三七养生

三七养生加入
楼主: bay

如何在家里自己制作豆瓣酱、辣酱与酱油

回复 89# bay

建议做些腐竹或者类似干素肉一类的豆制品,干的,不容易坏,便于运输。
干素肉非常好,是我非常拿手的一个菜,我做出来之后,吃荤的人基本上分不清,如果不告诉他们的话.

今年中国要进口6000万吨毒大豆,这意味着市场上几乎所有售卖的豆制品都将是用转 机阴豆制成的(因为中国一年的大豆消费总量就是6000万吨).摊到每个人,就是每个中国人吃120斤毒豆.

换而言之,小孩吃上毒奶粉的机会要远远超过吃到非转机阴传统大豆制品的机会.

养育了华夏民族五千多年的大豆落到这种结局.

如果我们的无毒大豆能够复活,那也就意味着我们民族的复活与新生.
我的豆瓣酱没做好,温哥华这边的太阳不太好,不能连续几天都是太阳。

以后什么都要自己动手做了,好想都学会啊,然后教给我女儿传下去。
回复 92# bay

如果我们的无毒大豆能够复活,那也就意味着我们民族的复活与新生.   

说的很对!!!!!

人家也是一刀狠, 抓住了我们的命脉啊! 大豆的衍生品有多少种类啊, 豆油, 豆腐, 豆芽, 千张, 豆豉......
我最爱吃我妈妈做的臭豆豉了, 10年前, 我妈妈每到秋天豆子下来的时候, 就开始准备做豆豉了, 我大学的寝室好友都尝过我妈妈的手艺, 很羡慕我有个巧手能干的妈妈, 每次我回家带来的好吃东西都被这些城市谗猫一扫而空, 老是让我郁闷好久.
回复 90# bay

小瓶酱油,大约只有500ml
呵呵,怎么才看到这个老帖子!谢谢把它翻出来的人。
六必居的干黄酱一直是家里吃酱的唯一选择,随着大豆的转基因,每次买心里都犯嘀咕。。。
价格也是随着物价从原来的250克/0.8元,250克/1。0元,250克/1。2元涨到现在的250克/3。7元。切250克/1。2元这个价格持续了近4年。09年下半年到2011年的现在,从一个小小的干黄酱上就可以看到物价的飞涨。
啊!外楼了吧。
呵呵,做酱。今年要自己动手尝试一下。
大爱这里的每一个童靴。今年俺突发奇想想做豆瓣酱,就看到这里了,呵呵,感谢。然后实践。
回复  bay

小瓶酱油,大约只有500ml
叶叶妈妈 发表于 2011-3-23 11:11

这样算起来是56元人民币每升,折合6个欧元了,价格也快接近欧洲有机食品公司出的酱油了,我经常买的LIMA的酱油就有八九个欧元一升的.

再问一下,你看下成份,是纯黄豆做的,还是有小麦的.

要自己做酱的,请务必把本帖的一些要点研究清楚,不要匆忙动手.

要使用非转机阴大豆来做酱的,可以从www.7joy.org网店中订. 这些豆子都是可以当种子的, 一是非转机阴,二是去年秋天新收的,不是陈的,是有生命力的,,是浙江老家山区几十年来一直种下来的传统大豆:

http://item.taobao.com/item.htm?id=8034436365

订得多的,就走物流,50斤的物流运费25元,不足的话,由我来补贴.江浙沪三地都走快递,50斤的快递费20元就够.

也可以订去做豆浆.去年一位深圳的朋友订回去做豆浆,小孩吃了觉得不一样,一直追问这豆浆中是不是有鸡蛋,让他觉得这么香这么好吃.

昨天,另一位朋友订了豆子的朋友回馈:

"买了10斤,虽然外形没有超市面上的好看,但今天试了一下打豆浆,味道很香,豆渣吃上也很香,不象在超市买的那样感觉难以下咽,比超市买的香很多。不错哦!"
(从统计学的角度来说,超市里的几乎所有豆子都是转机阴的了, 不要抱太多幻想.中国年消费大豆6000万吨,每年进口的毒大豆是5500万吨;今天要进口6000万吨毒豆,彻底毁灭传统大豆)

还有买去生豆芽的,反应也不错,豆芽长的比外面买的豆子要多,长得要壮.
(作过钴辐射处理的豆子就不会长芽,但是,能长芽的并不意味着它就是原生非转机阴的传统豆子)

但根本上,我希望更多的人来种,来保留种子.
你好,我说服我的爸爸给我种一亩地的大豆,我想在你这再买够一亩地种的豆子,不知可以否,吃了之前买的豆子,真的是很好吃啊

------------
上面是另一位朋友刚才的留言。又一位朋友自己行动起来了。这位朋友还是偏远的甘肃的,在我这边这儿订过几次,每公斤邮费最少要六七元,快递更贵。以后自己种,就不用花这个钱了,那多简单。

自己种的,那就绝对的放心。不用有任何担心与疑惑,可以预见,市场上会将会有大量的转机阴粮食冒充传统的或杂交的---其实它们已经在这样做,大量的转基阴毒米已经流入市场,甚至进入了WALMART这样大的销售渠道。

最好的情况,是自己去山沟农村去寻找传统的种子,这样彻底的放心。

自己种的,传统的作物一定和市场上买的东西的一定不一样的,希望更多的人自己来耕种,丰农足食,人要为自己考虑。
期待bay家的酱油和豆瓣酱。
公告一个好消息:

大家可以预订我家手工制作的黄豆干酱了(注意并不是成品的酱,但非常容易制作成成品的!!!),:

http://item.taobao.com/item.htm?id=10663553267
(拍下来后请等待改运费,要看省份与数量)

一斤黄豆干酱(颗粒状的豆瓣),配上你喜欢的材料,可制成五六瓶酱,以后再也不担心想吃美味又怕各类化学防腐剂添加剂,这是真正意义上的自然食品,对消化非常好.

采用自己家的非转基因原生传统黄豆煮熟,加浙江本地产的非转基因原生小麦磨制的面粉发酵,经过太阳与月亮照晒,要非常精心,花相当多功的工夫.

制作中没有添加任何添加剂,放心可靠.

你买回之后,就可以自行制作味道鲜美的豆酱,非常容易.

本原料放冷冻中可以保存三四年没问题.你可以随时自己的需要制成成品酱.

寄上的是干酱原料大致如图,晒得非常干的.

这样保证不想吃任何防腐剂,保鲜剂的家庭一年360天都能吃上自己家庭制作的鲜美的酱,只会比超市的好吃!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?三七养生加入

x
留个记号,有时间时做做看
晒豆瓣的话晚上不收,接着连续得晒吗?
回复 104# 书山有路

如果你确信晚上不下雨的话,让它晒晒月亮也挺好的。

最好的酱与酱油,都是要经过日与月的薰陶,方成人间美味。这年代,我们已经没福气吃了,能尝上一点就不错了。

想起大棚作物,不见日月,什么味道都没有。