三七养生

三七养生加入
楼主: 燕果

带孩子的随笔

第三十则

儿子闯祸了. 昨天中午接到幼儿园园长的电话, 电话里说, 你们家孩子掐另一个小女孩的脖子, 你赶快来. 我听了吓一大跳. 儿子有时侯比较倔, 但大部分时候是很温顺快乐的孩子, 怎么会做这样的事情. 于是急忙奔过去.

去了以后, 看见儿子已经坐在园长办公室了, 听他的班主任解释, 才发现是这么一回事情. 儿子很喜欢他班里的一个小姑娘, 看见人家躺在地上, 就扑上去, 要和她滚在一起, 在家里我们经常玩这个. 但是小姑娘不喜欢, 就哭了. 老师把儿子拉开, 但他有点闹情绪, 等老师走开, 过去用手臂勾住小姑娘的脖子, 又把人弄哭了. 于是变成重大事件. 老师说, 不放心他今天待在教室里, 要家长接回家, 明天才能来.

我跟老师解释, 他没有恶意, 这个小女孩是他最喜欢的一个小朋友, 但是他的做法过了界, 不知道和妈妈姐姐能玩的事情, 别人不一定喜欢. 不过我还是把他带回了家, 因为我知道午睡时间要到了, 老师就能在这个时间休息一会儿, 不希望再有意外. 回家前, 带他给那个小女孩道了歉. 但是我想, 如果儿子在第一次把小女孩弄哭了的时候, 老师如果不是马上干涉, 而是等一会, 让他自己观察到自己的鲁莽不但没有玩高兴, 反而把小朋友弄哭了, 然后让他道歉, 不是更能给他上一课吗? 不过话说回来, 如果我是另一个孩子的家长, 老师如果不马上采取措施, 估计也是不高兴的.

回到家里, 我躺到地上, 问孩子, "假装妈妈是xx, 你今天对她做了什么?", 他果然笑眯眯地就要滚上来了. 告诉他, "和妈妈可以玩这个, 但别人可能会不喜欢." 他没有明白. 但急着要上班, 把孩子托付给了我妈, 就走了.

晚上回家, 要又继续玩这个游戏. 我躺在那里, 现在我是妈妈, 他冲到我身上, 我们玩成一团. 过了一会, 我又变成了那个小女孩, 他又冲过来, 我就哭了, 说很痛. 儿子楞住了, 楞了好一会儿. 然后又玩另一个游戏, 他来挤我的脸, 我给他做鬼脸. 但我又变成了另一个孩子, 他来挤我的脸, 我就不高兴了. 姐姐也参与进来玩了个类似的游戏. 觉得孩子明白了, 不同的人是有不同的界限的. 今天又送到了幼儿园. 希望不要再接到类似的电话.

孩子和人相处也是需要反复练习的. 我们小时候这根本不是问题, 一开门就是无数的孩子, 不用敲门就能上别人家, 人家不用敲门就上我们家. 练习机会管够. 这里打开大门, 门外静悄悄的, 一个人也看不见. 和小朋友玩和见总经理一样, 要预约, 还要限制时间. 去幼儿园受管制的时间太多, 自由活动少. 练习机会太少了.
和小朋友玩和见总经理一样, 要预约, 还要限制时间.

唉, 还是我们小时侯人多力量大, 人多好玩呀.

第三十一则

精力充沛的闺女, 让妈妈很不安, 表达了好几次. 周六闺女决定和弟弟在后院办一个节日庆祝, 把地下室所有的玩具都搬到后院, 把沙滩椅撑起来, 家里的气球挂在椅子上. 摆设完毕了以后, 玩了一会儿, 觉得没意思了, 哗啦啦把玩具全搬进屋. 又决定看书, 把很多书搬到沙发边上, 开始看. 看了一会儿, 要吃饭了. 书又撂在那了. 我妈评价, "你看这孩子, 就喜欢瞎忙, 忙完了却没有好好享受. 弟弟就拿一个小车, 在院子里能骑好久, 比她聪明." 我不置可否. 女儿是个有很多点子, 而且又热衷于实现这些点子的人, 她更享受忙碌的过程. 弟弟和她是不一样的人.

