三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

精气虚木气过张孩子的生化汤

请问先生,服生化汤期间,小孩有咳嗽、流鼻涕的症状时,应该怎么处理?

是喝“桂枝二陈汤”抑或是“小儿量:麻黄2,细辛1,黑附子3
    开水泡服,早七时,下午五时各服一碗,二剂。”

女儿昨晚起有感冒症状,我晚上及今早有给她喝姜枣茶。生化汤仍继续。今天下班后准备去药房抓上述方子中的一个。

妥否,恳请先生指教!(女儿2岁7个月,31斤重)不胜感激!
原帖由 7224162 于 2009-7-13 11:55 发表
可以。孩子能不服药尽量不服药,不破坏就是最好的药。

谢谢先生指点,有时候我可能是太在意了,一直希望 有什么药能解决宝宝的青筋问题,其实宝宝的身体总体来说还是不错的,因为素食所以从来也没生过病,感恩网站上的大菩萨们。

多谢先生!
先生好,我总结了一下,孩子适合
1、好动多动(如喜欢翻家里的东西,一样一样翻出来,洒一地)、运动起来不知疲倦,非得一点力气都没有了才肯停,动则头部和背易汗多汗,过后则现明显疲态;
2、脾气急,易生气发火,稍不顺他意,就发脾气;
3、生气时表现(大叫,厉害时咬人打人,丢东西,地上打滚);
6、好哭,遇到困难或不满足其要求就哭,哭起来声嘶力竭,或以哭来胁迫家长顺从他,可以哭很长时间,常有莫名其妙的哭
7、蛮不讲理,倔强
8、小气自私,不跟小朋友分享他的玩具,但还总要玩别人的,不给就哭闹。
9、胆小易惊怕黑。晚上不敢单独在屋里,哪怕一会。

或者下述睡眠表现有二项以上者:踢被、打呼噜或睡觉时呼吸音粗、喜甜。
多发:皮肤过敏,前几个月一直湿疹严重,部位多而且大,流黄水。痱子很多。脸黄青或青白,鼻梁有青筋,眼白发蓝。嘴周也有青筋。还爱光脚走路。最近吃的少,偏胖。因为湿疹,基本素食,最近湿疹基本痊愈,家人开始给奶,蛋。。。水果最近吃的多了。
睡眠时间短,不爱午睡。一般2点多才睡。
请问先生,孩子适合喝生化汤和姜枣茶吗?

”之所以将木气过张的表现描述得较为极端和严重,是因为孩子本为春天、本具木性,且中国人为东方人,柴胡体质和木性人多见,具有向上外升发和偏有木性的一面是必然的,稍过也是应成长的需求。这种稍过木性得到家长的稍加引导和自己的改变很容易让孩子沿着正轨前行,不必太多干预就会显示出他的灵性和慧根。越小的孩子越应如此看待。“

这段怎么理解 是说
这种状况不是病态 而是基本正常的状态 稍稍过了一点儿 但是并不严重 是这个意思吗

这么严重的情形都可以这样理解吗
那我平素看来是太紧张了 太追求完美了

我的孩子症状几乎全能对上,药买回来了,泡上了,孩子一闻到味就跑 ,真头疼,有没有食疗的方子?
2、脾气急,易生气发火,稍不顺他意,就发脾气;
3、生气时表现(大叫,皱眉,龇牙咧嘴,自已抓自已的头发,双手紧攥拳头,前伏后抑,厉害时咬人打人,丢东西,地上打滚,狠闹,往地上跪、躺,甚至还用头撞地,要安抚才好等);
6、好哭,遇到困难或不满足其要求就哭,哭起来声嘶力竭,或以哭来胁迫家长顺从他,可以哭很长时间,常有莫名其妙的哭,哭后才得安睡或哭后烦躁才减,一哭就使劲儿揉眼,嘴歪向一边;

2 我觉得有这个倾向
3其他没有 有时 很生气 会大叫 恶狠狠地样子 好像很不得咬对方一口
6 不满足他 就马上开哭 但是不会哭很久 其他没有
绝大多数时候都是很开心的 很爱笑

