三七养生

三七养生加入
楼主: 真善美

阳光总在风雨后——小孩求医路

最近买了无患子果皮和茶籽粉,自制了一瓶无患子液,洗头,清清爽爽,洗衣服,更是一股果香味,自然的生活真好。
前几天我同学帮我把了一下脉,说我脉象沉缓,肾虚,我问可以喝八珍汤吗?(其实当时我已经喝了三天了),他说可以喝,更可以喝十全大补汤。
儒释道——艾灸小技巧
下面我介绍一些实用的小技巧吧:

很多人刚开始艾灸,会不适应,或者有上火啊、口干舌燥等问题出现。排除艾灸的顺序错误问题,还有一种可能就是腑不通。如何通腑?在准备艾灸保健时,先连续灸上三天的中脘、足三里,然后再挑选适合自己保健的穴位进行艾灸。艾灸的最佳时间是阴历的初一到初八,过后一周两三次即可。为什么呢?因为月不满则补,月满则泻。一天里最适合艾灸的时间则是申时,下午的3~5点间,这个时段人比较放松。不过上班的人都没有这个条件,回家艾灸的话,超过晚上九点就不要做了,否则会导致阳不入阴而精神亢奋,难以入睡。

节气灸
马上就春分了,介绍一个节气灸,春分不是单指春分的那一天,而是它前后两三天内,都是可以的,春分灸合谷,不生眼病。节气灸,可以得到天地的助力,事半功倍,想保护眼睛,提升视力的同学到时候别忘记了。

另外,最近春天很多人因为冬季熬夜藏精没有藏好,容易感冒,有些人虽然没有感冒的症状,但是会后背怕风,见冷气就流清水鼻涕或打喷嚏,这里介绍一个玉屏灸法,希望能帮助到大家。玉屏灸法是仿黄芪、白术、防风之意,起到玉屏风散的益气固表、培补元气等作用。适合表虚自汗,虚人外感。方用:曲池、关元、足三里,女生,年龄在35岁以下;男生,年龄在40岁以下者,灸足三里的时间就不要太长,18岁以下不可以灸足三里,因为足三里是个分清降浊很强的穴位。

另外,春天很多人脾胃不适,可以灸灸神阙。孕妇最好不要灸,除非胎位不正,可以灸至阴。

神,变化之极也;阙,帝王居地的统称。
《道藏》里说:神者,变化之极也。故名之以“神”,“穴”为中间的大门,以示尊贵,人身以神志为最贵,此穴为元神居住的地方,心肾交通之门户,故称以神阙穴。丹田其实就是以肚脐为首,或为中点的包括下腹部的一片立体区域,中医认为此处为人身元阴元阳,生命能源的所在地,如果把人比喻成大树,这里就是树根,只有根深才能叶茂。艾灸这里的好处太多了,如果你是个懒人,或是忙人,或者太笨找不到其他穴位,此穴就是首选。
灸神阙,最好用隔盐姜灸,初次灸时,大多数人可以听到肠鸣声,出现肠鸣,基本就灸到位了,一般5~7壮即可出现肠鸣,也有体内寒湿较重者,三壮即可听到。当你灸神阙出现肠鸣时,灸后就能排出极臭的稀便,这是很好的现象。

提问与回答环节:

GG:月不满是指什么时间段?
回答:月亮圆时是阴历的十五,在此之前都是不满的,圆满圆满,只有满了才能圆嘛。

老外:请问刚才提到的春分灸合谷穴在什么时辰灸效果最好?还有持续时间怎么说?
回答:在你心情放松的状态下,晒着春天温暖的阳光,和室友一起灸灸合谷,闲散的聊聊天,岂不是一件很惬意的事吗?关于持续时间:内经有句话叫:针之要,气至则有效,效之信,若风之吹云,明乎若见苍天。灸也一样,一定要气至。如何知道气至?可以通过我们的感觉。比如艾灸神阙或关元时,后腰会有热感,灸足三里会有麻麻酥酥的感觉沿着小腿下行。当然,每个人的体质不同,气血盛衰亦不同,所以灸感也不同。所以,在灸时,如果你能感觉到热量往里走,或者扩散,就算灸到位的一个表现。这个气感说起来太玄幻,不容易理解,就以和平时不一样的感觉来为主吧。能有循经感更好,还有一个判断标志,就是艾灸的那片皮肤红赤。如果红中有白,也是没有到位,可以继续灸。

