三七养生

三七养生加入

从今天开始

接触三七网很多年了,比我注册帐号还要早!
一开始就知道三七网是个好地方,有空的时候就会来看看。
并因此在生活中停了女儿的牛奶,尽量少吃肉。
不再给孩子打规定的那些预防针,女儿从三岁以后没有吃过任何的消炎药。
女儿或者自己每次有点感冒发烧的时候,第一时间用上三七先生的节气药。

春节前,体检查出来尿中红细胞有两个加,西医的学名叫镜下尿血。
加之最近腰痛,其实腰痛这个事,仿佛职业病,长期坐办公室的人都有。
去医院复查,发现白细胞也多,又被另一家医院定性为膀胱炎。
依然不当回事,认为是冬季湿气重,只吃了先生的第一气的药。
这个周日再去另外一个医院查,医生给出一个新名词,除了膀胱炎,可能还有肾炎,让去肾脏内科查。
老公押着我要去再查,我嘴上拒绝,心里到底有些发毛了。
为何自己这么遵守中医规则的人,弄出个自己解决不了的毛病。

有点沮丧中,上三七网,搜肾炎。
搜出了lucyronger在07年发的帖子慢性肾炎近十年了,希望先生能看看,
认真地把整个帖子读下来,才慢慢认识到自己的问题。

感恩三七网如此好的平台,感谢lucyronger给我做了这么好的榜样。
我也是2000年因小腹疼痛,发现过肾结石。当时医院开了类似热淋清之类的中药,加上大量喝水,加上年轻。
半年后复查的时候,我已经忘记了是左肾还是右肾的结石。
这次再次肾炎发作,除了年纪,工作压力,不规律的生活,吃饭讲话,不注意养胃等等生活习惯都是诱因。
表面上似乎啥中医养生知识都知道,说起经络穴位来还常常可以卖弄一下。
但是实际生活实操,根本没有贯彻落实。
好的理论、好的道理往往很快能吸引我,这是自己的优点,很容易向正确的东西靠拢。
但是却是个知易行难的典范,并没有真正从心底里愿意改变,实践改变。

看到龙隐云水在lucyronger的帖子里说,“您发帖到200时,就有大转变了!”
深深悟到坚持才是健康生活的唯一保证。
因此特别在三七网留下此帖,从今天开始。
早睡早起,敲打胆经。
吃饭不语,细嚼慢咽。
不食肉蛋,心情恬静。
先从这三条做起。

归根到底还是害怕自己无法坚持吧!
留下此帖,给大家围观,让大家看自己真正的变化。
感恩三七网,正如大家所说,有机会接触到三七网,是自己结了善缘了。
开悟要靠自己,坚持也要靠自己。
支持你!
谢谢禅音的鼓励!
今天是第三天了。
有个困惑,吃饭已经养成了快的习惯,有没有什么技巧可以让自己慢下来。
从前在食堂和大伙一边聊天一边吃饭,大量的饭菜下去,根本不知道自己吃了啥。
现在用小碗把饭菜打到办公室来一个人,安静地慢慢吃,可是速度总是降不下来。
10分钟不用,就搞定了。
赞一下楼主的行动力!

以前看到过一篇道家养生文章,说食物吃到嘴里,一边嚼,一边心里数36下,再咽下去。自己试过一阶段,感觉能少吃很多东西,确实胃里也会更舒服些。虽然并未坚持,但至少每次吃的时候,都会自觉吃慢点了。
哈!太好了,果然是有方法的。
谢谢guiyisanbao,晚饭时实践一下。
确实,食物需要咀嚼地更细,唾液本来也含有消化酶的,这个好像中学生物就有学过。
大部分食物直接吞下去,增加了脾胃的负担,吸收还差。
记得女儿小时候上华德福的幼儿园,幼儿园特别强调吃饭不语,注意力放在食物上。
我们的老传统也是,家规有一条就是吃饭不语。
生活就是养生!
加油
早睡早起,敲打胆经。
吃饭不语,细嚼慢咽。
这两条我也要学习。
第一周过去了,做一下总结。
上周,基本上能坚持6:30起床,晚上10:30上床。
早起和睡觉前,都用禅音姐姐推荐的神仙起居法进行自我按摩。
因为睡得早,所以那么早起,一直也没有觉得犯困,精神状态不错。
本周计划再将时间往前调整半小时,10:00睡觉,早上6:00起床。
好像一定要这么早起,大便才能正常。
5:00-7:00是脾经络运行的时间,真是准确,过时不候。

另外有一个体悟,就是自己发帖和看帖的差别。
以前总觉得自己时间紧,能够用于三七网的时间也不多。
发帖要打字,费时间,看帖快,一下子涉猎的内容多。
所以几乎看一百个帖子,也不曾留过一次言。
禅音姐姐的帖经常看,经常很有体会。

但是看帖很快就被下一个内容吸引,好比我的学习,也好似我的饮食,从来是囫囵吞枣。
貌似知道很多东西,吞到肚子里很多内容,但是没有经过认真的思考,没有内化成自己的一部分。
写帖是必须经过自己的思考的,还要多少成些逻辑。
龙隐云水在lucyronger的帖子里说,“您发帖到200时,就有大转变了!”
发现坚持真的不容易,现在看来,自己的帖子能发到20贴都有些困难呢。

是第三周了,坚持早睡早起,每天早上坚持敲打胆经15分钟,基本上都能做到。
吃饭的速度依然慢不下来。
特别留意的情况下15分钟,稍不注意10分钟就搞定了各顿早、中、晚餐。

