三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

原帖由 洞庭烟雨 于 2009-8-12 09:07 发表
我感觉,应该是如同做功课,无心地反复熟读,要这种状态,次数要记,不过应该无视次数

半年的此种实践,我也体验到此办法极妙!效果很好。呵呵呵

四书五经、诸子百家统计数字整理。

四书56000字。
A)学庸论语约21000字,其中大学1700字,中庸3500字,论语16000字。
B)孟子约35000字。

五经
A)易经24207字。
B)诗经43420字。

诸子百家
A)老庄约22000字,其中老子5000字,庄子17000字。
B)孙子兵法约6000字。

《经典常谈》——四书 作者:朱自清

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b5d41ba01000722.html

才开始,教弟弟读《弟子规》,跟着想读《三字经》,其他的还没想好。每天和弟弟一起读10分钟,摇头晃脑的,我先读,边读边指读,有些时候还不能坚持,也没想别的什么,希望弟弟在反复的读诵中自然而然的会背诵,其中的意思也没解释,忘了是在三七网哪里看到的,说是背诵国学经典不用详解其义,等孩子大了,其中的意思他自然就知道了!
看了姜姐姐的帖子,一定坚持读下去!坚持方见成效!
请教一个问题,lz说0-3岁是最佳年龄,那什么时候应该开始读经呢。还有我家是儿子,现在1岁4个月,还不会怎么说话。我大概该在什么时候开始让他读经呢?不过既然是动养儿,静养女,这样的方法养儿子他能接受么?

回复 #126 xiyao 的帖子

学校陆续开学了。

小贝暑假的生活也快要结束了,我们在7月份和8月份读了8篇论语。

幼儿园,小学,上学,休学,学籍......每逢开学,周围的人们都会问我们:“今年上不上幼儿园”,小贝不上学,已经众所周知了。幼儿园可以大大方方逃避,可是小学就属于义务教育范围,明年可能要遭遇上不上小学的问题,牵连到学籍的问题。我已经打算让孩子专门读经读到13/14岁,将来是否进入体制内学习,我考虑的还不成熟,暂且不表。

这几天正考虑小贝的短期与长期读经计划,到年底,小贝要满5周岁了,预计要读完论语中庸,这样她就读了老子、易经、学庸论语共计5万字的经典。

小贝真棒,还不到五岁呢
向您学习

准备第2次戒网。

把那边化性的文章写完后,我得戒网了,我好象有网瘾了 ,现在是家务活是能懒则懒,还变相地挤压孩子的读经时间,天天蓬头垢面迫不及待地打开电脑 ,为的是能看上几眼.....

2个网站把我弄“病”了,中医能治疗网瘾吗?
支持姜戒网,一定会成功
我也在想戒网的事,平时每天只午休时间把电脑打开,周末下午可以自由上网,因为我发现,最近儿子也中网瘾了

说说我今年的可恶行径。

早上,我是一起床就和相公抢,美名其曰,抓紧时间学中医。每天早饭是相公做的,吃过早饭,相公上班了,我仍在上网,从没有陪相公吃过早饭 ,姑娘起床后,打发她一边吃早饭,一边听CD,自己仍在上网,很少陪姑娘吃早饭 。等姑娘吃完早饭,自己才迫不得已站起来,囫囵扒拉几口早饭,如果哪天姑娘早上情绪不高,就顺势让她自己玩一会,以便我去网上再溜达一下。11点去外婆家和买菜。

中午一回家,一边打发姑娘看动画片,我一边上网,一边做午饭,欺负相公中午不在家吃饭,无人监管我;欺负姑娘小,不敢说我,就随心所欲起来,有时竟然把饭做煳了 。吃完午饭,打发姑娘睡觉,自己继续上网,等姑娘午睡起来,马马乎乎读一小会书,就急忙下楼去外婆家了。

晚上稍有收敛,不敢自己开电脑,害怕相公抱怨,等他下班回来,乘相公吃晚饭,自己又溜达上来,吃罢晚饭,陪姑娘下楼玩,9点半回来,发现电脑开着,就又挤兑相公,让他去睡觉,美名其曰,要他注意身体,自己做最后一次溜达
给老公和孩子做早餐,对女性来说功德比之如生孩子,功德无量,功德无量。弃之可惜。

啊,做早餐有如此大的功德。

今天早上,我来这里感恩相公,感恩他为我与孩子做了这么多年的早餐;感恩他两年来认同并积极支持我的中医观念,读经观念,素食观念;感恩他孝敬双方父母;感恩他是个好人;感恩他的好脾气,从没有对我有过暴力行为;感恩他的一切一切......

俺家相公是百灵鸟型号的人,一年四季,早上从不赖床,喜欢早起,通常6点前后就起床了。而我是属于猫头鹰型号的人,越到晚上,精神头越足,不看书睡不着觉,所以每天睡的最晚,收拾完家务活后,打着手电筒看书,不想影响姑娘睡眠质量。