tracy:我的问题是,艾灸至阴穴以调正胎位的要点是什么,是直接灸还是隔物灸,因为小脚趾那个位置有点窄。另外就是灸至阴穴的时间和时长是多少,因为是孕妇,所以想搞的清楚些,谢谢!
回答:孕妇灸至阴穴,可以家人代灸,别自己扛个大肚子窝着去弄,会比较辛苦。让家人手持艾条点燃后对着至阴穴熏灸即可。灸至阴可以先以10~15分钟为度,如果过点还没有感觉到热感上传,那就再继续灸到热感出现。

鳳凰涅槃 问题1:针和灸有何不通,各有什么适用范围?问题2:脾阳虚可以用灸法麽,灸什么穴?
回答:针通经络,灸调阴阳;针之不到,灸之为宜。脾阳虚当然可以用灸法,最适合的穴位我刚刚已经介绍了,就是神阙。神阙温阳补脾疗嘛。

小蒙:请明澄老师讲下节气灸的原理,比如以春分为例,谢谢!
回答:每逢节气,就是一个阴阳气转换的日子,首先,这样的日子,有不少人因为身体状态不好,会跟不上气的转换而生病,那么在这个节骨眼上灸一下合适的穴位,就会起到很好的补益作用。其次,节气灸的好处可以看看前面的对话记录。春天木气升发,肝主目,所以借着这个气还呵护眼睛是最好的时机。另外,四穴总歌——面口合谷收,所以节气灸会选择这里。

Jane:请问明澄老师,手脚老是冰凉,艾灸什么穴位?还有腿上长了一块牛皮癣(在大腿根部内侧,7-8cm直径),怎么用艾灸去治它?
回答:手脚老是冰凉,建议你灸神阙和关元,灸神阙补脾阳,脾之清阳实四肢;关元为小肠募穴,小肠火力不足,脚就容易凉。大腿根部内侧的牛皮癣,建议你先用皮肤针扣刺,然后拔罐,同时在委中找青筋放血,再艾灸曲池、关元、血海。

同学开了五副补益气血的方,差不多都是滋阴养血的吧。

最近个把月,总是心慌气短,胸闷,总想深呼吸,这样才能觉得舒服些。不是运动后才会心慌,而往往都是坐在沙发上看电视就会一阵阵心慌。
大蒜塞鼻治鱼骨卡喉

大蒜1瓣,白糖适量。
用法:大蒜去皮,由横捏断,塞人双鼻孔勿漏气,干咽白糖l匙勿饮水,如不见效再咽1匙可愈
LZ 看了你的文章很有感触  因为我的儿子和你女儿如此相像
我是新人 也决定有空发个贴  今后我们多交流啊
回复 126# 米菲兔兔
你就可以在慈幼日记里开个帖的,我们一起成长,来到三七就是缘分,也是大人与小孩的福报。

感冒咳嗽

话说小孩8月28日感冒服了二剂桂枝二陈汤后就没打喷嚏也无咳嗽了,但过了二天就有点咳嗽,精神饮食正常,于是就决定不管,也不知过了多久就好了。
9月26日大姑父寿宴,她不听劝阻吃了几颗炸的花生米(外裹生盐),再加上全是油腻油炸的各类肉食,中午吃完,下午16时就开始猛咳嗽了,回去太晚也没想到要煮点山楂水她喝,晚上咳的也多,痰多,第二天就给她服了家中剩下的四剂理中汤变方,记得服到第二剂时,晚上十点多咳的睡不着觉,我给喂了次糖醋茶就立马无咳安睡了,四剂后好了差不多90%,还余早起咳嗽,觉得不严重,不知道怎么处理也就不管了,至今早起还是会咳几句。
由于她每天打二喷嚏(时间无定,大概从2岁开始),于是近段时间每天早上我用取嚏法(中里巴人书上学的),能使之再打十多个喷嚏,有时并带出黄鼻涕,不过还不确定这是否真能驱陈寒,或许会形成破坏。

