三七养生

三七养生加入
楼主: 111

小孩子增加免役力,可以吃小建中汤吗

回复 #97 三彩风车 的帖子

这个白芍感觉不一定是很败脾阳的。白芍和炙甘草配合到一起叫去杖汤。有很多人卧床多年用这个方子恢复了正常行走。真的是让人扔掉了拐杖。这个去杖汤白芍的用量很大,如果它是很败脾阳的这个药就不现实。

首先,卧床多年的人脾气一定都不会强。因为脾阳的强盛是需要身体的运动的。卧床的人身体已经很难动了。脾气很难得到激发。用进废退,脾气只会越来越弱。这个跟糖尿病直接打过一段时间的胰岛素后,就几乎失去了治愈的机会的道理一样。病人脾阳本来已经很弱了。再这样用大剂量的白芍更加糟糕。

回复 #100 leson 的帖子

白芍救脾阴,拉血回流肝,紧固。卧床多年的人血气二亏,更要重阴血,血主肝,肝主筋骨。我想这是去杖汤之意。孩子不同,缺阴的少,缺阳的多呀。

回复 #101 bababibobu 的帖子

太谢谢你的释疑。

第二个问题补充信息:一日一次的排便多在上午9---10点左右,基本全是溏便,但若是有工作,耽搁到11点或以后排便,就多是成形便了。

看小建中描述适合苔白,但我很少有舌苔的,几乎没有,不知小建中汤能喝不?

回复 #102 三彩风车 的帖子

我同意你的观点 白芍拉血回流。因为这样的病人。四肢里残留了很多的废旧的津液不能回流脾胃。旧的不去新的不来。新的津液不能进入到四肢。滋养四肢。白芍把四肢里旧的津液拉回到脾胃。新的津液就会补充到旧津液的位置上。推陈才能出新。

但是这并不能说明白芍大败脾阳啊,如果是这样的话。张仲景为什么不加入干姜白术进行配伍。而单用白芍炙甘草两位药呢?张仲景就任由它把病人的脾阳败下去?脾阳败了 还拿什么去杖?

回复 #104 leson 的帖子

白芍大败脾阳——兄弟,请问去杖汤能当小建中汤长期服几个月至一年吗?好象也几付而已吧,过后还不是要护阳嘛。
如你这样推算,孩子常常服七星茶也不差嘛,张仲景不也有黄连、黄芩养阴嘛
继续辩论, 我偷学点 .

回复 #106 三彩风车 的帖子

你以为在床上躺了五年的人 两三付药就能站起来拎着两个水桶去挑水吗?

回复 #108 leson 的帖子

别歪楼了,去杖汤服多少次,你没答呢。血气同源,阴中求阳,阳中求阴。你认为孩子缺阴吗?一辆崭新的车加油就跑了,老爷车才需要敲敲打打的。
其实我觉得理中和建中的区别,就像四逆和肾气一样
一个是补阳 一个是阴阳平补
建中的特点是补虚,尤其是大病初愈 尤其适合建中汤

我帮助您们转一下三七先生如是说

http://www.37ct.com/viewthread.php?tid=14525

居中焦,体阴而用阳,同在中土,用药有理中建中之别。理中重阳,取其燥,助脾之用建中重阴,取其润,补脾之体。此其别也。

回复 #110 leson 的帖子

我觉得孩子就是崭新的机器,缺的是能量。年龄大的人阴阳二虚就要阴阳平补。
小孩子是长期服的以平、温的好。

回复 #112 三彩风车 的帖子

难道你真以为就几付药真的会让卧床多年的人站起来拎着两个水桶去挑水吗?
看看一元堂的医案

回复 #112 三彩风车 的帖子

其实我也不知道在跟你说什么。想来想去感觉每次你回过来的话题都不太相同。呵呵可能是我语文功底太差吧。

想来想去觉得我的中心思想可能就是建中汤并不寒。常人吃了也不会败脾阳。
而且对于身体很虚很瘦弱的人很有好处。台湾JT 的那一对胸肌就是这个原理

回复 #114 leson 的帖子

我语文水平也很差,常不懂表达就变歪楼了。去杖汤我也是刚知道的,不熟,但倪师说白芍拉血回静脉、固血留在肝的时间长,重养肝阴。JT也说孩子是阴足的,看体型就知了。所以我认为一般的孩子不需要养阴,当然,误治太狠的孩子,瘦得皮包骨,小建中更适合吧。还有一句忘谁说了:人体并不是阴阳平衡,其实是阳比阴多才健康,阴比阳多则病。
还有,我从没说小建中寒。

两个人吵完了, 我该下线了.