三七养生

三七养生加入
楼主: 三指禅

漫话几种小儿常见病的中医治疗

请问老师,我家孩子今年3岁8个月,舌尖总是红红的,舌中部根部舌胎白厚,鼻梁上面总是长逗逗,一直以为是吃牛奶引起的,都给孩子停了一年了,下眼窝总是发暗。是什么原因呢?
回复 94# 为了家人
下眼窝反映的是膈下,发暗是郁积之象。舌苔白厚,中部和根部,说明了肠胃里面有东西积在那里。这些在文章里面都讲到过的。
谢先生回复,孩子现在这些病因和此前春天时受凉有关,咳嗽长达快两个月才好,一直把痰吐干净了,孩子才慢慢好起来,但就出现这个上述说的这些症状有四个月左右了,我一直也在给孩子用饮食的方法调理脾胃,但是效果很慢的,小米准山红枣粥,白米粥,米饭类的为主食配青菜或者偶尔的肉汤给孩子吃。现孩子这种症状,先生能否指导?
有个题外话,此前看到三七先生在网上写了关于孩子豆子的问题,和妈妈有关,我和宝宝自今年春天来都是感冒,宝宝感冒好了,我一直都没有好,感冒持续,上个月找庄先生调理了,这个月因有事外出,没有服药了,但是后脑壳和颈部大量在上楼后,走路活动后冒冷汗。前段时间给先生留言了,先生回复了,今天才看到。多谢先生感恩!
三指禅老师,好文啊,我收藏并且转载了,感恩!
组成:桃仁(桃可驱鬼)、杏仁、栀子、江米、葱白,这五种东西捣烂之后,做成小饼子,贴到孩子的手心、脚心及心口,用胶带固定住,睡上一觉就好了。
=======================================
学习了,感谢分享。
回复  为了家人
下眼窝反映的是膈下,发暗是郁积之象。舌苔白厚,中部和根部,说明了肠胃里面有东西积在那 ...
三指禅 发表于 2012-8-22 20:28

老师,知道了原因,但这些问题要怎么解决呢?
回复 99# 金针叶
很简单,比较轻的自己饮食调理,稍重的看医生。
前几天小儿发烧,额头手心脚心烫无汗,第一天用了麻黄理中汤,然后晚上一会儿烧起来,小孩就会起来喝水,然后出汗退烧,反复几次,晨起我就给喝了中成药小柴胡汤,过一会儿烧退,我以为OK了,就去上班了,结果到中午的时候又烧起来,老公在家直接上了西药,然后就反反复复,这样烧了四天五夜除了喂水都没有吃东西,但小孩精神还好,一直要出去玩的,等到第五天的时候我的心理防线就彻底崩溃了,送到医院,炎症指标高出上限400%还要多,挂水,消炎,结果现在,小孩的性格变的暴燥不已,手脚肚子冰凉,全身没有一点热量了,看到书上说:汗出手脚凉,体内真阳亡也。
听朋友介绍,来三七养生网,相见恨晚呀,一有空就来看帖子,受益非浅。
老师,请问下,我家儿子3岁一个月,天气炎热空调环境下受凉容易扁桃体发炎,我一般都是给蒲地兰口服液,喝上三天,就好了,精神状态很好,胃口也可以,最近一段时间老是流黄浓鼻涕,不会自己把鼻涕送出来,流出来就擦,干了在鼻子里成鼻涕枷了,就人工掏出来,想问老师,儿子不喜欢吹空调,觉得在冷空气里鼻子痛,担心是过敏性鼻炎,可以给点中医调理的方法么,盼回复,非常感谢!
这几天一直在纠结孩子挂水这件事,放不下对西医的恐惧心理,觉得孩子的体质就这样被毁了,有一个执着于西医的孩子爸,是孩子的命吧
谢谢三指禅先生您的回复, 我的小儿(1岁10个月)从小就体弱多病用过抗生素无数,这几天因扁桃体女炎高烧三天打了两天的针才退下来,但是现在还是扁桃体红肿厉害,鼻塞,睡觉极不安稳,(他的扁桃体好像一直都是肿大可这次很严重)请问我可不可以找您诊治。万分感恩!我不想再吃抗生素了那样会没完没了。
回复 103# 牛奶咖啡
还没到过敏性鼻炎的程度,请不要担心,以后尽量少给孩子使用空调。孩子天机比大人要强上很多,耐寒耐热,不要用大人的感受去照顾孩子。
回复 105# 苹果香香
只要孩子吃得香,睡得好,玩的有力,一般的病都用不着担心的。像您的孩子这种情况,只要不乱用药,不吃药都可以慢慢的痊愈的。
真是好贴,从头一口气看完了。。谢谢指禅老师~~
关于做梦,想请教下老师,
黄帝曰:有余不足有形乎?岐伯曰:阴气盛则梦涉大水而恐惧;阳气盛则梦大火而燔(艹熱);阴阳俱盛则梦相杀上盛则梦飞下盛则梦堕;甚饥则梦取甚饱则梦予;肝气盛则梦怒肺气盛则梦恐惧、哭泣、飞扬;心气盛则梦善笑恐畏;脾气盛则梦歌、身体重不举;肾气盛则梦腰脊两解不属凡此十二盛者至而泻之立已
我就觉得我常常做发大水的梦,看这个是阴气胜的缘故,想请教老师是否这个需要调理呢?今年入夏一来早上常常发觉嘴巴内是苦味,看了2次中医,说是湿温病,吃了也不觉有效,舌苔发黄,还湿腻。。实在不知如何调理了。