三七养生

三七养生加入
楼主: nmamtf71

辩证的困惑

通篇看下来,只是心疼孩子。我差不多也是08年开始上论坛的,没有感觉论坛一味鼓吹温补,反而是强调阴阳调和,一味滋阴或一味扶阳都不是论坛的主旨。

今天与女儿在门市外小坐,看着她口内不时溢出的口水,想与我的口水做一下比较。她的口水比我的臭,粘度大,味咸,干后,呈白色膏状,拔丝甚多。加之  咬牙  不爱喝水【喂水像喂药一样困难】 还是就是洗脸时以及发作后,牙龈易出血,  中焦有热  还是有寒  阻碍津液 气血下行?
今天孩子多半天才结下小便,量大且味儿,【口流涎而黏滑且臭】,忽想起网友的“阳郁”提醒,加之每次犯病均牙龈出血,渐露牙根,是否更加印证是阳郁??
且邪阳日久伤阴,以致萎废,不知升阳益胃散可否?
好心网友回复:

上次的短信没回,我还是想再多一次嘴,提醒一下这位师兄:
我自02年左右就跟随三七生,业余学中医,曾经也曾为火神派的理论叫好,但是,目前接触的越多,对所谓寒凉和火神之争越看得开拓。中医根本不存在所谓补火与寒凉之争。一切围绕着元气的通畅展开,热郁为主要矛盾,不清热则元气不通,水结为主要矛盾,化水令元气通,
生气通天论第一句话是什么?自古通天者,生之本。阳气以通为顺,通即为补。黄连大寒不?附子理中补阳不?很多拉肚子手脚冷的人用附子理中却补越上面上火,四肢更冷,用含有黄连黄芩等所谓大寒之药的半夏泻心汤系列效果奇佳。绝大多数所谓的阳虚根本不是什么阳虚,是阳厥,是阳气被郁阻于某个部位而不能“生气通天”。
当然,火神理论肯定有其自身的道理和适用范围。
你孩子的主要问题,我觉得核心还是在一个阳郁上,目前的症状,我觉得还是要柴胡加龙骨牡蛎,黄芩加量,大黄后下,保持大便通下,邪气才有出路。浊气降,清阳才能升,那些神经症状才能环节。

当然,我也是半路自学,水平有限,只是提醒,仅供参考

我在想手机的问题。
  比如android手机,操作系统为了适应多种CPU非要弄个中间层结果效率差强人意,一万个核也不够用;大把乱七八糟的应用,胡乱调度,多少存储和电量都耗完,最后反应迟钝发热发烫---发热发烫是不当信息处理的副产品。

回正题,这类信息问题,是否已经超出了传统中医的数据域。
这个女孩也够磨难的,竟然经历如此折腾,看来一直未得正治,苦海无边啊!所以调理身体,还是需要把握体质之症结所在,才有可能使体质逆转。
先生所言甚是!
昨晚孩子早醒不睡,看表,两点左右,想想也有一段时间。“血涩于木,寅时以前醒。气滞于金,寅时以后醒”   孩子寅卯之时多犯病,应是便艰气滞有关,
阳明不合,上半夜入睡难,厥阴不合,则下半夜早醒。
厥阴主药,桂枝,当归,疏肝主药,柴胡,行气和血,逍遥散加减,寅时以前醒,血涩于木,就是肝阴血亏,当归白芍是也!气滞于金,阳明燥金之气下行受阻,顺气通便即可。
柴胡加龙骨牡蛎汤 四物汤  逍遥散 加减
你拿孩子自己试,请问你治愈多多少患者。
?劝你找先生开药给孩子,别让孩子受苦了。你可以通过先生的用药自己思考学习就是了。以后简单感冒发烧临时小问题自己处理,不要随便自己开药了。阿弥陀佛祝福孩子早日康复。
最近发现一个奇怪的现象,那就是天气多热,她也不愿意喝水,喂水多数都流出来,可是给他喂加了盐的淡咸水,却一滴也不漏全喝掉。不知是这什么原因,请各位先生不吝赐教!
回复 130# nmamtf71

我记得有理中汤症者不愿喝水,但可能想吃点咸味的。
口臭 流涎 口水黏臭 且其味是咸的,加上不渴,喜饮咸水,这说明了什么????