三七养生

三七养生加入
楼主: nmamtf71

辩证的困惑

主要是各位高人对阴阳的定义或者涉及的内涵外延不尽相同所致。
高人可以有N种说法及定义,但真相只有一种,
以前对于《温病条辨》嗤之以鼻,想一想真是可笑至极!
1 每位高医可能都有自己不擅长之处;甲治好乙所不能治,乙治好丙所不善治,。。。,X治好甲所不易治。
  盖失败案例多半不能传递正能量,故我们所见多是成功案例。

2 擦去辛酸之泪,留下金玉良言。
  远有张仲景黄元御,今有天使哥孙曼之。
  楼主曲折经历终得善果,莫非是天将降大任于斯人也。
从前几日用全息汤的莫名激动,到看张锡纯及孙曼之的文章,最终确定了当初的疑惑及判断。今晨三点醒来思考此事,真是感慨万千。
坛中名医无数,这“辩证的困惑”,为何就没有人指出?是福德微薄,还是因缘不到,还是崇温补而忌寒凉已深入人心?
多年前面垢【阳明府病】,伤寒传阳明府不再递传,证明八九年前就是阳明病,可是经过这么多年的温补阳气,致使阳愈旺而阴愈亏,从原来白天犯病到后来眠中犯病就可见阴亏极之一斑,然仍执迷不悟,温补的路上愈走愈远,阴阳亏极 口已不能言,身体不能自理,阳明萎走路蹒跚,完全就是邪阳内陷阴亏所致。
【群友反馈】

*****:JT叔叔的说解肉桂的说法,肉桂是升命门之火的,上好的肉桂不能超10克,不然会把人烧死,可见肉桂提取先天之火有多利害。我一般不用这药,先天之火,我觉得是留给救命用的,用单一味肉桂熬水喝退烧的,往往烧不能退就用它,用中医学人的理解,以火制火,杀敌一千自损八百,肉桂把邪气堵在体内,熟附,理中,四逆汤等方剂康复孩子的外感发热,孩子持续高热,透支津液,体内邪热雍滞,所以黑色大便得下为转机,不知道泻这种黑色大便等同于大量出鼻血,造成一系列伤阴的症状,这种案例总看得我心惊胆战,大便一下烧就退,可见体内斗得多利害,我那时也傻,觉得超精彩了。说孩子是三阴经体质,不怕说,我妞身体够差了,发烧感冒喉咙发炎全是用三阳经的药治的,理中汤之类的比较少服。
四圣心源和圆运动,其中的好多理念违背了伤寒杂病论的理念
--对,是天使哥训我,我才懂伤寒要先解表才能攻里,不然还在理中那里不出来。后来都先解表,才知道高烧真不用挨这么多天的,回想以前亏死了,但想想也不算拉,至少打开中医之路。我参加四圣心源的学习班,那孩子咳血的案例出来后,我觉得在一群疯人中,就是孩子咳嗽医生的方剂,方剂内有姜附,孩子妈和一群其他同学都支持,只有我一个人在喊:别喝了,还要不要命啊。孩子妈一味认为排毒,四圣的同学也认为很寒,继续排寒,结果孩子下午就咳出血了。这是我亲身经历的哦,当时只是咳嗽得利害,这妈咪是犹疑的,我就叫快停了,立即反馈医生换方。结果医生不换方,一群同学在旁边支持继续喝,结果咳出血,血出孩子咳嗽是少了,在群人喊排寒成功呀。到下午咳嗽复来,孩子从沙发咳到地上,孩子妈才知道怕。当时就在四圣班里,只有一人喊的感觉无法形容,看着孩子就这么跨入死亡之路一样,下午,我找几个医生求治孩子的方,当时就中医学人和天使哥出方,但孩子妈不敢用,好几个医生说治成肺劳了,没得救了,之后孩子退学在家养着,不知现在怎样了。这医生当时我也很敬仰的,让我大破眼镜,我这水平都能看出不对,为什么他看不出。所以不要看名医,不要跟风,不要盲从,觉得不对,不适合,不接受就换医生,对自己对医生都是好的。圆运动不是彭子益本人著的,是李可后期整理出来的,不能代表彭本人的本意,不能说彭不行,经过另一医生整理,原意可能也变了。
这个病如果用柴胡桂枝干姜汤就很好。本来是小柴胡汤证,一帖小柴胡汤就好了
咬牙 便秘 吸气 口臭 流涎  不食 睡中惊搐,此等现象每隔二十多天就会上演一回,大小承气,大小柴胡均试过,中病即止,后又反复。阳明腑实症显,为何会周而复始呢?
用家排看一下。
如此反复,应该还是没有找到发病的原因!
前两天女儿又重现症状:不食,流涎 口臭,咬牙  睡中惊搐, 此种情形,于零八年在先生网诊时就已经有了,至今又有近八年了,八年中我一直以为是阳虚,在方药与症状间周旋徘徊,百思不得其解。以致 阴阳俱损,不能言语,生活不能自理。此皆宿世恶业萦绕,虽遇诸位名师,但却未获名言。
      此证甚是迷惑,流涎不食,像是中寒但臭秽,咬牙口臭又像是郁热但不饮水,睡中惊搐,是阴不藏阳之象,等等乱象。在八年中,如车轮一样,循环不息。
     前两天此症又现,遂予:大黄12  芒硝5  甘草10  玄参12  枸杞12  沙参12  当归10  生地12 一副,两次服下,配服《四消丸》一盒,当晚惊搐微现,后来夜睡安然,饮食增,胃口壮,大便数次 软,但仍咬牙,肠胃仍有热。酌:集成亢瀣丹加减
今天尝了孩子的口水,是咸的。
口水很咸,有臭味是虾酱味。QQ先生,云 阳虚,看来方向又错了。
方:附子12  甘草5 干姜8 肉桂15,服后,口臭清 口水已不咸,大便一次。
这一段时间,病情反反复复,基本没用药。
今早吃饭饭量渐少,中午则不欲食,刚刚从沧州回来,诊脉:双关浮,左尺近无,右寸沉有力,右尺滑如过豆,口流涎,黏,咬牙,右手不时哆嗦。大便多日未下,今天矢气渐多。
刚才从流涎,黏  思考:是不是郁火使然,考虑:升阳散火汤
此证自08年来,至今依然,用诸药方,似围着病症转,有膏盲之觉。补阳滋阴,通便益气,暂时缓和,后又诸症依然,死灰复燃。今天的灵感,全由一个“黏”字。内火旺,津液涸。
正在思考中。。。。。。。。。。