三七养生

三七养生加入
楼主: 111

小孩子增加免役力,可以吃小建中汤吗

原帖由 姜与炙甘草 于 2010-4-19 13:58 发表
两个人吵完了, 我该下线了.

姜姐姐的话愈发的顽皮可爱了 ,别拍俺哦,跑~~
JT的观点,倪师的观点都是小孩是纯阳之体,阳是很足的,阴不足。
小朋友就是要养阴的,小朋友长身体要吃营养丰富的东西

回复 #118 木棉 的帖子

可是, 被西医戕害过的孩子们或被现代饮食伤了脾胃的孩子们就显的"养阳" 的重要性.

回复 #118 木棉 的帖子

确实JT和倪师都不赞成孩子吃素。倪师放出夏枯草和小建中汤都指明是健康时喝的,但我实在找不到女儿健康的时候,正确说我无法确定健康的标准。倪师放出的健康标准是指成人的。我想倪师低估了大陆孩子受误治的伤害的程度了。

我的疑惑

现在的社会, 什么叫吃营养丰富的东西?

我与孩子已经全素3年整, 就是从07年春天肉价飞涨开始不吃肉的, 因为我是穷人, 吃不起哦.

去养殖场看看牛与鸡的悲惨生活, 就不会再对牛奶与鸡蛋有任何幻想.
小建中不止是平人用的,加减一下可以治很多病的,乙肝携带、哮喘什么的,即使一些大病都可以的
只是怎么用,这个范围比较广,不是那么好掌握
他们都说小孩子为纯阳之体的解释很好理解。说的是肾气。肾气是先天之气。一生下来 每个人有多少就定了。不断地长大 。只会不断地消耗。而不会增加。所以说一个肾气最足的时候就是小孩。
所以婴儿才会有泰山崩于前而面不改色的气魄。小孩子的志气最大,个个不是要当总理就是要当将军。等大了肾气就没有那么足了。志气也就越来越少。从相术上看也是幼儿园的小孩子。都是有大智慧的。但是大学毕业后却都没有大智慧了。

阳化气,阴成形。人从六七斤重,长到一百多斤。靠的就是有形物质阴不断积累。常人所食五谷杂粮皆为养阴,动方能养阳。凡有形者皆为阴。无形者为阳。

回复 #123 leson 的帖子

我不赞同这说法,小孩志气大,因成人有意识的灌输,还有孩子不明其难。如是少年说这话才叫志气,因为他知道说这话要付出努力的。
小学,刚学完《科学家~~~~》(忘了课文名了),老师就问同学们长大要当什么?大家抢着回:科学家。我也跟着喊,我不这样答就怕同学笑我没志气。少年后根本不会讲这种傻话。我女儿倒很真诚地回答:我长大要吃糖果、苹果。 这是我控制她吃零食的后果。
换一个角度来说,大多数小朋友感冒得的就是太阳病(打过多次抗生素的不算),要知道只有阳气很足的人才会一病就中太阳呢,阳气不足的人直接进三阴了,这从临床上也证明小儿是纯阳之体

回复 #124 三彩风车 的帖子

成人对孩子灌输的只不过是一个目标。孩子不管那个的。孩子想的只是要做最好最厉害的人。
成人对孩子灌输了 科学家是最好最厉害的人。所有的孩子就都想成为科学家。
当然了气虚的孩子不会这样。气都虚了 见人都怕。
我给儿子用下方做成膏方在吃,每天喝一勺。

黄芪75g  党参30g  桂枝 30g  生姜30g  炙甘草20g  白芍60g  大枣12枚  饴糖200ml
本来是觉得他中午、晚上都不愿睡觉,所以想给他降降相火。但是喝了好像也没早入睡什么的。

我一点没看懂.但是顶一顶!
学习了
我也觉得理中汤(庄老师还加菟丝子)不错,用泡姜更好。四君子很平和。儿子现在小鼻涕有痰的几句咳嗽,我就是在理中汤上加百合(天气热),紫苏子(降肺气),杏仁,茯苓,半夏,瞎整几天也能混过去。想想问诊老师实在是口愈发的难开了。

中医也跟教育一样,只有父母知道自己的孩子适合什么方式。当小白鼠也罢,用心良苦也好,我们当父母也不是完人,用心用情,快把命都搭上,自己鼓励一下自己吧。都挺不容易的。
【方名】 小建中汤
  【出处】 《伤寒论》
  【分类】 温里剂-温中祛寒
  【组成】 饴糖(30克) 桂枝(9克) 芍药(18克) 生姜(9克) 大枣(6枚) 炙甘草(6克)

3岁小儿也是这个药量吗?