三七养生

三七养生加入

我该怎么办

两年前离开了职场,如今,又面临职场。自己很清楚,自己受不了长期盯着电脑和用脑力的工作。头晕啊,眼睛花啊。可是,如果去工作,就只能做回自己的老本行。前不久试着上了三天班,一天到晚头晕脑胀,回到家,一吃过晚饭,就睡觉不想起来洗澡。虽然老公说不上班也可以,但每次说这句话时,都是带着怒气说的。如果一说到上班,他的口气就不一样了。我的要求不高,我不去美容院,不去买化妆品,不去买很多衣服,很节俭,我也不奢望富裕的生活,我觉得现在的日子也可以维持下去。可是,老公说公司的效益不好,年终奖都没了,每个月所剩无几。如果我坚持不上班,老公也不会赶着我去,但是我不想这样让老公总是有怨气

这问题我也经常想, 这算是给我自己写的。其实上班不上班不是重点, 用怎样的态度面对生活才是重点。

讲个故事: 我一个表弟,本来自己一人到深圳奋斗, 工作辛苦,工资也还不错,讨了媳妇。我舅舅在老家小城有两套房, 他自己住一套, 另一套是外祖母留的, 空在那里, 我妈妈他们都放弃遗产, 就归了舅舅。表弟两口子盘算着那套空房子,嫌上班辛苦,看老板脸色,又想着小城市生活费用低, 就放弃了工作, 回到小城, 两人也不找工作, 吃积蓄,炒股。两人不工作了,没有奋斗目标以后,生活的热情越来越差, 越来越懒, 夫妻关系越来越糟糕,经常打架, 后来表弟媳妇发现长了几个大的卵巢囊肿,也一直不能生育。

我其实也一直有不工作的想法, 觉得人活着用不了那么多物质,小房子, 少买东西, 够用就行了。不过表弟的例子就老在我脑子里徘徊。如果表弟没有小城里这套房子的后路, 他还会在深圳拼搏, 还会学新东西, 还会积极地建设他的家庭, 而不象现在两人在家大眼瞪小眼。他们最大的问题, 其实不是回不回老家的决策是否正确, 而是失去了积极的人生态度,因为畏惧大城市生活的艰难, 回到了小城市享福,但根源问题并没有解决, 以另外的难题形式出现了, 他们还是面对不了。

所以人活着还是需要点目标, 需要知道现阶段自己想要什么,然后最大程度地实现这个目标,享受这个过程。如果你现在的目标是好好经营这个家, 你就去决定怎么样最有利于这个家, 上班还是不上班, 以这个目标为参照,如果上班对家庭更有利, 那么就考虑怎么去上班还能心情愉快不影响健康, 把负面因素降到最低。如果在家更有利,就想想怎么打消老公的顾虑, 怎么让他知道你不上班对家庭的经济情况没有大的损失,而且对大家都有好处。总之保持一个积极生活解决问题的态度, 问题就容易想通了。

我自己不想上班, 其实就有很多逃避的念头在里面,因为察觉到了逃避, 我决定还是继续上班去面对一下, 等想清楚了自己在逃避什么再说。
辛苦了!抱抱!
辛苦了!抱抱!
辛苦了
很多女人在这个问题上,都是纠结的,一方面想更好的照顾自己的家庭,一方面又迫于经济的压力或是尊严而又不得不面临出去工作。最重要的不是工作或是不工作的问题,而是夫妻双方能否在这个问题上达成一致。

奇怪,我从来没想过不上班。以前最大的希望就是能换个自己喜欢而且有意义的工作,不在乎钱多钱少。为了这个目标,自己从大学毕业后就一直没放弃过学习,总在寻找自己的兴趣点。
在计划要孩子时,想过等第一个孩子多大时,就再生第二个,那样就必须放弃现在的工作了。我就边带孩子边去香港读个硕士、博士回来。

时隔几年的今天回头看,孩子生下来后所需要的妈妈陪伴的时间很多,养育孩子也不是想象中的那样潇洒。
今天的我,还在n年前的公司干着,职位还上升了,工作的压力也大了,工作之余读了喜欢专业的硕士。差不多3年时间了,每个周末都上课。只是家庭发生了变故,第二个孩子的计划没有实施。即使不发生变故,会不会实施第二个孩子的计划也不定。

