三七养生

三七养生加入
楼主: 禅音

不要打孩子了

原帖由 寻找中医 于 2010-4-22 18:13 发表

随缘呗,那是你自己的功德,与我无关。

那不是的,如果没有得到您的帮助,我肯定还是在原地痛苦地转圈圈的

回复 #106 qinglian 的帖子

难道正治的药就不是药?

回复 #108 姜与炙甘草 的帖子

正治的药和误治的药是完全相反的药嘛,您的中医学的那么好,还来问我?
关于打孩子还要多说两句。
常人对自己的心念没有观察,只懂得事后推理——就是戏论呗。
真的要打人,可以,你自己去观察一下:
1 你为什么要打人?
你是否带着一种求好的心?你是否有一种一定要孩子如何如何的内心的想法?
这已经犯毛病了,对不起,在我个人来评价,实在是缺乏智慧,再想不通,不多说了。
2 在打人的时候你能做到没有愤怒,没有生气,没有嗔恨?
对不起,真的这些都没有的话,那已经不是打人了。孩子当玩笑了。
而有这些的时候,已经犯了嗔心了。可惜我们观察不出来我们自己的念头。定力不够呗。
如果有其他可以表达的方式,我们为什么要选择打人呢?这真是很奇怪的做法。为什么我们不可以探索一下其他的方式呢?
己所不欲,勿施于人,扪心自问,我们喜欢被人打嘛?这么简单的道理怎么就没有人明白呢?可见儒家实在也不好学啊。
打人不犯嗔心,实在不懂得观察自己的心念。如果也懂得打人的那个恰当的时机,对不起,这个是圣人的境界了——而且还是大圣不是小圣。按照佛法来讲,十地菩萨可以现金刚怒目相了。
而且,孩子本来就很纯洁,不需要我们现怒相。不象大人有时候实在习气深重,有时候我们自己憋不住(其实也没必要)。

回复 #109 qinglian 的帖子

那正治的药就是正打, 不是不打.
为什么一定要把药等同于打呢?真服了你

看看寻版上面的那个贴吧,如果一定要把吃药等同于打孩子,那么正打就是不带一点嗔心地打了,可是这时候,孩子当你是开玩笑了,我家里经常发生这一幕的,我们经常玩打架游戏的

回复 #112 qinglian 的帖子

您不是您理解的用吃药来体悟打孩子, 反到怪起我了.

回复 #113 姜与炙甘草 的帖子

我再解释一下我的体悟吧:

误治=打孩子
正治=爱与自由

当然了,我说的不一定对啦,你可以仍然坚持你的打孩子观点,孩子是各人自己的嘛,自己只能对自己负责了

回复 #113 姜与炙甘草 的帖子

我再跟您解释一下,任何一种打孩子,都是企图用打来压制孩子,使孩子不犯错误,你看看,这个和寒凉药是不是一样的特点呢?如果是,那是不是误治呢

回复 #115 qinglian 的帖子

咱俩别在这里绕来绕去了, 问问则然师兄不就齐了.

请出则然师兄解释您的这菊花.

“己所不欲勿施于人”,我自己不想吃药,孩子该吃药的时候还是要吃的。孩子也要养生,但是没养好,生病了,还要吃药。是药三分毒,这不也是打孩子吗。

回复 #117 姜与炙甘草 的帖子

也好,听听则然兄的想法也不错
原帖由 则然 于 2010-4-22 12:45 发表
我孩子从生到现在老婆和我一共打过3~4次。一次一下。一定是疼的,绝不敷衍。努力做到孩子13、14后不打孩子。

当然了,可能还有纯净圣洁的办法来养孩子,这个我这一段也一直在思考学习。只是我的思考学习赶不上孩子成长的步伐,所以目前还是这个方法手段。

您从孩子出生到现在一共才打3-4次,而且一次才打一下,真是太佩服您了,我家的孩子啊,从出生到现在,打了N多次了,而且很多时候,我们都是大打出手的。

只是,我现在是越来越少打孩子甚至不打孩子了,为什么说您的思考跟不上孩子成长的步伐呢?我欲仁,斯仁至矣 。更何况,您总共才打了那么几次呀,我想您的认识一定比我要靠前的多的,怎么会还在用这个方法手段呢?有点不解。

回复 #119 qinglian 的帖子

我思考的是完全承诺放弃一种手段是否适合我自己的情况,比如“打”这个手段。一直还没思考明白。因为在定义上我还没有“打”就是仁或者不仁这样的认识。我还停留在一个手段过分不过分,合适不合适的思考上。当然害怕自己执拗,一定要经常学习,思考,接纳不同的观点了。
寻版110#的观点我是很认同的。
但是如果把其中“打”换成“赏识”,大体也是说的通的。

引用杨同学的话:“都有道理,我感觉,不带个人色彩,用中性心看待这个帖子时,觉得大家的话都能接受。”
很喜欢青莲的话。不打,坚决不打。