三七养生

三七养生加入
楼主: 姜与炙甘草

我和3周岁2个月女儿的读经日/周/月/年记

有点严重哦!我也打过孩子,但只打过手心和屁股,其他没打过,也没踢过。而且我发现,我越是暴力,女儿也越是暴力!所以,我很久没打过了!
我去年打孩子也很严重,几乎每隔一两天就打一顿,打身上,打胳膊,打耳光,踢腿,摔东西,那时候还经常写反省日记,希望自己能改,可往往是自己忍忍忍,最后忍无可忍了就开始大发雷霆。回想那时候,也觉得自己像个疯子,今年好像好久好久没打儿子了,也许是我的心态改变了吧,心里总在想,我不要再给他制造一个暴力的身教。现在好像总是儿子在欺负我

回复 #91 chhhwg 的帖子

是啊,我家的也是这样的------我越是暴力,女儿也越是暴力!

回复 #92 qinglian 的帖子

今年只打一次,我想也许是我的心态改变了吧。

总结姑娘读(每一本书)经的不同方法。

读大学:早上起床与晚上睡觉听磁带,姑娘自己听了一个月,自己竟然朗朗上口背出了第一章。我有时间了才领读,读经时间不固定,断断续续读完了。时间花费了5个月。

读老子:早上起床与晚上睡觉听磁带,读经时间基本上固定下来,一天5章地读会背诵,3个月读完了,又进行了一个月的大连背,倒着背,正着背,复习巩固的最牢固。时间花费了4个月。

读易经:全部是我一句一句领读,没有听过CD。从这里开始指读,每天读一章(卦),会背诵了,才开始读下一章。读的最辛苦,读的最扎实。整整花费了8个月。

读论语:用的是滚雪球的办法,旧的每天从头至尾读一遍,新的读3遍,比较轻松,效果也很好。与诗经间隔听CD。

读诗经:只听CD,不领读。自己听会了自己读。

各村有各村的高招,真是不错,赞叹

关于滚雪球方法的疑问

原帖由 姜与炙甘草 于 2009-8-6 14:51 发表
读论语:用的是滚雪球的办法,旧的每天从头至尾读一遍,新的读3遍,比较轻松,效果也很好。

滚雪球的方法,雪球越滚越大,孩子感到压力也越来越大?前面读的遍数越来越多,会不会前面很熟,后面很生?

回复 #97 qinglian 的帖子

我想,每本书到一定阶段,比如五章或者五千个字停下来,不学习新课,利用几天时间把若干旧课集中复习一下,可以一定程度避免前面的熟后面的生

回复 #97 qinglian 的帖子

我想用2个月时间实验一下, 再做适当调整.

姑娘小时候的玩具---快板

现在,读经木桌下放着一个木质的快板,是早上用于提升姑娘的士气。

读经的桌子与椅子最好用木质的,有利于孩子身体生发。

姑娘与黄帝内经以及中医。

曾记得在她2岁半时候(07年夏天),和她一起去书店,她拿了一本黄帝内经,书店阿姨逗她:“这是啥书”?小人儿严肃地说:“一本很古老,古老的书”。

我是在06年9月份(也就是小人儿1岁8月断奶时候)才开始看黄帝内经,后来,买了许多版本的黄帝内经。

从去年春天,开始让姑娘背四气调神篇的春三月,夏三月,秋三月,冬三月每次换季,就让她复习一遍。又顺手教她一些穴位,神阕穴,极泉穴,涌泉穴,长强穴,劳宫穴等。

两年来,每天晚上姑娘都说,妈妈,您看中医书吧,我自己睡了。就是这样,我打着手电筒(不想影响姑娘的睡眠),夜读了一些医书每次生病,姑娘都会说,妈妈,我不去医院,就在家里喝点中药就行了。

我们素食,不仅养素心,也养素身,有了素身,身体比较清灵,将来对中医的感悟会更好。

摘抄前辈苦空的话。

一)
“有些事情,不放手,孩子永远也学不会的。有些道理,必须要孩子亲自去实践才会懂的。我们妄想告诉孩子我们实践过的“真理”,”

摘抄禅音的话。

一)
读经,在于过程,不在于结果。千万不要用孩子背了多少来衡量孩子的结果,那和应试教育没什么两样。

关键是在孩子童蒙之时,给予他最优秀的经典来营养沁润熏陶孩子。潜移默化,耳濡目染即可。

哈哈。大人的学习是第一位的。孩子生活在父母身边,父母的言行直接影响孩子,不要偷懒呀。

二)
以自然心与孝廉心培养孩子
不要对孩子有过多的要求和企望,为了培养出什么优秀的孩子为目的。
教育孩子是熏习不是灌输,家长的言传身教最是事半而功倍。
给孩子快乐的童年。
不要扼杀孩子的学习兴趣。
教育孩子做个有道德的人,就已足矣。

