三七养生

三七养生加入

2014一起成长

20140101:希望找个地方静静的开始。。。记录与思考
20140102:今天听了陈松鹤老师关于女子德行的讲座,感触良多。现代社会不缺乏文化水平高的女精英,也不缺乏可以独当一面的女汉纸,缺的正是这种朴素智慧的女德教育,王善人曾说:女人是世界的源头。怎样尽到一个女人的本分,就这四字箴言"柔、顺、贞、静"。可是现代人的通病,貌似都喜欢舍近求远,苦苦追寻千里之外的所谓真理,而忽略这些身边的简单道理。佛说:修行是走一条路,一条通往我们内心最深远处的路,而在这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能够让我们了解到生命的真谛。2014年我会更加坚定的走在这条路上,做好女人的本分。
20140103:(一)加班。下班接到电话通知晚上加班,晚上到场一看果然还是我一名女同志,其他均为男性,其实单位除了我还有三名女同志,大概是人品好的缘故,这样的好事似乎每次都少不了我。起初心里难免有些怨言和不平,搞不明白凭什么好讲话的人就好欺负?那些难讲话的、斤斤计较的总是会占便宜?哎,后来就这么别扭着别扭着终于明白了,自己到底不是那一类人,也装不出没病有病的模样,与其让自己这么别扭不如坦然的接受,管好自己的事就行了,更何况有些事情表面看貌似吃亏,其实是有更好的机缘在后面等你。现在总算是明白,好心态绝对是修炼出来的。(二)午睡。中午把孩子从幼儿园接回来,因为昨夜里发了好多疹子,虽然早上大部分都退了,但我还是有点担心,接她回来主要还是想让她中午睡的更好些,但我这孩子有个毛病就是太精力旺盛,就怕中午睡觉,晚上也不想睡,今天中午在床上又折腾一个多小时,最后我实在忍无可忍发火了,她才睡去。事后,我忽然意识到,其实这也是对孩子的一种控制欲,潜意识里应该是想控制,“你必须按照我说的来”,只不过被“我之所以这样做都是为了你好”所掩盖了。在我们家里,我和她爸爸都是非常开明的人,我们一直非常关注孩子的身心健康,希望她能够快乐的成长,但是我们会在有些我们认为比较重要或者必须这样做对你有好处的事情上会表现的有些专制,比如说晚上早点睡觉,中午要午睡,少吃垃圾食品等,在这些方面,我们对孩子干预还是挺多的,这其实是会给孩子造成压力的,这部分是我们要反省的。
20140104:今天好困,想好好的睡一觉。往常无论多晚多困,手里都要拿本书睡觉才踏实,即使不看也要放在枕边,这是不是传说中的强迫症?
回复 4# 夜灵

跟我家的好像!