三七养生

三七养生加入
楼主: 慧阳

女儿读经

哈哈;

楼上,俺铁定是在否定。

但俺不否定楼主自己认定的事实。

再说,人家是24小时"播放"英语,不是24小时"听";

----有区别重大区别。
回复 16# 洞庭烟雨

洞版此言于俺心有戚戚焉;
奈何我们长大后回不去了,难以像小孩般思考;

-- 非不为也是不能也。
回复  燕果

我一直都很喜欢你的发言呢。
不过看到您说的“独一无二的体验”,我觉得我们这些说者说的太轻 ...
aliliya 发表于 2011-5-30 14:19

aliliya, 我也很喜欢看你的发言.
我肯定也不会把我自己的孩子送到寄宿读经学校24小时听经, 全天读经. 前两天我也为这种读经的方法非常愤怒. 但冷静下来, 我想到我过去自己每日每夜在题海战术里奋斗, 早上5点起来背单词, 听着英文的磁带睡着. 现在想起来非常可笑, 但是当时没有这样的可笑举动, 我就不会出国, 就没法在离开了中国文化后, 开始在远距离地观察自己的文化, 从而真正爱上自己的文化.

三七先生的朋友, 如果没有亲眼看见自己儿子的情形, 他不会开始对读经重新思考他过去对读经的狂热. 孩子现在的情形让父母痛苦, 让朋友痛苦, 但孩子的内心是怎么想的? 他是痛苦还是平静? 他想以后走怎样的人生? 当他看到父母痛苦的脸的时候, 心里会发生什么变化, 将怎样做出调整, 怎样开始思考? 我们都不能知道和预测, 这是他独一无二的体验. 我们的语言, 支持,帮助,愤怒, 对他来是只是布景, 他的内心将领他走一段非同寻常的人生.

其实最让我想通的, 是看了乐乐妈和禅音的对话, 离开城市到有机农场生活是一种体验, 但留在喧嚣的城市领悟人生, 又何尝不是一种体验, 没有对错之分. 人生种种都是如此. 我现在大概又陷入了虚无主义, 好在我这个人是个不容易放下的人, 还不会那么快就看破红尘.
回复 98# 燕果

谢谢燕果。
是啊,孩子的内心是怎么想的……
当一个孩子大小便失禁的时候,24小时听经不睡觉的时候,寓于身体里的精神世界,又能如何作为呢?他只想读经。
他会不会想:我是怎么想的呢?

回复 99# aliliya

孩子的内心在寻找出路, 他表现出来的只是内心世界对外界环境的排斥. 当他的环境变了, 父母变了, 他看到出路了, 会改变的. 我现实生活中就接触过一个美国妈妈, 她有一个一出生就严重自闭的孩子, 在她的帮助下, 能和普通孩子一样上学玩耍交流, 更何况这样曾经很正常的孩子.

我的重点不是说这个孩子, 而是想说尊重别人选择的道路. 我个人不喜欢这种教育, 也对那些夸夸其谈的所谓教授们还是很反感, 但对热爱自己孩子的家长的执意追求表示尊重. 我在美国, 成天在电视里听到美国人对别的国家喋喋不休的说教和指责, 对中国社会到政府各方面的指责. 他们说的话也许有99%是事实, 中国是有很多很不象话的地方, 但是我作为中国人听了非常反感, 中国人走什么路是中国人自己摸索的, 中国要改变也将是中国人自己的决定, 美国人有什么资格评判中国. 各家对教育的选择也是如此, 各家有个家的情况和缘分, 选择都摆在他们面前了, 他们自己拿决定.
我相信这个楼主的孩子是真的比那个孩子要快活, 因为年龄, 她在读经学堂有同伴, 那个孩子年龄大, 很可能没有可以交流的同伴, 非常孤独. 至于离开父母会有什么后果, 这是他们要去自己品尝, 自己调整的. 我老公的哥哥小时候是上全托的, 我老公是在家的. 他哥哥长大后非常刚强能干, 爱妻子, 也爱孩子, 但和父母的感情非常冷淡. 我老公总丢三落四的, 不如他哥哥做事有条理有计划和果断, 爱妻子和孩子, 和父母关系亲密. 我婆婆一直坚持认为孩子上全托是正确的, 所以她的长子会那么能干, 至于和父母的关系冷淡, 她觉得没关系, 孩子自己幸福就好了. 我过去总想说服她让她意识到自己的错误, 现在想, 我这是在干什么, 母亲满意, 儿子也满意, 我掺合什么.