老大性格变化

老大的性情好转有80%。套用公公的一句话:“孩子今年变化可真大,并且是往好的方向,性格跟以前完全判若两人”。余下20%还需要我的继续努力。
感恩三七网,感恩庄先生!!!
楼主,真是有心了。
我家孩子和你家的一样爱生病。
楼主,真是有心了。
我家孩子和你家的一样爱生病。
逍遥旅程 发表于 2011-10-11 23:16

现在,听很多妈妈说,小孩爱生病,基本上是定时或是每月一次,我现在可以肯定的说,都是抗生素等西药剂品惹的祸。
清楚的记得我家老大生出来时的模样,白嫩白嫩的,吃的好,满月时长胖了三斤多,胖嘟嘟的,被抗生素过后,慢慢的走向恶性循环。

多看帖多学习,会好起来的,加油。
老大近来还是每天早上会咳嗽几句。
最近关注她的性格:不自信,胆子小,初次见面老师问她什么,她都是选择不说话,很害羞的样子,总想拉我挡在前面,虽然我觉得她有点莫名其妙,如果是以前我早就斥责她了,努力回想自己以前是怎么对她的、怎么摧残她的?
回复 132# 真善美

楼主,想请教一下,您家孩子的地图舌在调理过程中好了吗?
  我家孩子也是去年到今年反复患肺炎经西医吊水中医寒凉药伤害之后,地图舌一直不见好。我一直觉得他是胃热的时候就舌苔开始剥落,反反复复,舌苔没有几天是好看的。真不知道怎么调理为好。但我又觉得,既然受寒凉伤害了,怎么可能是真正的胃热呢?

孩子自6月下旬开始,感冒咳嗽彻底好了,直到中秋(9月中旬)因受凉,感冒鼻塞,然后咳嗽2个星期(不严重),试了几种中药方,都是一开始见效,但不能彻底断根。
  9月28日,带去诊所看,医生说有咽炎和轻度支气管炎,开了中成药。我虽然买了药,实际上在买的时候就决定不给孩子服用。
  睡前,我试了拍打法(拍手肘弯、手腕、膝盖、膝盖弯、小腿肚),立马见效,当晚睡觉不咳嗽,第二天晨起也没咳嗽。之后连续拍打几天,咳嗽就不知不觉地好了。一直坚持每天拍打1~2次,地图舌也随着好了两个星期(我高得得呀,以为地图舌从此就好了)。但最近发现,舌苔又开始剥落了。都不知道到底是怎么回事了。

不知楼主是如何看待并调理的?
是,我孩子去年就是每月必感冒。后来上了三七网,碰到了先生,才不去医院了。
真的很感激他。
回复  真善美

楼主,想请教一下,您家孩子的地图舌在调理过程中好了吗?
  我家孩子也是去年到今 ...
家乐妈妈 发表于 2011-10-18 15:51

不好意思,这段时间我都没上网,呵呵。我小孩的地图舌头现在基本好了,具体是什么时间好的,我都记不得了,不过她的舌质和嘴唇还是偏淡,这体质一旦破坏也不是一朝一夕就能复原的,做好长期准备。地图舌应该是因为很久没吃西药和寒凉药的原因所以没出现了吧,我的理解也就是脾胃没受伤害后就会慢慢自愈。以前我也一直纠结她的地图舌和生病总是同时出现的。

你所指的胃热,我理解为是不是吃的太多了,脾运化不了,会不会是积食引起的。因我也不太懂,个人想法而已。

我近段时间也给小孩服点推拿老师自制的健脾胃茶(配方如八珍糕差不多)。

对了,你说到咳嗽,我在民间中医网的初学教室里看到个简便方法:一份陈醋兑十九份开水加点姜丝,再加点冰糖或红糖调味,温凉喝,这方法我试了几次,还是挺有效的。