三七养生

三七养生加入

求助--ABO溶血 小儿病理性黄疸

弟弟家的孩子,孩子于23号出生,男孩,出生第一天好好的,第二天就突发黄疸,送入医院治疗至今。
  弟媳妇O型血,弟弟AB型血,西医诊断是ABO溶血,这孩子是第二个孩子,第一胎是女孩,也是一出生还行,不久就突发黄疸送入医院照光治疗,第五天就出院了,现在健康可爱!
  但是二宝的情况不太一样,治疗第八天了,现在更为严重,血色素和红细胞都还在下降,分别为血色素84,红细胞2.45.现在在医院采取的措施是控制溶血,注射免疫蛋白。
  我今天给姨妈家打电话询问,本来以为孩子的情况会像大宝一样已经出院了,没想到是这样!孩子非常可怜,一出生就住院了,也不让大人见!
  姨妈本来就是西医医生,但是也是质疑孩子现在治疗的情况,我虽深信中医但也不好去否定干涉他们的做法,并且我中医知识太差,也说不出有用的帮他们!但是孩子太可怜了,家人们也很焦急!所以想请大家出出主意,看看有没有类似的情况!谢谢啦!
有没有同样经历的网友啊?

可是孩子都是生下来第一天好的,第二天开始发黄疸啊,没有哪个孩子是刚生下来就发黄疸的,都要第二天开始发出来。
所以不懂什么叫第一天好好的,第二天突发黄疸,更不懂为什么送医院,不都还在医院里待着么?医生每天来测量黄疸值,超过的建议照蓝光吃药。
我家差一点超,只是我啥都不同意用,出院回家母乳喂着,3个月才退黄。
认识好多家庭都这样。
回复 3# [imoccadoll

不好意思,我没生过孩子,所以没这方面经验!都是听家里人描述的,我以为一生出来就可以抱回家的,也不知道一出生就要测这些的,我看有些资料说3天之内发黄疸是病理性黄疸,然后因为弟弟媳妇血型的特殊性,所以我不知道ABO溶血是不是会更严重。  谢谢您的回复!
可是孩子都是生下来第一天好的,第二天开始发黄疸啊,没有哪个孩子是刚生下来就发黄疸的,都要第二天开始发 ...
moccadoll 发表于 2013-8-1 15:21

不知你和爱人各是什么血型,还有孩子像谁的血型呢。关于abo血型,我也不了解,百度后也很是担心。
   我家二子5月28号出生的,我是o型血,我爱人是b型血,孩子血型随他。31号医生查房时,怀疑溶血性黄疸,(躯干显黄)后抱去查血说血清胆红素340多,下午医生让马上住新生儿病房照蓝光。也正如楼主所说,又看不见孩子,天天电话联系,那几天,我着急得吃不下饭,睡不好觉,急瘦十斤多,还好6月4号在我们的要求下,孩子得以出院(医生说再照一天)带了茵陈口服液回来喝了,回来时还有点黄,我们一直都担心、害怕,看网上说的,还有反复又黄的,密切注意着,还好渐渐退了。满月体检时测黄疸数值刚好11,现在刚两个月,小脸很白净。
    现在医学越来越发达,各种仪器什么的也越先进,想想过去那会,不知有没有这样的黄疸?我家老大是出生在老家镇医院,出生后,也没叫验血,也没让注意黄疸,出生第二天就让出院回家了,也不知是月子里多少天开始脸黄,后来黄疸时间我记得也挺长的,还很黄,就那么慢慢自己退了,而且老大也随爸爸的血型,不知是什么黄疸?难道是侥幸?反正就那么稀里糊涂地过来了。
     现在有点自己的小感悟,老大出生下来后,就饿得吃自己的小手,我妈就搞了白糖水给他喝,当时还用的勺子,一口一口的接,喝了不少,后就排胎便,排尿,胎便排得很快,一直到第二天才喝母乳。二子生下来也是饿,也搞的糖水,但用的是奶瓶,他爸买奶瓶时忘了换掉奶瓶上的原配奶嘴,那奶嘴比仿真母乳奶嘴稍硬,孩子就不愿喝,再加上医院让出生半小时后就吮吸母乳,当时母乳哪有,也就延时了排胎便,这样胆红素又肠循环起来了,加重了黄疸?
回复 5# 温情的微笑

我家情况和你家是一样的,不过我还只有一个孩子。医生说生第二个孩子出现危险情况的几率会很大,所以搞得我现在就很担心害怕。不知道以前么有这些检测仪器时,我们的老祖宗们是怎么做的?
谢谢!回复 5# 温情的微笑