现在的我,每天5点多起来,看书到6点多,收拾自己和孩子起床,开车把孩子送学校,赶回来上8点钟班,到下午5点钟下班,去接孩子,路上超堵车,到学校跟老师分享孩子们的一天、跟孩子们玩玩。然后到接回孩子到家已经晚7点多了,跟孩子一起进行10分钟的学校留的家庭亲子读书作业。然后孩子玩儿,我给孩子弄点点心吃。完了和孩子一起洗澡,上床,亲子聊天、玩游戏、讲故事。晚9点陪着孩子睡觉。孩子睡着后能起来的话就拖地、洗衣服等必须做的家务或者上上网,有时还看个喜欢的电影,起不来就一觉到天蒙蒙亮。第二天重复。

周末一天上课,一天带孩子到公园、郊外玩。
工作日,孩子一天3顿在学校吃,我早、午在公司吃,晚不吃。周末会在家做些自己和孩子喜欢吃的,不想做就去外面吃,自由自在。

负责每个月6k多的月供+自己学习的费用(1年2万左右)+生活开销。现在的工作的意义就变得非常明确。
因此我还是感谢自己有一份收入虽算不上高,却还能维持开销,除了8小时外基本没人电话骚扰,认真干就能有不断上升机会的工作。当然我可以选择不用月供的房子,无非小点,环境差点。但是至少目前我觉得这是很充实的,等哪天我觉得不想负担了,月供着的房子因为位置和好户型,我可以很容易的卖掉,几乎没有疑问可以赚上一笔。赚上的一笔可以干嘛?我也没想好。但我想至少可以给我带来安全感。目前我还需要这样的安全感。

至于学习是终身的,而且进行中的是自己有兴趣的学习,我正在想法把其变成事业,等准备好的时候,我就可以辞去现在的工作,到时养老保险也交得够年限了,我就可以做自己想做的工作,不用那么的在乎薪水了。或许永远不会有那么的一天,但是有这个梦想在前面放着,现在的每天看起来开不完的会议、做不完的计划、推进不完的项目,也就不那么的枯燥,而亲切多了。

不知不觉中,我就过了不想上这份班的日子,而慢慢的享受能工作的时光了。现在我感谢自己一直没有放弃工作。
分享我的经历,是想说在没有更完美的方案前,坚持下去,时间会给我们答案。
回复 6# meisiga

很羡慕你的生活 我是离开职场4 5年了 生孩子 带孩子 现在想重新工作 但是发现 想做个自己想做的工作很困难 不知道是等 还是边做边等
或者找个不用电脑的工作。我有个朋友很爱传统文化,一直坚持自己的梦想,大学毕业不肯进公司,说曾经考虑过做保安什么的,不要太累,要有自己的时间做喜欢的事情。现在他终于过上想要的生活,做着自己喜欢的事,收入也还好。
讲个故事: 我一个表弟,本来自己一人到深圳奋斗, 工作辛苦,工资也还不错,讨了媳妇。我舅舅在老家小城有两套房, 他自己住一套, 另一套是外祖母留的, 空在那里, 我妈妈他们都放弃遗产, 就归了舅舅。表弟两口子盘算着那套空房子,嫌上班辛苦,看老板脸色,又想着小城市生活费用低, 就放弃了工作, 回到小城, 两人也不找工作, 吃积蓄,炒股。两人不工作了,没有奋斗目标以后,生活的热情越来越差, 越来越懒, 夫妻关系越来越糟糕,经常打架, 后来表弟媳妇发现长了几个大的卵巢囊肿,也一直不能生育。
燕果 发表于 2013-10-24 00:41

这个故事我也碰到过的,就是我大姑姐。以前在深圳上班,赚的钱不多,但是也经常会给当时上学的弟弟买些衣服。(现在想想,觉得也挺温暖的)。后来工作有变故,被辞退了,就跑到快餐店端盘子,每天给妈妈打电话说自己怎么样了。我婆婆不忍心,就帮着她在老家找工作。结果,一找才发现,原来读的私立的大专是没有学位的。然后就再考专科学位。折腾来折腾去好几年,学位到了。当时的那个工作机会也没有了。其他的工作又不肯去做。就这样,闲在家里好多年了。