姑娘读经的奖励办法。

从读老子开始,哪一章读的好,背的好,就在书上画一个小星星以致鼓励。81章基本上画满了。

读易经系辞时候,开始画“正”字来记录遍数,早上必须读两个正字,坚持了4个月,后来,由于姑娘厌烦记数而弃之。读上下经时,读经前与姑娘商量一下,听妈妈的就读10遍,听姑娘的就读7遍。

现在读论语,在日历上画小星星,今天读的好,就奖励一个,连续得7个小星星,可以满足姑娘的其它要求。

读诗经,哪篇会读会背了,就简单打个对号。

转贴前辈里仁的教育随想录

教育随想录

自已的孩子养6年了,开了三年的经典诵读班,见过各式各样的家长,感想很多,今天写出一部份分享给大家,给大家一个参考,不正之处还请指教。

1、 很多家长自以为很明智,常常对别人说,我不希望我家孩子太优秀,那样太累。当一个普通人,能养活自已就可以了。但是却忘记了,中国有句古语“取法其上 得乎其中 取法其中 得乎其下 取法其下 法不得也”。《系辞》上说“尊崇礼卑”,我们的理想不妨定得远大一些,实际着手一定要平实一些。

2、 《大学》上讲“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”,当你的孩子面对着很多要学习的东西时,你就得一定要认真想好,哪些应该先学,哪些应该后学,哪些应该学,哪些不应试学,因为有些学习的能力是在很小的时候才有的,机会稍纵即逝。

3、 教育,特别是在教育一个孩子的时候,我们要明白,我们教育的目的并不是在为学校打基础,我们是在为孩子的人生打基础。我们希望我们的所教他的东西会让他受益终身,使他一生过得美满、幸福,而并不是简单的让他上学考100分,或者考上一个所谓的名牌大学。

4、 《论语》上讲“本立而道生”,当你的孩子在学习如小提琴、画画、跳舞等这些技能的时候,你想没想过,孩子的“本“在哪里?他将来立身于社会,他的根基在哪里?如果他将来有一天在饿着肚子,他会不会还会在哪里拉小提琴和画画呢?

5、 韩愈在《师说》上讲“古之学者必有师。师者,所以传道受业解惑也。”,如果一个老师不能做到”传道、受业、解惑“时,并且责任心很小、自已不爱看书、学习,那么他还能叫“老师”吗?是不是,只要在学校上班的人,就是老师了呢?你把孩子交给这样的“老师”,并且把教育孩子的希望全部都寄托在这样人的身上,你就是在“缘木求鱼”。

6、 教育孩子一定要先从德育开始教起,并不是要从怎样让他聪明做起,世界上大部份的傻事都是所谓的聪明人做的。没有德,人就没有根本。就象百层大厦没有地基一样。从小告诉孩子三句话:一、已所不欲勿施于人,二、勿以善小而不为,勿以恶小而为之,三、天下没有免费的午餐。

7、 在这个人人把利益摆在第一位,并且人人都不读书的时代,能听到真话是很难的。听到真话能信,更难。听到真话,能信,并且照着做是难上加难。

8、 小孩最好不要着急要让见什么世面,因为他的心性还没成熟,没有分辨善、恶、是非的能力,但是孩子吸收外面信息的能力是超强的,什么样的信息他都不加分辨地吸收。先要想办法让孩子能定下来,多读圣贤书,等到性情养成时,再见世面也不迟,因为他能抵得住花花世界的不良诱惑。

9、 说服教育是要的,但是不能只去说服教育,要给孩子定规矩!规矩不能破,不许做的事永远都不许做。头两次可以说服,再犯一定要体罚一下。不要在旁边唱高调!成人的自制力都很弱,何况一个孩子?你能用说服的办法,去让一个自制力很弱的人去克制自已的欲望吗?如果你从小就只对孩子进行说服教育,那么这个孩子6、7岁的时候,嘴皮子的功夫比你要厉害!这样的人我见过许多。

10、 做父母的责任你是逃不掉的,小的时候你可以放任自流,但是到他长大的时候你要加倍操心, 并且你的付出基本上是无效果、无意义的。
http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=9992&highlight=