三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

回复 108# 阿川
阴气盛可以梦到大水,邪气在肾也可以,在脾也可以出现,单纯的靠梦来辩证就有一定的局限性,或者说我辨梦的水平根本不够。湿病一般都是很缠绵的,看了2次也不能说没效果,也可能是时间还不够,当然,导致这种情况的因素很多,也就不好乱加评语。至于怎么调理,我觉得您还是去找个中医看看吧。
好贴啊,受用了。
楼主能不能谈一谈宝宝便秘这方面?孩子太痛苦了,这几天都在用开塞露。。。。
三指禅师兄,请教一下,我儿子,一岁七个月,吃饭不知饱,饭量大,鼻梁有青筋,眉梢也有,脸色黄,泛青,白。睡着后后脑勺流汗很多。大便秘结,干硬,一两天一次,排便很痛苦。看您的帖子我认为是积食了。可是孩子一个劲要吃东西,真是不知怎么办才好。
曾经找中医大夫开了个方子,准备用用。劳烦您给看看可以吗?或者您有好的方法给推荐一下呢?感谢。。。。。。。
药方如下:麻黄7克 桂枝7克 杏仁6克 甘草5克 大黄6克 枳实6克 川朴4克 黄芩6克 木香3克 藿香3克 二丑3克
共为细面每袋装15克 戴于肚脐处  每15---20日换一袋
回复 111# 静如

开塞露最好不要再继续使用了,老是刺激肛门容易产生痔疮,还有很多害处,就不一一点明了。我都见过几岁的孩子长痔疮了。我在文章里面提到的喂养方法是很关键的,按照那种喂养方法,是不会出现便秘的。
至于药方就不乱加评论了。有效才是好的。
就像发烧可以用西药退烧药,也可以中医正治退烧,两者都有效。同理,假如用药后便秘得到解决,谁知道是不是正治呢?所以困惑。。。。。
因为信任您,求解。。。。。。
回复 113# 静如
那也要看有效的代价了。损伤最小而效果最好,这才是大家都想要的。
麻黄这类药听说不能乱用?
您给说两句呗。。。。。。
麻黄7克 桂枝7克 杏仁6克 甘草5克 大黄6克 枳实6克 川朴4克 黄芩6克 木香3克 藿香3克 二丑3克
共为细面每袋装15克 戴于肚脐处  每15---20日换一袋
回复 115# 静如
每个医生都有自己的用药思路,有些时候,我看不懂别人的思路,要是妄加评论,就有可能把好的说成坏的。
先生是济南人?俺是泰安的。赛。

我准备好找您去了,呵呵
您好。把帖子从头到尾看了一遍,有些问题无法自解,请帮忙。
我家小孩2岁体重20斤,身高86cm。瘦小,头发枯黄。但是很有精神,睡觉也很好。平时喂养过程中可能会有积食。如果少喂会不会缺少维生素之类的。我带小孩去医院看,每次都是先抽血看看缺啥,然后就开始补钙,补锌等等。可是中医里没有补这补那,如果真的缺锌了才导致不爱吃饭,那怎么办?我都不知道我该怎么组织语言了。
这么问吧,体检时有缺锌缺钙,头发枯黄,摸起来还有些扎人,不爱吃饭,吃多了会吐。现在该怎么喂养呢?补锌吗?补钙吗?我在北京,要是能见面问就好了。之前去过中医医院也是上来就抽血拿药。我好迷茫!!!!!!!!!

还有这一两个月经常晚上做梦梦见死人,有时候是亲人,有时候是朋友,有时候是已故的姥姥。睡不好。!这是为什么呢?
回复 120# 绿泥
您好。对于您这个问题,也是父母最担心的事情。其实你想一想,人既然生活在这个世界上,肯定是适应这个世界上的东西的。每个人吃的东西都是一样,但有些人为什么就缺某些东西,有些人就不缺呢?中国人历来都是以五谷杂粮为主要食物的,而欧美人士则不一样。缺了某样东西,无非是这几个原因:第一,来源不足,但这个原因可以不用考虑,因为很多人都是吃的一样的,食物里面的这些东西都是充足的;第二,来源够,但吸收不足,这就是肠胃的问题了;第三,消耗的多,比如说孩子,生长迅速,骨头长得快,需要钙质。因此很多会有生理性的缺钙,但只要脾胃较好的话,也不会出现缺钙,因此这个问题也是不存在的。现代营养学观念,完全是借鉴了欧美的营养观点,一味的强求蛋白质、维生素、矿物质,这在中国已经成为了约定俗成的理念。中医西医两者都没错,只不过是本末不同罢了。西医是见了血钙底就补钙,不去从源头上找低钙的原因,在冬天放养一些蚊子,难道就能变成夏天吗?肯定不行。中医治的是源头,把消化吸收解决了,是不会缺这些东西的。从孩子的症状表现看,的确是食积,胃承受不了那么多,自然会吐。怎么喂养,我在文章里面讲的理念就可以。
回复 121# 三指禅
很感谢三指禅的回复,激动不已!!!
努力学习为人父母!!!
三指禅先生,如果孩子食不知饱,饭量大,同时又便秘,大便干结,积食。这种情况怎么理解,怎么办呢?
一般积食的孩子不太爱吃饭的,我们家这个有点棘手啊,不给吃还哭闹。
烦请先生给与指导。