三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

说说南方水果的特性与采摘季节.

别提桑葚了, 前两星期, 在路边, 我贪嘴好友(农民朋友)买了10元的桑葚, 吃的我拉肚子.

唉, 那些打扮成成农民朋友的人啊, 别伤害我的感情呀.
回复 119# wmk2003

我感觉南方青梅的味道像我们小时侯吃的LUE, 就是李子, 李子品种有深红色的和明黄色的, 不过要等阴历6月才下来呀.

我是想搞清楚乌梅的前身到底是什么?

百度的乌梅图片很像李子啊,也有人说是李子做的,我觉得很有可能哦。

您说的那个青梅,我觉得有些奇怪,我们这里正好有两种跟我小时候吃的“梅”很像的,一种就是个小,离核,色黄,熟透后口感软甜的,像您说的杏(可您又说杏个大些,所以我说怪),一种就是个大,不离核,熟后也黄,口感要略脆些,软了后也是稀乎乎的那种软(是有点像李子的味道,去年吃时我还真觉得是李子和杏嫁接的,但李子是光皮的,这个是毛皮的),从口感上看像您说的青梅,但个子不像。
青梅和杏都是毛皮的, 这是与李子不一样的地方, 还有, 青梅的味道和李子还是不一样的.
回复 124# 姜与炙甘草

那个酸劲让我特别地想起李子,嘎嘎,口水被酸出来了
回复 24# AIA

嗯 ,这个我有体会,我和女儿体质都不太好,女儿在没断奶的时候,我一吃香蕉,她就会拉肚子。即使到现在,女儿都四岁了,我都不敢让她吃水果,只让她少吃点苹果,在天气很热的时候,吃点应季的水果
回复 123# wmk2003

今年终于找到了乌梅大全,是浙江湖州的农林合作社。
http://www.cxwumei.cn/
今天中午被吃到新鲜的扬梅,让我重新想起那遥远的南方小县城,在2010年6月上旬,第一次吃到扬梅。

南方所谓的梅雨季节是指扬梅成熟的季节吗?
杨梅一般是端午前后。现在荔枝已经成熟了,正是季节,龙眼一般和荔枝相差一个月,我这边是福建闽南地区的。
回复 129# 我家瑜瑜

扬梅算是温性水果吧?为什么它极易腐烂?像北方的杏一样,不经放,不适合长途运输。

龙眼和荔枝是热性水果,成熟在阴历五~六月,都是壳硬肉白汁多味甘,算是最有味道的水果,与北方的桃子一样,不过桃子是平性的。
杨梅和荔枝按照他们当地人的说法,是比较容易上火的,龙眼稍微平和一些。南方的水果一般都不太易于保存,杨梅估计是因为水分多,又没外面的表皮吧。
其实南方很多水果,应该都是没成熟的时候就开始往北方运了,不然早就坏了。夏天的香蕉最容易坏了,我们夏天都比较少买。冬天的就好点,天气比较冷。而且香蕉不能放冰箱的。
我在湛江靠近海南,这段时间就是水果最多的时候,香蕉,荔枝,黄皮果,红心和白心的火龙果,龙眼,香瓜,石榴,杨桃,大树菠萝,山竹,榴莲,等都是我们这里种植的,现在这段时间是水果最多价格最便宜的时候,新鲜的水果才好吃,香蕉是那种在树上黄了的才好吃,荔枝等也是刚摘下来的才够甜,水分才够多。放了一天就不新鲜,我们这边就没人买了。想吃水果来我们这里玩啊,而且这里还有特别多的海鲜,价格也不贵。湛江人民欢迎各地的朋友。
呵呵,湛江有三彩风车,我熟悉她。

我们北方人看不懂南方水果下来的季节,有几个疑惑问题想请教一下。

1)菠萝到底是什么季节下来?清明节过后,我们北方就有大批的菠萝卖了。

2)一年四季,北方满大街都是卖香蕉,香蕉一年熟几次?

3)近几年在超市看到了红心的火龙果,山竹,榴莲,杨桃,它们的性格(寒热温凉)是什么?

4)黄皮果是什么?

5)柠檬是什么季节下来?成熟的柠檬也很酸吗?

6)橘子~柑子~橙子~柚子是什么关系?入中药的陈皮是什么制作的?
呵呵,湛江有三彩风车,我熟悉她。

我们北方人看不懂南方水果下来的季节,有几个疑惑问题想请教一下。

1)菠萝到底是什么季节下来?清明节过后,我们北方就有大批的菠萝卖了。
应该是应季的,南方也差不多是那个时候。
2)一年四季,北方满大街都是卖香蕉,香蕉一年熟几次?
香蕉一年司机都有,所以正常,不过夏天的容易坏,估计青青的就摘下来了。
3)近几年在超市看到了红心的火龙果,山竹,榴莲,杨桃,它们的性格(寒热温凉)是什么?
火龙果应该是温性,杨桃去火。榴莲据说大补,估计是热物。山竹我自己认为是偏寒的。
4)黄皮果是什么?
不知道,得让湛江的那位朋友解释下,或者百度下图片。
5)柠檬是什么季节下来?成熟的柠檬也很酸吗?
为什么我感觉柠檬都是外国来的?哈哈
6)橘子~柑子~橙子~柚子是什么关系?入中药的陈皮是什么制作的?

桔子比较酸,
芦柑比较甜,如果吃到正宗的芦柑,真是美味。
橙子和柚子都是不容易剥的,柚子一般中秋前后。
陈皮应该是桔子皮,小时候常听奶奶说,陈柜子皮。
以前奶奶在世的时候,会看受惊的孩子,被鬼神冲撞的孩子,还有我们当地的话,“缠眼”
回复 133# 姜与炙甘草

姜姐,杨桃凉偏寒的,我家就有2棵,而我每次回去都是想吃却不敢吃,黄皮果凉的,有一年我怀上了由于吃多黄皮,没保住.火龙果的里的肉不是红的,是白的,有一些粒粒的象黑芝麻那样的,而皮是红色而已.也是凉偏寒.
    榴莲是我的最爱,香甜可口.
    橘子-热,柑子-平,橙子-我们说清,柚子-是寒凉的,有一年我吃多了柚子,胃痛了.