三七养生

三七养生加入

葛根加桂枝汤+桔梗

26日,同事的孩子,5岁多了,有清晰的表达能力。喉咙痛,声音沙哑,咳嗽,有痰,舌苔白腻,地图舌,不烧,后脖子痛,用手捏其后颈部,有微汗,确定痛处,有大便,就断定:受寒了,太阳症。问其同事还不知道自己孩子感冒了,可能没流鼻涕就不觉得吧。
葛根12 桂枝6 白芍6 炙甘草5 桔梗3 生姜3片 大枣3枚 一剂
下午上班同事告诉我,孩子真是受凉了,有点烧。药方依旧不变。
今天下午,孩子放学问了,喉咙已经不痛了,也不烧了,声音还有点沙,但不是带痰音的哑,有点咳嗽,后脖子还有点痛。去桔梗换杏仁、陈皮。
此案例再证实,治喉咙痛不一定盯此不放,只要把寒邪驱出,痛症则消。辩证重点在后颈痛、有汗。太阳病,项背强几几,反汗出恶风者,桂枝加葛根汤主之---虽不怕风,但有二症也可以用。
后颈两边痛, 风池穴的位置,柴胡症?
柴胡症不是太阳穴位二侧痛吗?风池属于颈后。
我有时候会从两侧风池到肩膀痛,吃逍遥丸能缓解点,但不能治根,葛根症?
嗯,应该是葛根症。一位网友的妈妈,50多岁数,描述颈椎和肩膀至手臂痛了16年,我建议用葛根汤+川芎,后来反馈吃到10几剂时颈椎不痛了,24剂时手臂也不痛了。我觉得这是劳伤病,不要定死在六经中,可分上中下三焦理解,葛根汤就管腰以上(背面)的问题,桂枝汤管腰中间部位,甘草白芍汤或小建中汤管下面问题。
我月经前后易出现命门部位的腰痛,服二剂桂枝汤就好了,2010年曾有一个案例,一79岁数直肠癌晚期老人,用药通便后,我特加点点桂枝类的药物,想助清气升,推动阳气旋转,服药后,他说当晚背后肩胛处,自然非常痛,痛得受不了,吓得我心抖几下,还是维持原方(这老人比医院判定多活了一年多,是我最得意的案例了,顺便吹吹,得意下)。可参考下桂枝汤能升到哪。
回复 5# 三彩风车

那请问三彩颈椎腰背和胳膊()、手都不舒服用什么?
回复 5# 三彩风车
请问三彩,成人葛根汤,剂量各是多少克?
嗯,应该是葛根症。一位网友的妈妈,50多岁数,描述颈椎和肩膀至手臂痛了16年,我建议用葛根汤+川芎,后来 ...
三彩风车 发表于 2013-10-30 14:06

下次试试,我在柴桂里加过川芎,效果很好, 但从来不敢确定是否葛根症,下次犯病试一下。
回复 5# 三彩风车

有意思。