再说我,反正肯定是没有安全感一族。压根就没想过或者说很少想要不上班。产假快要结束的时候,是说,找不到合适的阿姨,我就不去上班了,结果,这阿姨到现在还在我家做。我就每天理所应当的去上班,下班。虽然我也抱怨,起早贪黑的,挺辛苦的。但是,为了满足我的安全感,这是我的选择。
奇怪,我从来没想过不上班。以前最大的希望就是能换个自己喜欢而且有意义的工作,不在乎钱多钱少。为了这个 ...
meisiga 发表于 2013-10-24 10:18

很充实啊。

有时候人也需要逼一逼, 才会把日子过得有生气。现在觉得父母给小孩留的最不好的东西就是财产,看见好几户的孩子, 父母把小孩的婚房, 下半辈子要用的钱都准备好了,结果小孩反而觉得活得一点劲也没有, 天天玩游戏, 连对象都懒得找。
这个故事我也碰到过的,就是我大姑姐。以前在深圳上班,赚的钱不多,但是也经常会给当时上学的弟弟买些衣 ...
克莱尔 发表于 2013-10-24 13:50

满足安全感也是一种合理的动力,谋生的过程仔细体验一下也挺有趣的,可能比悠闲的生活得到的更多。去年我因为项目上的麻烦上班上得郁闷得要命,天天骂公司,骂大老板,骂公司的系统, 到处面试想换工作,也想就回家不干了。今年项目做完了,项目组的人也磨合了, 大家关系越来越好, 公司的新系统也越来越稳定, 回头一想, 其实公司问题不大, 自己的心态问题多多,接受不了新事务, 新情况。要不是从头到尾做下来, 而是中途退出,就体会不到这么多, 也不会最后和同事关系这么好了。
家庭经济不允许就应该出来分担一分,减轻丈夫压力,渡过难关。照顾孩子、家庭不是借口,受不了电脑,更不是借口,据说广州,做保姆(全天)都要5000了,钟点都要3000,别到丈夫失业,山穷水尽时再出去,难上加穷,暴力都会来。
我舅母就是这种,衣服可以捡别人的,吃可以一般,化妆品几乎没,消费极少,二个孩子要养,都是我舅一个人开的士苦苦支抻家庭。舅人好,没怨过舅母,她可以以为孩子丈夫煮饭为由不赚钱。看着舅身体一年年衰败,说话声音越来越小,自卑,我们看着好心痛,但长贫难顾。到了大子毕业,工作还高不行低不就,啃老时,家庭收入无法支抻了,舅母40多才出来找工作,处处受年轻人的打压,频频换工种,可想其难。
你认真想想,你真爱丈夫吗?忍心他受这种压力,提早衰老吗?还是死扒着长期饭票不敢面对社会?
当舅母喊着为家庭、孩子时,我们全亲戚是鄙视她的。
回复 12# 三彩风车

这个确实是要看经济实力的,如果有条件夫妻双方都能达成一致是最好。如果经济条件不允许,当然还是要一起分担的。
昨天带女儿去爬泰山,半夜两点钟由中巴送到中天门,开始步行向上走。再没上去以前,自信满满,不就迈几节台阶吗,走着。迈着迈着就不是原来的心态了,累呀。忙活的汗频频出,累的厉害的时候,不觉得是弯膝盖抬脚在爬山,而是用大胯的力量在抬脚向上迈腿了,哈哈哈。爬到半路有掉头回去的想法了。听到挑山工在招揽抬轿的生意,又想坐轿算了。反正俺是累超级了。休息的时间长了,频率频繁了,女儿就开始嘚嘚我。自己在心里重新审视了一下自己。发现原来自己太把自己当回事了,其实啥也不是呀。坚持住。三想两想的,就爬上去了。看到了日出,虽说是累了,可心里挺舒坦的。也许生活也象爬山一样吧。
满足安全感也是一种合理的动力,谋生的过程仔细体验一下也挺有趣的,可能比悠闲的生活得到的更多。去年我 ...
燕果 发表于 2013-10-25 21:38

我也想到古老师课程里面说,你碰上什么问题,会产生情绪,那就让情绪流淌,你生气了,可以发泄一下,受到委屈,你可以哭哭。等到情绪发泄好了,碰上什么问题,解决什么问题,这样才是一个勇敢的人。