三七养生

三七养生加入
楼主: 宛聪她娘

见证宝贝健康成长历程—从妞妞满月起记录

回复 119# 馨晴

谢谢亲爱的,好像这段时间母乳量是不太足了,以前总是顺着衣服往下流,现在不怎么流了。也不知道怎么回事?看来我是需要提高一下产奶量了^_^
回复 120# 墩墩

能到来三七的妈妈和宝宝都是幸福滴。。。
回复 119# 馨晴

我记得好像不知道在哪里看过,藕粉加热之后,熟藕性温,养胃健脾。也不太清楚是在哪里看过了,所以就给妞妞调制的山药粉藕粉米粉和菱角米粉,不过妞妞不太喜欢吃这个,更喜欢喝小米大米粥和吃软面条。
上周因为工作忙的原因,半晌没有回去给妞妞喂奶,结果妞妞因为吃饭多吃奶少,再加上妈妈连着两天都给喂了一个蛋黄的原因,小丫头又有点积食了。本来食欲一直很旺盛,结果这次又连着4-5天食欲不振,淡豆豉水也喝了,生姜陈皮水也喝了,但是还是每天除了吃奶几乎上不吃什么辅食,大便也不正常,看着也比前几天消瘦多了。好不容易长出来点肉就这样又没了。。。晕死,以后还是不要再犯同样的错误了,引以为戒。
就在世界末日的那天晚上,妞妞站在我的凳子旁边,拽着我的衣服无比清晰的对着我喊了四声妈妈,O(∩_∩)O哈哈~。从此之后便一发而不可收拾,每天想吃奶和睡觉的时候或者我下班敲门的声音被她听到嘴里都会不停的“妈妈妈妈”的叫,呵呵。

这几天单位的几位会计人员一起集合到宾馆做财务决算,有两个同事家的女儿和我们家妞妞年龄都差不多大,三个小丫头都属于比较有福气的人,都是纯母乳喂养,两个同事的母乳比我的还好,那两个小丫头也都比我家妞妞都要胖一些个子也比我家的高一些,呵呵。
    不过我家丫头属于晚上睡觉最好的了,平时晚上都是20点左右睡觉,一直睡到第二天早上8点左右,能一晚上睡12个小时,中间除了醒来喂1-2次奶之外,都是在深睡中度过,白天一般上午一个小时睡眠下午一个小时睡眠。醒来的时候都是玩耍,一点都不闹,很安养易带。但是其他两个同事家的孩子晚上睡觉都不太好,一晚上都是吃5-6次奶,搞得母女都休息不好。孩子都快10个月了,其中一个同事的宝宝已经快1周岁了,晚上睡眠应该是越来越好的,这么大的宝宝晚上睡觉一直闹觉,我觉得应该是身体不舒服的原因,但是具体什么原因我也说不太清楚,可能和喂养有点关系吧。还有同事家的孩子大冬天也是每周洗一次澡,而我家丫头一冬天都没洗澡了,冬天是闭藏的季节,勤洗澡的伤害慢慢的会显示出来。
    个丫头属我家丫头语言最丰富了,小嘴每天都不停的说来说去的,其他两个丫头都不怎么开口说话,呵呵。

大家在一块吃饭的时候就发现,同事家的孩子什么都给吃,蛋黄啊,鸭脑啊,排骨汤,鱼汤啥的都给孩子,我家的相对于人家来说就显得比较可怜,什么都不敢吃,每天就吃些馒头,稀饭和面条,害怕大家都用异样的目光来看我,我赶快解释说我家丫头脾胃不好,容易积食,不敢吃的。
    结果今天一个同事家的女儿积食再加外感就开始生病不舒服去医院了 ,我去另一个同事家找她女儿玩,结果同事正在给宝宝喂水果泥,肉松啥的。其实我看着很无语,但是也无法表达我的观点,感觉我在熟悉的朋友当中已经算是另类妈妈了,我也不想说太多,我家丫头属于三个孩子当中最瘦最小的,而且也不会爬,对于人家来说也没有说服力,说出我的中医观点大家也不会相信。有时候现实真的就是这么无奈。。。
宛聪她娘 与你有同样的感觉,我们都是另类的妈妈,呵呵~~我家宝宝到现在也还是母乳,辅食也很单一素食粥为主,偶尔面条,呵呵。。。。。。我家宝宝现在是10个月,身高76CM,体重有19斤吧。
同事家的宝宝一岁二个月,固定每月到医院报到一到二次,是什么都吃,出生以来全奶粉,晚上睡觉很闹说。
回复 128# 馨晴

