三七养生

三七养生加入

桂枝汤的神奇

XXX 10:50:13

三彩,早上好!我女儿按照您的建议给了 “半瓶藿香正气水,2片生姜煮水加3/4包小柴胡冲剂”,因在幼儿园,故早晚给喝,第一天中午也给了小柴胡。藿香正气水喝了4次,小柴胡喝6次。24号晚至26早上喝,已停药2天,觉得药效不错,只有昨晚和今早吃饭时仓到干咳几声,绿鼻涕没了,现在问题是很嘴唇很干、皱、微红,尿多、急、拉不干净或有尿意拉不出,无力。
1、面色:面色清白,唇红、干皱、裂。
2、性情比之前好,没那么不讲道理,不怎么发脾气。
3、精神好、眼神尚可。
4、舌苔如图。
5、从小就不主动喝水,现在喝水如常,适量,温。口没有异味。
6、有汗,剧烈运动后头部才会有些汗,喝药那2晚睡后可能热出汗,头部,少许。
7,、小便略显黄,次数多,急,量少,拉不干净,无力; 3天一次大便,今早大便,前干、不硬,成形,墨绿色;后不怎么成形,色黄绿,不消化,还是有点腻,粘厕。

三彩风车 11:38:58

很嘴唇很干、皱、微红--这个可能是天气问题,干燥,涂点润唇的。
小便略显黄,次数多,急,量少,拉不干净,无力--以前就有了?还是服“半瓶藿香正气水,2片生姜煮水加3/4包小柴胡冲剂”出现的?
尿多、急、拉不干净--这个我有点怀疑是不是咳利害了,一咳尿出来了,你最好问下

XXX12:15:28
尿的问题不是服“半瓶藿香正气水,2片生姜煮水加3/4包小柴胡冲剂”出现的。是上个月感冒咳嗽吃了本地一个中医的几剂药后,尿就多了,这次感冒咳嗽尿次数多,急,量少,拉不干净,无力   是不是服太多药所致?
不是咳出尿来的,26、27那两天没听她咳也是这样,今天起床到现在只去了一次,好像今天好些(只吃了一顿早餐).
长期的咳嗽感冒吃药,本地中医每次都说是热咳,
吃的药不是很寒凉吧?我也不懂,我给药方(药方是图片,有不少麦冬,石膏,金银花之类的)您帮忙看看
女儿的尿量不多,就是老说尿不干净,刚尿完有说有,有尿意却拉不出来
今晚发现她又流清鼻水,打几个喷嚏,刚才给喝了您前几天建议的————半瓶藿香正气水,2片生姜煮水加3/4包小柴胡冲剂。

三彩风车 11:10:26
桂枝6,白芍10,炙甘草4,生姜4,大枣3个掰开,茯苓5,白术5,玉竹6,蒲公英10,阿胶6,干姜2,薄荷4,桑枝4    3付(杂病非我所长,这是我请一位广州师兄开的处方)

XXX13:38:25
是呀,变化就是快(药方没服,幼儿园回来就红眼病了)
前晚和昨天喝了本地的治疗红眼病的偏方药--路边青、黑豆煮水,也滴了3次眼药水,昨天眼睛就好了很多,今天好像没什么事了
昨晚也给服了一次您开的要药,拉尿依然困难。先观察观察吧,变化太快了,不停的反馈,老是麻烦您,我深感不好意思。
现在孩子眼睛差不多好了,拉尿情况照旧,舌苔白,舌尖红,偶尔干咳几声,今晚吐了一口酸水(很少),昨晚喝了一次你开的治尿不尽的药,现在还能继续喝吗?

三彩风车 11:32:40
靓女,再发一次新的舌苔照吧,我电脑天天清垃圾清没了。

三彩风车 16:52:21
我请教了郎中王医生,他看了孩子舌苔,认为足太阳膀胱经受寒,气化不足造成的尿不尽。他开了桂枝汤,你服一剂看看。
桂枝3 白芍3 炙甘草2 生姜一片 大枣一个

XXX 21:10:02
三彩您好,真不好意思,我中午发的那张舌苔图是10天前小孩流绿鼻涕、干咳服了您开的药--“孩子湿热很重
给2片生姜煮水加小柴胡冲剂试试。再加一瓶藿香正气水”  后照的,今天的舌苔是如下,我觉得应该是我的给她吃了:路边青、车前草、枸杞叶太寒的原因 现在胃口也差了很多。
XXX21:22:47
现在就我给她服桂枝汤试试
谢谢您

三彩风车 9:00:16
路边青、车前草、枸杞叶--是好寒呀,你家寒症很明显,服寒药,舌苔立即反应出来

XXX 9:03:06
就是,当时我就担心了,但有几个同事说了,我就想试试,就这样了
昨晚喝了一次桂枝汤,今早没昨晚那么白了

三彩风车 9:07:06
证明对症了

XXX 9:09:08
舌苔面有点黄,很少很少的

三彩风车 9:09:45
好厚腻呀,桂枝汤把湿气都发出来了,注意吃素哦

XXX 9:11:42
原来是真的厚腻,您帮我确定自己的看法了.

XXX 17:45:49
三彩您好!15天前因我妞干咳、拉尿困难向您请教过许多,您也帮我问过郎中王开了药,我妞喝了一剂后就不肯喝了,慢慢的现在拉尿虽然还不够有力,但拉干净了。观察了这么长时间才反馈给您,真不好意思,谢谢您!
三彩风车 17:50:58
似乎是桂枝加附子汤该干的活?

她是嘴唇很干、皱、微红,干咳,绿鼻涕N个月呀,敢用附子呀?我治她咳嗽都不敢用重药,怕过凉过热了。她之前用过不少热药调理咳嗽无效,又找当地医生治寒药又一轮,结果胃口差,尿不净,无力。三七网,我不懂怎发舌苔照,非常白厚腻,特别是中下部,厚厚的舌苔下都明显见到红点可见是寒热交杂利害,所以我特加霍香正气水去湿。
回复 3# 三彩风车

师兄,不好意思,我少写了些字。我是针对后面的尿频问题。
我觉得舌苔过厚腻者,附子还是别用,越用越厚。
回复 5# 三彩风车

师兄,我是这样考虑的,舌苔厚等是长期形成的,尿频是新发的。
    先解决新发的再解决宿疾。因此若治尿频确实需要附子,那也用;
    若1-2付药能解决则消除了患者这方面明显的精神痛苦,也好配合后面的治疗。

当然,若能兼而顾之自是最好不过。