三七养生

三七养生加入
楼主: 海蓝蓝

2013新的开始

爱和溺爱,尊重和纵容,我始终分不清楚,把握不好界限,这是我的功课,如何制定规则,也很迷茫。手机是我最头疼的问题,孩子现在基本离不开手机,整天拿着,不时看,要么听歌,要么和朋友聊天,一天都挂着,不知道如何是好?强制,不忍心,不强制,长久下去怎么办?明天开学了,我很担忧,已经严重影响了生活和学习,我该怎么办呢?写作业也拿着,边写边聊,或者查东西,晚上睡觉我要求放外面,有时候不盯着,她就放在卧室,不知道躺下会不会再聊、上网,影响休息,第二天精神萎靡,上个学期就在这样的状态中度过,我很焦虑,焦虑她的身体,焦虑她的学习,焦虑她的精神状态。在焦虑中,也摧毁了我的健康。学了点东西,总想用对的来要求自己,其实,我真的 焦虑,真的放不下,真的接纳不了,这样矛盾的状态真是难受。提不起,放不下。我 既怕严格管教伤了她,又担心如此不是真爱,是溺爱,我 掌握不了这个界限,真心的痛苦,真心的无奈。真心的左右摇摆,举棋不定,感觉到自己的无力,担忧,焦虑。我真希望我什么也没有学,还是以前那个坚定的有自己信念和目标的人,对孩子全心全意的支持和陪伴。我特别痛恨我现在的状态,总是害怕担心伤害孩子,有那么多的恐惧。
孩子现在的情绪也很火爆,稍有不入耳,就马上变脸或者砰的关门进卧室,不理我们 ,老公很气愤,总会把矛头指向我。我夹在中间,还有自己的一堆情绪,真心的难熬,这日子。
偷看了孩子的手机短信,她很气愤很气愤,我也很后悔羞愧,可是我 真心想看 她每天都聊什么,和谁聊。
和 女儿道歉,她不接受,质问我,说我违法,侵犯她隐私。吃饭的时候,离我们很远,不搭理我们 ,整天绷着脸。
老公从过完年到现在 因为女儿的作业和学习态度和强烈斥责了女儿了几回,女儿的反应是不回应,关进卧室,貌似顺应了,去做自己的事情,我没有 参与,但也 充斥着各种情绪。
在这些事件中,我有一个变化就是能够基本不参与到老公和女儿的互动中,虽然有不满,但是没有当场跳出来和老公对抗。
老公觉得我 的方式有问题,是 溺爱女儿,是放纵,我想,也许真是有这个倾向,放的 太开了,一下把握不了尺度,我从极左跳到极右了,我该怎么调整?这是我目前最要紧的功课。
因这段时候的生活,对老公产生很多情绪,主要是对他对待孩子的方式很不满。经常会想和他分开,我带孩子 ,给孩子爱和自由的环境。但是因为内心缺乏力量,有许多顾虑。我认为的隔离是真的 爱孩子对孩子有益吗?我破坏了亲密关系是否得偿与失?什么对女儿最重要?
回复 113# 海蓝蓝

亲爱的,现在对你来说,非常难的一个时期,我唯一可以说的,就是抱抱吧,难过的时候来这里冲点电,那然总会有拨云散开的时候,真的。因为我也经历过类似这样的时期,但是总会让你发现的。

我记得我的帖子里说过,老公问过我,你怎么知道哪种方式是对的,我说,我也不知道,各种方式你不断的使用(非刻意刻意的都有可能有哦),然后你就会知道,哦,这样就对了,这个方式对了,那个感觉来了,就对了,不然你和孩子都会有不舒服,活着别扭,,,,不是谁对谁赢,谁对谁错。是你和孩子不断磨合的结果,是自己不断和自己对话理解的过程,,,,,,。实践是检验真理的方法,
回复  海蓝蓝

亲爱的,现在对你来说,非常难的一个时期,我唯一可以说的,就是抱抱吧,难过的时候来 ...
寻爱的孩子 发表于 2013-2-28 10:28

说了很多,好象什么也没说,我明白你的意思,答案只能在自己这里,只能自己找到。
网下聊吧!
我很想找个方法,把自己的问题解决掉,那样我就轻松了,解脱了,我不喜欢纠结痛苦,我痛恨厌恶那样的状态,我喜欢信心满满,坚决肯定果敢的自己,不喜欢犹豫不绝,优柔寡断,那是弱者的表现,我多么希望自己是个强者,可以掌控生活,掌控自己周围的一切人和事,渴望,多么渴望,渴望做强者,渴望掌控。这些让我 想起小时候,姐夫是多么强势掌控着姐姐,包括喜怒哀乐,我痛恨那种感觉,不自由,被否定,没有自我,充满屈辱,只有愤怒和忍辱。我痛恨,我痛恨,我痛恨死了那样的生活状态,感觉心好痛,让人窒息。可是姐姐却一直忍着,为了我,或许还有其他因素。也许渴望掌控的种子就是那时候埋下的,被掌控太痛苦了,我必须掌控才能抛弃远离那种虚弱感,我需要强势,我要强,不要弱。我就是要强的感觉来充实自己。现在我要把这种弱投射给老公和女儿,但是看见他们因我而难过伤心的时候,我会内疚自责自己的强,我深深的纠结和痛苦。老公一直说我强势,我始终不承认,我感觉自己现在很明理,很温和,很柔,可是在这些背后隐藏着的内心渴望是通过我的改变而改变你,目的是改变你,不是让你做你自己,改造人的想法是多么的强烈,达不到目的就会发怒指责,背后是深深的无力感,掌控不了的无力感,可怕,太功利了。
隐忍

学习了些东西,觉得要改变自己,要接纳~~~什么的,有问题只能从自己下手,于是什么事情都隐忍,都觉得是自己不好,自己的问题,和别人相处也要温柔平和,以动怒发脾气为耻,一切都归罪于自己,于是,日渐无力不堪忍受.学习的东西成了教条束缚自己的绳索.
我怎么就舍不得给自己买贵点的衣服呢?给老公一点都不犹豫,觉得男人在外面就应该穿的体面些;给孩子也差不多,觉得现在就一个,不能亏了孩子,不能比别人家的差了,不能让孩子委屈。为什么到了我这里就犹豫纠结的不得了,尤其是夏天春秋天的衣服,总是舍不得买贵点的,觉得不值那么多,那么薄~~~,冬天的还好说,买件能穿的时间长点久点,最起码毕竟是厚的嘛。而老公夏天的一件几百的我也不眨眼就买了,一点不觉得心疼呢?怎么给自己就这么不舍呢?看了一件500元的两件套针黹衫,那个犹豫纠结,就当是38买给自己的礼物了,可是依然在纠结不舍中~~~
我贵点的衣服都是老公和我一起去买的,我看上了,他帮我决定:买了。那些衣服确实也很经穿,如果从穿的时间和质量上,确实是值得的。而我自己往往买的打折的啊贪图便宜啊搜罗回来的,利用率很低,甚至直接压箱底,这些都是老公经常拿出来说的事,攻击我的借口,它们加起来的价钱绝对不比买贵的花的钱少,而且没有体现出应有的价值。现在的状况就是一柜子的衣服,数我的多,却总是没得穿,没有特别合心意想穿的。唉,杯具。