最近一周工作上非常的忙,新接了一些工作,也是意味着一些新的发展机会。
记得以前看到文章说,名、色、财、食,各种欲望中,名欲是最难克服的。
我的工作亦是如此,明明知道对自己来说,更大的发展机会也只是名而已,只是外人看起来更威罢了。
人活几十年,宇宙爆炸以来之微乎之微,做到什么层级又如何,最终不过一抔黄土,谁在乎!谁记得!
而为这更大发展的努力过程中,自己耗费的心力,牺牲的健康,如何换算。

但总是克制不住自己的心绪,波涛翻滚。
女子心静,心静则慧生,诸像清明;波涛翻滚,诸像不明。
因心绪不宁,吃饭的注意力往往不在食物上,所以速度无法降下来。
因心绪不宁,注意力不在孩子身上,孩子没有得到高素质的陪伴,更显乖张。

见过一友人,真心放弃一切发展。
有文化底蕴,抚古琴、读线装书、假期造访深刹古寺。
拒绝领导提出的各种诱惑,只完成分内工作。
我深深理解她的选择,只烦恼我等凡民俗夫,如何掌握这心欲的平衡。
上午一朋友突然告诉我,他的孩子被确诊为自闭症。
挺好的一个小伙子,家庭事业正蒸蒸日上呢,突然得来这样的噩耗,真让人心痛心焦!
上三七网搜自闭症,出来了好多帖。
帖中一指向孩子自身肾气不足,二竟然指向孩子家庭,尤指父母。
一边转贴给朋友看,一边自己也快速地略过。
看着帖中描述,孩子胆小、怕黑、不愿与人目光对视,没来由地竟然想到了女儿。

一阵心悸。。。。
只因为自己上周末又用情绪风暴袭击女儿。
遇上了那么好的班主任,给我指出,孩子需要鼓励,需要认可,需要赞美。
上过了那么多心理课,指出需要认识到问题在自己身上,情绪的问题需要自己化解。
看过了那么多书,看到精木虚张的孩子的家长的问题,就是不愿承认一切的原因就在自己身上。
孩子当然还不至于至什么病态的地步,但是孩子的瘦弱、少睡、粘我、退缩肯定与我好强怕输、好比较、求全责备、苛刻严厉直接相关。
一阵心痛,泪如雨下。
我今儿要记录下来,以便将来可以回来辨识来时的路,许有反复,但是顿悟不该再是一瞬而过。

不知为啥,是不是近一个月来少吃,吃素的缘故,最近想明白了很多道理。
知道是对的,也知道了只有自己坚持去践行,一切都会改变。
过自己想要的生活,我就是自己世界的中心。

四月,开始实践红枣小米粥。
自闭症有些孩子是婴儿期时导致的。例如,有种说法,孩子哭了不抱,会对孩子有很深的伤害,有些孩子天生敏感,会表现的严重些。还有就是父母对孩子心的关注比较少。等等等等,做父母是门学问,太重要了。
是的,这个朋友据说也是夫妻俩都忙,交给老人带,老人只管看电视,和孩子互动少。
看看现在的那些新闻,惠州竟然有将五岁的孩子活活打死的。
心痛。。。。。
看到这种新闻,我都只看看题目,不忍心点击进去看。
那些图片真的让人心碎欲裂。

不过我有些困惑,因为我十几年前也堕过胎。
当时就是太年轻了,觉得个人的发展阶段,经济条件都不适合养孩子。
知道养孩子就是要负责任,要终身尽职尽责的。
现在看到三七网上,很多讲到堕胎的罪过,很多说法都非常吓人。
我当然后悔,觉得对不住那两个宝宝。
可是如果当时把孩子生下来也是对他们的不负责任,因为当时自己的心智都不成熟。
不过话说回来,我也是女儿来临以后,才开始走上心灵成长之路。
要谢谢孩子的引领。
但是我如何和那两个我从未谋面的孩子和解,最近两三年倒是频繁想起他们。
上周出差,工作原因,肉食、喝酒、晚睡,全部都做了。
归根到底,还是觉得自己的身体许可,没有把身体当回事,还有没有把健康生活方式深入内心。
观察大便由之前的金黄色又变成了黄绿色,白带又开始增多。
不想过多自责,只是得花更多时间来让身体恢复。
内心坚定倒无惧道路曲折。
个人不支持,那种罪过之说。吓唬人,增加人的恐惧和内疚。

我觉的,妈妈也是受伤害的,堕胎是有过错的,不可否认,但是,更多应该是给予安慰,支持。给予妈妈们面对自己过失的勇气,给孩子在心里留下位置,做些善事,回向给孩子。以后不要再发生这样的事情,最好不过。

而不是纠结在罪过上。
我爱樱桃,加油!
人敢于面对以前所犯的错,并认真改正,也是一种进步。
开贴两个月了。
4月8号那天经历了一次严重的失眠,睁着眼睛一直到晚上4点,才入睡,第二天中午又再度无法入睡。
昨晚入睡时觉得不安宁,半夜有蚊子,起来打蚊子后无法再入睡,倒腾整整两个小时,早上4点半才睡着。
现在还是没有太多困意。
有些焦虑了,尤其是没有睡着的时候,头脑像走马灯一样地跑。
多次专注呼吸,想要呆在当下,多次被乱窜的思维带跑。
只能拿书来看,才能使注意力集中。
生活中所有值得焦虑和思考的事情都拿出来思考一遍,明明知道是思维的小把戏,却无可奈何。