我过去不爱看小巫的书, 也是这个道理, 她说的很多观点都很好, 但我就是看不惯她的非你既我的态度. 据说她现在变了, 还没有看过她的新书.

回复 100# 燕果

我对全托啊,寄宿啊,把孩子交给别人寄养,都没意见。毕竟,人活在世上,是有很多不得已。虽然我个人百分百的不认同。
我关注的焦点就是24小时听经这件事。其实上次三七生发帖子,我都半信半疑的,24小时听经,这么诡异危险的事情,不大可能吧……明明是传承经典以及经典中人性的光辉,却为什么做的确是有悖人性的事?我甚至觉得,心理伤害都是有机会修复的,只要健康的身体还在,“留得青山在,不怕没柴烧”,但是如果这件事要对身体造成难以修复的伤害,就无法再让我给出接纳和尊重的声音。
回复  燕果

我对全托啊,寄宿啊,把孩子交给别人寄养,都没意见。毕竟,人活在世上,是有很多不得已。虽 ...
aliliya 发表于 2011-5-31 06:07

24小时听经,一是如果要这样做,肯定要调节音量的。二来也不一定非要这样做。如果自己不喜欢,就少听一些吧。
回复 102# mayavati

于我而言,24小时听经,不会因为调节音量而变得可以接受。身体亦如是,身体能接受么?
好多事情,如果可以自己说的算,那真是好啊……控制权在权威们的手里,家长也是权威的一部分。
回复  mayavati

于我而言,24小时听经,不会因为调节音量而变得可以接受。身体亦如是,身体能接受么?
好 ...
aliliya 发表于 2011-5-31 06:59

我看到的是24小时背后的处心积虑——不管这种处心积虑以什么方式表现出来——也许他表现得很温柔,很艺术,很……不管处心积虑背后的是什么东西(此处是伟大神秘高尚让人觉得崇拜遥不可及救世救民……的经典)

有几个人不会处心积虑呢?
我们本来已经够处心积虑,何必还来增加增强我们的处心积虑呢?
即使是经典那又如何?
经典正是用来消除我们喜欢习惯处心积虑的幻觉。

我女儿很健康,2010年在学校仅小感冒一次,寒暑假两个多月在家就没生病。可是有人却不断地提大小便失禁。
我女儿很活泼,假期在家天天玩,很是能折腾,特别是暑假,有时候没有玩伴(都参加各类培训班去了)就一个人在外面玩。这种阳光般的活泼从照片上也可以看出来。可是有人却说照片是假的,是精心挑选出来的。

看了一遍留言,感觉孩子都有点对不住大家了,一点也不配合大家。哈哈!
随便拍吧,拍砖是现代人的强项。
回复 107# 慧阳

照片不是假的,但应该是精心挑选的,每个挑选照片上传照片的人,心境估计都是一样。可能照片不是您挑的,是学校网站down的吧?

这个帖子我不再跟了,我自己立了一个帖子。说话方便点儿。

希望您能继续写实。不过我个人很期待您能写一些:女儿最喜欢的颜色是什么?最爱唱的是哪一首歌?最好的朋友叫什么名字?……如果,您了解的话。

你女儿是个很可爱的姑娘,祝福她!也祝福你!
即便是精心挑选的,我感觉跟实情是相符的。
楼上的留言往往出乎我的意料,因为我压根没有的想法,让楼上批的百口莫辩了。
不知道是我的心态太阳光了,还是楼主的心态太成熟了?哈哈
我本意只是记录一下孩子的学习和生活情况,写写自己的想法,没成想惊动了这么多高人专家,而且给大家带来了不快。真是罪过!
俗话说:"人过一百, 形形色色".

一件事物, 折出许多色彩也是正常不过的.

各自心就是各自的镜子.