三七养生

三七养生加入
楼主: 赤壁幽谷

孩子5年在家读经心得报告

回复 103# 北京提子

我也有这样的问题呢,刚开始坚持放CD,网上的,《论语》,还有英文版的《药师经》,一天二十四小时开着,有背景音乐。看版主说家长亲读最好。学习了半天,操作起来还是不太会。。。
回复 103# 北京提子

我也有这样的问题呢,刚开始坚持放CD,网上的,《论语》,还有英文版的《药师经》,一天二十四小时开着,有背景音乐。看版主说家长亲读最好。学习了半天,操作起来还是不太会。。。
我家孩子目前三岁七个月了,从一岁九个月开始听经,二岁八个月开始跟读,其过程可是非常的艰难,不过,也一路坚持了过来。读完了老子、心经,周易读到第五十二卦,金刚经读完了前五品,目前孩子还是不愿意指读,跟读要跟我读,不愿意跟录音读,这些都是一个非常头痛的问题。因为我们在上幼儿园,只有在睡前读一会,如果碰上我不在家,孩子没人带读,他就不读了,所以还是非常希望孩子能跟着录音读。
回复 93# 赤壁幽谷

现在小学生学习压力很大,每天回来家庭作业一大堆,有时到10多点还完不成。孩子大量的时间浪费在末节上,而根本的经典却排在之后,痛心!无奈!
坚持每天早晚读,《大学》读完了,现在《论语》《易经》两部同时进行,每周100到200字,每天读1-5遍(视时间长短),一周后基本能背下来。一月左右再用1-2周复习。孩子兴致高就多读几遍,疲乏了,就少读几遍。有时,孩子读得高兴,会主动要多读几遍。
进度很慢。不想因读经让孩子感到紧张,有压力。
每天进步一点点!
考虑买个录音机,孩子一边读一边录,一方面,因在录音,不敢马虎;另一方面,下次读时,跟着自己的录音一起读,感觉不孤单,岂不比听别人的录音更有意思些。
赤壁幽谷先生:
  我北京一读经学堂负责人,看了你辅导孩子读经的经历,十分赞同,想进一步与你交流,不知怎样与你联系?我的电话是:13671351125,吴。
  恭侯回音。
感谢赤壁幽谷先生,感谢各位老师,复制学习了。
楼主不但总结得好,而且坚持实行到了现在,着实可敬可佩。
小儿两岁八个月了,已经和我读书八个月了。读的是老子,到时候有问题还需要多多请教楼主了
非常非常好 学习了 我家宝宝马上就要面临读经典的问题
孩子三岁多一点了,还没开始,汗啊!
孩子五岁了,读经速度太慢了,三字经才读到一半,弟子规还没开始,把弟子规里面的相关经典故事讲完了,平常看各种书,什么方面的都有,只是读经速度太慢。
楼主能不能把孩子日常生活中力行的小故事和大家分享分享呢,例如尊敬师长、兄友弟恭、父母呼、应勿缓等等
我很疑惑,为什么要休学读呢,边读书边读经这个不好操作吗?要是小孩休学过再重新去读书的话,面对的是新环境,甚至是新同学新学校,这样会不会对小孩的心理产生影响呢?
凡事不用绝对吧?以注重孩子对事物的情绪感受为妙。
最近正有此打算,谢谢!