这样算是符合吗

睡眠表现符合的很多:
踢被(冬天也不盖)、磨牙、从床头翻至床尾、打呼噜(冬天时候有)趴着睡、流口水( 3各月流到1.5岁 现在3岁)、眼不得全闭(一次非常严重的发烧吐泻之后就这样了 住了5天医院 不能吃东西 瘦的可怜 心疼的我一直哭 当时就觉得输液没用 可是没有别的办法啊)、怕热不爱盖被、习惯用嘴喘气(趴着嘴是闭着的 仰面躺基本都是张着 冬天因为夜里经常着凉 鼻子一冬天好像都不通)
能吃肉却不长肉(已经转素食1个月 之前吃肉为主 便秘严重 胃口不好),面黄肌瘦,纳少(转素以后爱吃饭了)喜甜(但给的少)

脸黄(黑黄,也许是太阳晒多了),形瘦(1年了 体重几乎没有增加 才24斤),额角或太阳穴或鼻梁有青筋(还有鼻翼2侧,出生就发青 也许跟一出生就住了10天医院有关 出生5天到15天一直在医院打针 住院前没注意 因为宫内缺氧 剖腹产后 医生建议住院治疗),眼白发蓝(我眼白也是蓝色的 很小的时候这样了)

外阴或二便味重(转素以后好些了)。

睡眠时间短,不爱午睡 (我正发愁这个,睡得少 一样很精神)

先生麻烦给看一下 要服药吗

注意避风、节食减食清淡饮食、休息和怡情。——此四点不落实服药无效。

抱歉 不太懂
何为避风 孩子成天在外面跑 怎么避风呢
小孩子如何节食减食 是有意让他少吃一点儿吗

后面几项做得到
原帖由 7224162 于 2009-7-7 12:35 发表
孩子小,如纳、眠、二便、性情还好(此“好”是以良好的积极的心态来看待,不要追求完美,不要和其他孩子比较)不必服药或尽量不服药。父母正确的爱(正确的认识、良好的心态加上正确的方法和表达方式)就足够了 ...

要说我儿子 纳(转素以后吃得很好),眠(中午在幼儿园2小时左右,晚上9个左右),二便(转素以后大便很好 以前我会比他喝水 所以尿多 有阵子还总遗尿 内裤总是湿的 现在我随他 已经好了),性情(很好大多数时候很高兴)

这样说来 只要我对待孩子的方式不要出问题 我的孩子可以不用药的吗

但是 身体上的问题(瘦小 面黄 寒气重) 单单用爱可以修复吗
看了先生的回复就放心了。女儿精神、吃饭、睡眠一直都很好,今天早上嘴唇里面也好多了。早上我翻她的嘴唇,她也翻我的嘴唇,帮我检查还说我也好多了。
喝生化汤后有点夸张的嗜睡反应:
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=19596&extra=page%3D1

回复 #102 7224162 的帖子

我儿子喝了8付,脸色亮了,眼睛不肿了,眼下内眼角的青色也减轻了不少。之前一个小姑娘的妈妈说:“童童现在和悠悠也差不多了吗”呵呵,他们每天上幼儿园关在空调房里,我们可是每天在外面玩,风吹日晒呢
女儿此次咳嗽用了庄先生的4剂药好了,没来三七网以前早就吊上了水,喷上了药,现在孩子的调理完全按照网上的理念.女儿已完全素食了,昨天家里做了她以前爱吃的粉蒸肉,女儿竟然没有吵要吃,而且没有一点馋象噢.高兴啊,看来爸爸妈妈也要向她学习噢.老公正去配全家人喝的生化汤了,相信孩子的身体在三七网,在先生的指导下会越来越好.感谢三七养生网,感谢先生.
请教先生:
我孩子是精气虚木气过张,我喝生化汤变方,那我妈妈和我有关系吗?还是就喝三七先生的生化汤就可以了?谢谢!