周日, 这一幕又开始了. 刚陪闺女去钢琴考级, 考回来大家都累了. 孩子爸决定坐在阳台上干点活, 闺女和弟弟去围观. 闺女的主意又来了, 决定开一个工人俱乐部, 搬来一堆椅子, 围了一圈. 跑来告诉我们, "我的工人俱乐部开张了, 只有爸爸, 弟弟和我是成员". 俱乐部有各种规则, 制订好了,和弟弟帮爸爸干了一点点活, 觉得没劲了. 和弟弟说, "我们来刷漆". 怎么刷漆呢? 把她画画的油彩,泡在水里, 和弟弟一人拿了个旧牙刷, 沾着颜料给弟弟的玩具车上色.

玩了十几分钟, 觉得没意思了. 又来了新点子, "妈妈, 我现在是古时候的人, 我要洗衣服了, 用手洗". 把脏衣服用盆子装了, 放到草地上, 打来清水, 用肥皂一件件手洗. 弟弟眼热了, 也跟着玩, 又张罗着给弟弟拿了盆, 倒了水. 洗玩了, 拧干, 就把衣服晾在阳台的木头栏杆上, 是挺古时候的. 衣服洗了半个小时, 倒是全洗完了(当然我都得重新洗), 吃晚饭了. 吃完饭全家去小树林散步, 滑着她的小滑板车, 一直到小树林尽头的儿童游乐场, 在那里又玩得不亦乐乎, 玩到天黑才又原路走回.

我妈妈下了定义, "这是多动症, 她不累吗,看着她我都累.". 我说, "挺正常的, 孩子就是精力充沛". 我妈说, "哪有孩子这样的, 你小时候就不这样". 我说, "也许我小时候是不正常的也说不准". 从闺女很小的时候我妈就怀疑她是多动症, 那时候把我紧张了好久. 我慢慢学会了接受她一会儿一个主意的情形了, 到后来还有点欣赏. 这点孩子爸比我做得更好, 他觉得闺女简直是天才, 怎么有这么多有趣的点子. 我要慢一点, 因为我是从小不会玩的人, 孩子爸是从小飞檐走壁的人, 不同的经历决定了我们接受程度的不同. 更重要的一点, 女儿是双子座的, 孩子爸也是双子座的,他们是同类人, 能相互理解.

我担心闺女是多动症也担心了挺长时间, 直到闺女去学钢琴, 老师跟我说她很专心. 又到她上学了, 发现她上课老师说的都记得, 老师也跟我说她很认真, 我才放心. 如果她不喜欢学钢琴呢? 不喜欢上课呢? 我不知道自己会有什么反应. 有时候孩子的标签, 大概就是这么来的. 成人根据自己的经验给孩子上标签, 只接受自己能接受的, 自己不能接受的就属于异常. 成人对孩子的看法是面镜子, 折射了自己的经验的宽窄, 内心有多大容量.
唉,我女儿也是双子座的,和你女儿一样一样的,精力充沛不知疲倦,新奇主意一个接一个。我正好也古板的内向类型,从小就不会玩,最不擅长的就是想那些个新奇的主意。我女儿还超外向。真心觉得我们母女俩匹配好难。老二一定不再生双子座的了,不然折腾老妈子我唉
回复 124# 秋画

我家老二是处女座的, 和他姐姐是截然不同的类型. 但我觉得, 似乎还是双子座比较好搞定. 双子座的让我眼睛累, 处女座的让我心思累.
回复 123# 燕果

哈哈原来如此, 我家三口都是双子座的呢. 我们总是有很多点子, 又爱变来变去的.但是缺点也是很明显的, 虎头蛇尾.  喜欢开个头,却不喜欢结个尾.

