三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

姑娘的读经花絮。

读大学:

读老子:读第41章:“上士闻道……下士闻道,大笑之”。姑娘都要与我哈哈大笑起来。

读易经:读到说卦传第九章,我给姑娘演练成八卦操,姑娘又教会了她的小伙伴们。

读诗经:读召南第一篇鹊巢,我与姑娘唱着读,从此,唱的不已乐乎。

读论语:太多的趣闻,慢慢写。譬如说:"孔子老爷爷这么能干,教这么多小朋友"。

南无阿弥陀佛
南无药师琉璃光如来!
南无消灾延寿药师佛!
南无十方三世一切诸佛菩萨!
原帖由 苦空 于 2008-2-29 15:16 发表
气氛中显出"以背为尚"的倾向.
对小小孩更非所宜.

一些好的西乐也是很有必要.

当前,育灵童朗诵版较好,可用.该给孩子提供尽可能好的朗诵版.非常重要.

最好是家长不要只在教孩子时自己才读经.没让孩子读 ...

学习了,学习了,多谢多谢

前辈苦空说:“不要象赶路, 全然错失路上最美的风景。”

现在,我才真正理解与体会到前辈苦空所说的怡然自得的读经,读经是一辈子的事情,不要“赶经”。

我也觉得像赶经!
我感觉,应该是如同做功课,无心地反复熟读,要这种状态,次数要记,不过应该无视次数

昨天早上,姑娘提出了一个新建议。

在读雍也第六第8遍,姑娘表达了自己的想法,不让我领读,自己也不单读,要求母女同声齐读。

呵呵,第一次遭遇母女同声齐读,感觉还不赖。
我们一般都是我领读二三十遍左右,女儿认为自己会读,不需要提醒了,就要求跟我同声读。有时,她觉得自己很会读了,也会要求一个人读。

这两天用新版本的书,新增加的内容她已经会读了,每次读到这部分内容时,叫我不要读,她一个人读。她会很有成就感!

摘抄前辈赤壁幽谷的话.

一)
无论是在家读经还是送到私塾、读经机构,只要那儿最适合儿童,那儿就是最好的选择。
读经不是教育的全部,但读经是教育的基础。在儿童的童蒙阶段我们最要紧的是培养他们的正知正见,培养孝心,滋养慈悲心,长扬他们的善心,这样他们以后的人生道路将是幸福的,这是我们目前随之读经所急需该做的事。我认为读经教育应该是爱的教育、智慧的教育,而且更是长期的教育。假如将读经教育短视化,导入功利主义的轨道,就误入歧途了。如果那样的话,我们实施的儿童读经教育将是危险的!

姑娘喜欢上论语了。

她说,论语的小朋友挺好的。宰我小朋友白天喜欢睡觉,牛牛(伯牛)小朋友生病了,子路不高兴了......
呵呵!

摘抄前辈则然的话

幼儿教育的目的是为了孩子长大后有对抗习性,改良秉性,复归天性的主要工具和依据,生活能美满和谐。不是为了标榜,不是为了升官发财,成王成名。

我等竖子,小子,俗人只有端正目的,少受私欲牵引,能陪孩子读经不急不烦,坚持行浸润熏陶之功夫,已经是可喜可贺了。
说得真好,我也要转到我的楼里去。

摘抄7224162先生的一段话:

“孩子身体要好,您的心性和身体也要跟进。您的身体好了,对待人、事、物的态度会豁达大度的,较之前更从容平和些。而这些品质的具备对于孩子来说就是一剂良药,也是一位明师、明医。到时您就不会那么在意和关注细节,您会允许,甚至认同孩子一时的错误、任性和身体在自行调理过程中出现的很多症状。
       孩子是父母亲这颗大树上结出的果子。和风细雨,阳光雨露则果实必是成熟而甘美;冰霜冷雨或烈日狂风果实必是早熟或苦涩。”

回复 #81 姜与炙甘草 的帖子

今天中午检查诗经CD(二),姑娘已听会14篇,分别是60/61/62/63/65/67/72/79/90/91/94/98/99/103.