三七养生

三七养生加入
楼主: 7224162

感冒发烧常用方对证用法

——不破坏就是最好的治疗。相信孩子的身体大多数情况会处理好自已身体上的不适,同时给予足够的时间。在不破坏的前提下,时间即是一味良药。

——发烧不可怕,可怕的是错误的治疗和错误的观念。

——感冒发烧是否用药关键是看人体是否发出求助的信息。

——患者和家长要善于观察何为人体发出求助的信息。
谢谢!非常感谢!
就是何为人体发出求助的信息,还看不准确。比如说前两次发烧,早上起来精神很好,能吃能玩,我就觉得比较放心。但今天吐了几次,精神又明显变差些,我就不敢肯定了。
       我跟孩子爸说,可能是好事,咳嗽好像变少了。孩子爸却说我太乐观了,都往好的方面想。
       两次发烧,第一次孩子爸出差去了,第二次我坚持不量体温,否则量出来超过39度我特别是孩子爸可能就坚持不下去,又要喂美林了。
      感谢三七网,教会我怎么正确的判断!
先生的药真灵!感谢先生!
     周日下午看到先生的回复后,我马上去药房抓了2贴大衍方,晚上就煎给她喝。当晚咳嗽还是很利害。
     周一早上醒来,喷嚏、咳嗽、鼻涕一起来,精神倒很好。又煎了一碗喝了去上幼儿园。我嘱咐阿姨下午五点左右再给她喝一碗。结果等我六点钟下班回家,咳嗽明显好转,只是偶尔咳一下了,鼻涕也没了。晚饭胃口非常好,而且变得跟平时一样皮。只是晚饭后嗓子好像明显哑起来。于是我决定剩下一贴药不煎给她喝了。
      晚上睡前还有一点咳,睡着后一整夜一声咳嗽都没有(真的让我很意外,原先咳嗽从来没有好得那么快!),一觉睡到大天亮,还是被我的闹钟吵醒的。早上起来咳了几下,打了几个喷嚏,并打出了一点浓鼻涕。不打喷嚏没鼻涕。嗓子一点点哑。早上我给她恢复了姜枣汤。吃完,高高兴兴上幼儿园去了。
       再次谢谢先生!
这个时节慎用姜枣汤。姜枣汤不是万能药。况且既然是药,就应对症下,请问各位母亲,您在给孩子或自已喝姜枣汤时有何证据?凭何证据?
回先生,是女儿嗓子哑,禅音老师建议调理的。请见:http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=17296
     不知先生是否有更好的建议?
您下午喝乌梅糖水了吗?二者缺一不可。
喝了,幼儿园放学后到晚上睡前都当开水喝。
    不过我不知道乌梅糖水该怎么泡。我先是放三颗乌梅,加点红糖,孩子不是很喜欢喝,我又给她减了一颗,放二颗。可能孩子从小喝白开水喝习惯了,什么饮料和果汁都不喜欢喝。她每次喝完还要喝一小口白开水算是漱口。 其实,我自己尝尝味道还不错呢,酸酸甜甜的。
麻烦斑竹帮我看看 我前天发的一个贴http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=17673&extra=page%3D1孩子疑似手口足
但是手 足均无疹子 就是口腔里面 和屁股上有一粒  星期天晚上开始发烧的 星期一幼儿园回来发现长疹子 星期2中午抓了柴胡4,桂枝3,干姜2,炙甘草2,黑附子1,牡蛎1,黄芩2,天花粉2,当归2,白芍2,川芎2,白术2,茯苓2,泽泻2
下午晚上各喝了一小碗 昨天肛门温度从上午的37。8 到中午37。1 下午又回升 晚上是38。2  嘴巴疼 喉咙一点点疼 精神状态还好 略有咳嗽
今天星期3上午37。5  屁股上的疹子在消退 嘴巴疹子照旧在  昨天大便了成形  不喜喝水(这个平时不生病的时候她也是不喜欢喝水的)
昨天喝了很多姜茶 刚才才看到先生的贴 说近期不要喝姜茶 有点心慌慌了

望先生百忙之中给予指点 用这个柴胡桂枝汤对症吗
或者是可以喝姜茶但是要跟乌梅一起喝?

我女儿过年的时候也得了手足口病。最初我是发现她手上有几颗红点,半天后手上红点越来越多,腿上、手臂上也有几颗。一天以后,红点全部变成白泡泡,嘴巴里估计也有了,不能吃东西,连喝水也痛。后来发现嘴巴里烂得全是洞,感觉跟口腔溃疡的烂有点象,看着真可怜。但是从头到尾没发烧,精神也很好。可惜当时我还没接触三七网,又急又心痛,急急忙忙抱去医院,结果挂了一周的水,孩子身上的肉都掉了一圈。现在我那个悔啊,但当时在农村老家过年,上网也不方便。后来我在网上查查,发现像我女儿这种情况,只要在家静养即可。
       建议楼上的妈妈不要急,可以多看看网站上置顶的有关手足口病的帖子,给孩子吃容易吞咽的、清淡的食物。
感谢先生赐方,我家上星期也是发烧,咳嗽,在先生的指导下,服了四帖大衍方,咳嗽也是好的很快,真的感谢先生。

真是宝贝,感谢!

请问《姜枣汤》在哪里找呢?找了很久没找到。谢谢!

麻烦 庄严先生看看小儿咳嗽怎样治?

庄严先生您好!先生的帖从来都是打印下来细看,书也买来拜读了。

小儿4岁是阴寒体质,从小不是拉稀就是感冒。近一个月来早上醒来总会咳嗽一阵,没有其它症状。

这2天咳嗽有痰声,晚钣后也开始咳嗽了,夜间12 点多咳嗽1小时;早起咳嗽频繁,午睡时5、6分钟就剧烈咳嗽一阵(象是嗓子不舒服有痰咳不出的样子,很象我犯咽炎那样咳)。晚饭喝粥吃了一半剧烈咳嗽造成呕吐,有稀痰液。说话有鼻音,有时能看到少量清涕。口水略多,食欲不好,入睡困难。急燥易发脾气。舌苔白厚,喉咙明显肿大、发红,自述象是有个山楂片横在那里,咳嗽前有一点痛痒。大便看似成形,水冲化渣。小便正常。
据年前经验服用下方2剂(柴胡4,桂枝3,黄芩2,白芍2,陈皮2,半夏2,党参2,炙甘草2,杏仁2,砂仁2,白蔻仁2,生姜3片,大枣2枚,开水泡服,早七时,下午三时,晚睡前各服一杯)

现在咳嗽次数少了,但感觉咳的深了、痰音也重些了,说话时感觉鼻腔深处有很多鼻涕,但是鼻子里看不见鼻涕。白天晚上都 会咳,舌苔白厚。喉咙红肿。没有其它症状。麻烦先生,现在这样的情况应该怎样变方用药?谢谢。