三七养生

三七养生加入

柴胡干姜桂枝汤

前几天同事过中秋节回来带明显感冒症状,第二天早上一脸憔悴上班就对我说:给我开一付药吧,我咳嗽了一晚都没能睡。我:咦,你不是说不怎么咳嗽的吗?同事:昨天听一位朋友说,感冒喝一瓶冰冻可乐就好了,结果咳死我了。我笑骂:神经,受寒了还冰冻饮料,找死呀。同事:我昨天咳出黄痰呀,以为是热感。唉,其实这种表热实内寒的症状在广东10人必有9人是的,不用打脉都猜得出什么方剂拉,心中浮现柴胡干姜桂枝汤:柴胡24,桂枝9,干姜9,黄芩9,牡蛎6,甘草6,半夏6。2剂,服后第一剂咳嗽明显改善,白天不咳嗽,夜睡着就不咳嗽,混身有劲了,精神恢复,第二剂基本好了。
分析用方之意,菜鸟可以学习,高手路过请指点哦。
舌苔:整个舌体上一层薄白腻苔下透着郁红,水湿。
中秋节爆食(月饼上火)+受寒,内热必生,大便没问题,可定位在少阳症=柴胡桂枝汤,后期服冰冻可乐,咳嗽猛增,可见重伤中土=干姜,前期咳嗽黄痰,后期难出痰,本人认为,中焦湿寒,相火更是难下,上焦火更旺,痰更热结,痰更难出,若清火则再伤中焦,相火更难下用化痰效果比较好=牡蛎,半夏降气。
回复 1# 三彩风车

俺前天也是在空调环境呆一天受寒,头疼欲裂,昨天一剂柴胡桂枝汤合真武汤,量很小,一剂轻煎4次服四次,就没事人一样了。外感容易治,长久内伤的问题难解决啊,服药不是办法,俺时下靠练功。
学习了!三彩的分享,给力!
写得很好。 学习了。