经常开始很有趣, 但结果总是一间乱乱的房间.好在阿姨不是双子座的, 她是天蝎座的. 总是很快的就把房间又变成整齐的了.
原来如此呀,我儿也是双子座的,每次和小朋友在一起他的想法总是很多。所以我也觉得他很多动。跟着燕果开始学习如何和女儿沟通相处的。我真的是没有能量去对付他,所以我也因他来烦我打骂过他,想回来真的是很后悔的
回复 127# zjjswhy

管教女儿上我总是做坏人的那一个. 姑娘和她爸共同语言多. 看女儿的星座图, 妈妈的确是坏人, 逃不了了. 现在尽量探索怎么减少破坏. 我对星座迷信得很, 我们一家四口的性格在星座上都非常非常准. 看星座, 有时候能明白为什么孩子会是这样, 知道是天生注定的, 就不那么纠结老是想去改变了.
西方12星座的由来是什么? 和东方的三垣四象28星宿有什么不同?

查12星座, 我是处女座, 我家孩子是魔羯座, 似乎这2个星座关系很好.
金牛,我想要有个金牛的老二,跟我一样都是土相星座的,估计会是个省心的娃儿。哎实在是被老大折腾伤了

回复 129# 姜与炙甘草

不知道由来, 应该是出于西方古代占星术. 星座也能很复杂, 有太阳, 月亮, 水星, 金星星座等等, 每个代表人生的不同方面. 一般说的都是太阳星座, 代表主要性格. 还有十二宫, 网上有排盘的, 不过排了也不一定明白. 我觉得用于分析性格还是很准的.

刚在午饭的时候和一个同时聊星座, 她是魔羯座, 做事情非常认真, 一丝不苟, 能吃苦, 抗压能力特强. 她的大女儿也是魔羯座, 也是这个性格, 所以她从来不用操心. 但二女儿是狮子座, 性格叛逆火爆, 做事马虎, 把她累死了. 但也有例外, 他的老公也是魔羯座, 是个得过且过不讲究的好好先生, 这就要参考其他星座了.

我觉得这些算命术基本也是相通的. 大学里宿舍里有一个预感很灵的室友预测过我的将来, 一个自学子平八字的朋友给我算过命, 出国后租给我房子的房东太太用紫薇斗数给我算过, 后来在国内舟山的一个吃海鲜的大排档, 有一个民间说书的人, 主动过来给我看相, 他们四个人说的都差不多, 基本我后来的人生走向都预测对了. 后来看星座, 发现也出奇地吻合. 人的性格基本决定了大致的人生走向, 而人的性格又有很多层面, 我们平时自己都注意不到, 但是看了这些东西以后发现和自己表面和潜在的性格都很吻合, 怪不得我会有这样的选择. 但有时候连相貌也预测得很准.
我也很相信星座。我就是典型的魔羯,别人看中我可能觉得苦哈哈的,只有我还自得其乐。昨天看三七先生在武汉静园的那个帖子里按卦象算出来的我竟也是差不多的。
回复 131# 燕果

我一直很不相信西方星座之说, 认为它根本不能与中国算命的方法并肩. 这个月我刚购买了卢央的中国古代星占学.

多年前, 我涉猎过子平八字和面相, 没有看过紫薇斗数.

看了您说西方星座对您和家人很准, 所以对自己固执的观点就有些疑惑了, 您帮我看看吧.
星座划分倒是跟节气划分时间比较稳合哦. 姜姐不防看看.

回复 133# 姜与炙甘草

我在网上查了一下, 西方占星术最早发源于三千年前的巴比伦, 流传了这么多年, 应该有其意义的.

姜姐是处女座,  和我爸爸与我儿子是一个星座, 我上司也是这个星座. 这个星座的人, 比较典型的性格是做事比较重视细节, 追求完美, 好的方面是认真负责, 精益求精, 工作和家庭都可以信赖托付, 不好的方面是容易吹毛求疵, 比较固执. 而且还比较爱面子, 重礼节形式. 你和你闺女是很好的搭档, 她如果是典型的魔羯性格, 那是比较老实认真, 能吃苦, 能让你这完美主义的老妈满意的. 这样的孩子要多在性格活泼风趣方面多鼓励一下, 以免过于认真, 落入沉闷或者有失圆融.