是啊,我们都是另类的妈妈。我家妞妞现在已经10个半月了,呵呵。我们的孩子和别的孩子最大的区别就是晚上睡觉安稳,晚上8点左右睡觉,一直到第二天8点左右起床,睡的那个香啊。。。
不巧的是,妞妞的第十次蒸变刚好和立春赶到一块儿了,半个月前我就想着完了,这下非得闹出点动静不可。果不其然,妞妞从前天下午就开始闹腾,不停的哭闹烦躁,昨天下午还有点低烧(至三百二十日,发末次蒸,生足胃之气血。其变的现象,是偶然不欲吸乳,肠感振动腹微痛,不时发饱咯,吐乳块而微味酸),一边是我抱着妞妞哄来哄去,一边是公婆在旁边唠叨我不去给孩子看病,唠叨我带着妞妞晒太阳下把帽子摘掉让孩子受凉了等等。心里那个烦躁就别提了。每当妞妞不舒服的时候,我就感觉到养一个孩子咋这么难呢?尤其是老人不认同自己的养育方法,感觉到心理压力真的承受不了。好在有老公的支持,不然真的会崩溃。不过妞妞每次闹一会之后一吃母乳就能安静下来(我的母乳被老公称为妞妞的天然镇静剂 ),一觉睡醒就又是一副嬉皮笑脸的样子,嘿嘿。和学中医的朋友聊天多了,才发现我们的宝宝也许在同龄的孩子当中虽然不算是最壮实的,但却是睡觉最安稳的宝宝,我家丫头每晚都是9点左右睡觉,一觉睡到第二天8点左右,睡的那个香啊就别提了。。。半夜连吃奶都是闭着眼睛吃的,根本不用操心踢被子受凉啥的。妞妞平时有个小感冒不舒服,只要睡觉安稳,往往一觉醒来就安然无恙,真是省心不少。
      小丫头现在已经10个半月了,身体真是越来越清灵了,每次到节气变换总会有一些异常表现出来 ,难道这就是传说中的天人合一?呵呵,小妞妞现在本事是越来越大了,爸爸妈妈喊的越来越顺口 ,会跟着音乐跳舞,会亲亲,会自己玩,遇到自己不愿意做的事情会摇头说“不”,嘿嘿。
发现我家妞妞是个敏感的小姑娘,春节放假和村里一个和她一样大的小丫头果果在一块儿玩,妞妞非常喜欢坐果果的学步车(因为关于学步车的争议比较多,所以我没有给妞妞买这个),每次到果果家坐在学步车里都非常开心,抱不出来,两个孩子经常在一块儿玩,自然大人间的玩笑也离不了。果果属于不认生的孩子,谁都让抱,但是我不能抱,我一抱果果。妞妞看见就熬熬的哭,而且连最喜欢的学步车也不坐了,非要让我抱,小丫头真是贼精贼精的。果果妈妈想抱抱妞妞看看果果有没有啥反应,可是我家妞就是不让她抱,哈哈。
小丫头春节的时候长了不少肉,现在都快抱不动了,很重。春节家里面几乎每餐都有肉,我对妞妞的食物把关比较严,整个春节都是以粥和馒头、面条为主,连蔬菜都很少吃(没有肉的菜才会偶尔给她吃一点),偶尔会吃点山药、花生、红薯等。我发现小丫头喜欢吃馒头、面条和大米,不太喜欢喝粥,尤其喜欢吃馒头,我掰一小块馒头给她放手里,自己就开始拿着吃,先猛地一口把馒头咬嘴里,然后再把馒头吹到嘴边用前面仅有的5颗小牙开始嚼动,嚼碎之后再咽下去,看妞妞吃馒头的过程真是享受,我在旁边凑准时机再给她喂口稀饭,小丫头真是吃的不亦乐乎,嘿嘿。
秋季腹泻常用方——理中汤加肉桂或是丁桂儿脐帖敷肚脐
(党参炒白术块状肉桂各4克、炮姜、炙甘草各2克,菟丝子3克,三餐前开水各泡服一次,一至二剂。日一剂。不要强喂,能喝多少算多少);(取丁桂五分之一贴肚脐,喝点小米淮山粥油)

从家乐妈妈那里摘过来的,留在自己的日记里

连着这几天小丫头都是早上5点左右醒来,玩上一个小时然后再睡到8-9点左右起床。早上5点多醒来就开始玩,我和老公都是困得不得了,见没人理她就哼哼唧唧的一会左翻身看看爸爸,一会右翻身看看妈妈,时不时的再吃个奶,困的我眼睛都睁不开,老公说给妞妞背个弟子规吧,然后我闭着眼睛开始背弟子规,小丫头嘴里也是“啊啊啊”兴奋的念着,嘿嘿。等她再睡着了,我就该起床上班了。
现在已经立春10多天了,难道是顺应天气需要,小丫头现在变成了早睡早起?每天晚上都是不到8点就睡下了,不过就算她早醒也没有早起,因为爸爸妈妈太懒了,5点多起不来,在我俩浓浓的睡觉氛围熏陶下,都是玩上一个小时就又睡觉了,O(∩_∩)O哈哈~其实北方的初春还是很冷很冷的,而且这几天又要降温了。这个冬季极寒天气比较多,而且时间也长。小丫头经历了人生第一个冬季,而且大冷天也没有暖气,不过妞妞表现的非常好,整个冬天也没有感冒发烧咳嗽啥的,一切安好。。。

昨日雨水节气,妞妞又发烧了,从晚上9点多一直烧到凌晨1点多,出了汗之后便退烧了。其实前几日妞妞的脸色便已经一改往日的粉红而变为桃红,当时想着应该是积食了,只是随便给父母说了一下少喂点,没有特别留心,结果妞妞昨天上午就开始烦躁,闹一会玩一会,中午一下班就回家了,下午请假在家陪妞妞。小丫头一生病谁也不让抱,只喜欢妈妈抱,而且睡觉也不踏实,躺在我怀里都是睡半个小时醒来玩会哭会,状态一直不太好。晚上断断续续的闹到凌晨2点退烧之后才睡去,这一觉睡的非常安稳,一直到早上9点醒来,状态还不错,不过食欲还没有完全恢复,只吃母乳。可能是这几天馒头吃多了,这几日妞妞非常喜欢吃馒头,每顿几乎都要吃,而且在老家每天爷爷奶奶都要给喂蛋黄吃,吃多了自然就不好消化了。