家少。我羡慕那些能吃能睡的孩子。我小时候就是有入睡障碍的,我清晰的记得自己半夜坐在爸爸妈妈旁边,因为睡不着。我从小学五六年级开始,每年暑假都会出现一两次整夜失眠的情况。
先生说的很对,焦虑与恐惧不但没有解决问题,还给孩子造成压力。给家人也带来一些问题。我们要相信身体,相信孩子。我们自己需要调理。需要平复心情。

孩子心里不愿意睡觉,惦念着玩。这几天,都是八点半讲故事,九点关灯。关灯后,他会要求喝水、聊天,然后差不多都九点四十我就跟他说晚安。他会再翻来覆去一会,要求抱抱,差不多十点睡着。虽然还是要折腾一小时,但起码不会因为自己没精力陪他,被炒得烦,最后生气发火。
    焦虑与恐惧并不能解决问题,可是自己很难放下。怎样才算放下呢?应该也与自己的体质有关,也自己的经历有关,从小就是容易焦虑恐惧的人。
     先生又要问,焦虑什么呢,恐惧什么呢?自己眼前浮现出几个情景,竟然顿时流泪了。还是很小的时候父母 要上夜班,把我一个人留在家里,经常半夜害怕得哇哇大哭。父母吵架要离婚,我害怕得躲在床底下。五六年级的时候,父母外出做生意,寄居在亲戚家,晚上睡觉抱着衣服做成的妈妈,还要自己扮演妈妈的角色,安慰自己……
     好吧,还有很多很多……
我有时会讨厌孩子,心里明白,我其实讨厌的是那么像自己的他。好吧,有问题的其实是我。早上又对他发了两次脾气。
回复 5# 燕果

嗯,谢谢。也曾试过,他爸爸是倒头就睡的人,小朋友在旁边长时间唧唧歪歪、翻来覆去,最后往往会被炮轰。