三七养生

三七养生加入
楼主: 三七生

探讨:难道管孩子错了吗?

我,汗……
没看懂……
喜欢这个帖子。每个年代,时空在变,一切都不同。南老师说他们那一代是生于忧患,死于忧患。后面的这几代呢?

前天晚上外甥教我们玩微信。他是典型的90后,去香港刷信用卡,帮自己妈妈买了IPAD的装备和IPHONE5。外公外婆说他妈妈其实非常节约,如何如何。男孩说,“那是她自己选择的生活方式”。

同一时代的有很多的不理解,隔了代更加不容易了。记得有文章说60年代生的人晚年会很凄凉,很可怜。打拼了半辈子,有钱了,事业也好了,晚年却不知道什么样。
看了这个帖子感触很多,我的宝贝昨天刚刚做完手术。平时我管孩子多一些,从小读国学,大一点了学习围棋和书法,孩子也学的不錯,平时孩子也比较懂事,我好像一个贪婪的恶妇一样,想让孩子优秀再优秀。上学后因为学习方面的事我没少打骂他。我自己也后悔,但下一次孩子做不到我想象的那样时我又会大发脾气。我还总是把这些问题推给别人,从心里不认是自己的问题,我感觉我爱他,想让他好,让不知让孩子经历了一个可怕的童年。
以前有人常常说我,不要对孩子太严厉,但我都听不进去,我的双眼被虚容挡上了,我觉孩子要学就要好好学,小时候苦一点长大才会甜。  
   直到元旦后发现孩子病了,一直很健康的儿子得了这种病,看孩子眼睛一天天突得厉害,全家人心如刀割。我真的这才明白,什么学习,什么比赛,什么奖杯都是美丽的烟雾,我恨自己愚蠢,让孩子不开心,让孩子生了这种病。我恨自己,对孩子太严厉,没有给孩子够多的欢乐,我把自己对将来的不安强加在孩子身上,让他这么小受这罪。
     当医生告诉我这病的严重时,天都塌了。还好孩子手术成功孩子眼睛保住了,我感谢大夫,感谢帮助过我们的人,感谢菩萨保佑。
     现在我才知道什么也比不上孩子的快乐,健康。一家人的健康幸福才是人生最大的财富。
回复 79# SLSL7795

抱抱。
认识到,走出来,就好了。
到了这里,全都是很有福气的人哦。
听妈妈的话,成为了我的口头禅
我经常不自觉的以别人是不是喜欢我来衡量自己
对自己经常否定
我经常不清楚自己想要什么
等待安排等待命令
是我的常态
我不知道我究竟是人还是机器
或者是植物人
洞庭烟雨 发表于 2013-1-31 20:49

深有同感,太透彻了

70后,渐渐找回做自己的感觉,才明白很多东西靠别人的感受肯定是不一样的。
家长自己的状态不一定是最佳,
因此,管,需要,但要少,安全感、积极乐观很重要,成长最终还是
要依靠自己。自己的人生自己满足了就好。
我不愿离开,我不愿存在
我不愿活得过分实实在在
我想要离开,我想要存在
我想要死去之后从头再来
三七生 发表于 2013-2-1 10:23

貌似一个小时候没有被母亲看见的小孩
以前有人常常说我,不要对孩子太严厉,但我都听不进去,我的双眼被虚容挡上了,我觉孩子要学就要好好学,小 ...
SLSL7795 发表于 2013-2-1 13:20

看到你的分享,很受触动。
祝福你和孩子。
有记忆开始我是没人管长大的,物质生活较身边同龄孩子丰富,长大后独立性很好,内心感觉很悲凉,六岁至三十岁以前一直纠缠在强烈的自杀情绪当中。好处是:我一直在思考自己的人生,时至今日,开始学着自我成长;因为没有人管,某些方面有些小聪明,读书时不必费力就有好成绩。然而,养了女儿四年多,回首看看,尽管我用尽全力的去养育她,似乎孩子对我给她的爱并不满足。孩子带着自己的独有的天性而来,同一件事每个孩子看到的、感受到的都不会相同,甚至截然相反,而我们自己对待孩子的方式方法也必然有着我们的个人特色,即使我们的初衷多么美好、理论多么完整准确。试问有多少人能做到中正平和?我觉得每个人的际遇成就了他自己独有的人生,所得的就是他/她该得的,一切都是最好的。成长是每个人自己的事。管与不管无所谓对与错,为人父母的机会是人生成长的一大契机。
在心理学里,有人研究了不同父母教养方式对儿童的影响,发现最有效的教养方式是民主权威型的,专制型和溺爱放纵型,还有忽视型的家庭成长的孩子大了都会有不同程度的心理或行为问题。虽然他们的研究都是针对外显行为,并据此做出结论。但我觉得还是有一些借鉴作用的。而在民主型家庭里面,更重要的是父母有没有真正用心跟孩子交流互动,正如丽丽所举的例子。其实也是我自己的体会。我女儿也是母乳喂养的,而且从小每天晚上都跟我睡,一直到现在都8岁了也没有分开睡。可是都这样了,我感觉我跟女儿并没有很好地联结。这两年好些,终于意识到自己是用头脑在做妈妈而不是用心了。

回复 57# 洞庭烟雨

认同"连接"。
做真实的自己,和周围人很好连接。创造出最适合自己的人生状态。
连接即是管。我是70后。最近在自我成长中发觉,做回自我,心静了
有一种终于扎下根来的感觉,那是跟自己的内心有了充分的真实的连接。
然后,发觉老父亲总是矛盾。心里有想法又不直接说,只在家人前抱怨。
跟我的交流表达关心也让我揣摩才发觉,父亲不会表达自己。这些都是
没能跟真实的自己连接好。作为女儿的我明白父亲的心,将他的心里话
说了出来,多次肯定父亲的对家人的付出和爱。不知道是否这样理解的
连接起了作用,最近老父亲脾气好了很多。孩子也在寻求自我的成长,
让孩子跟这个世界做直接真实的体验,才能跟自己的内心最亲密的连接。
父母有属于自己的独特体验,人不一样,对世界的感知感受肯定 不一样,
给孩子的是间接体验,即使有相同之处,必定有不一样的认同存在。
个人观点:管,需要,要少。稍加点拨,更多的让孩子自己体验,跟自己
的内心做好连接,体验属于自己的独特人生。
再次认同连接。感谢洞庭烟雨的帖子,让我有了一次这样的思考。

跟着三七先生去听崔健的摇滚了,不是:因为我的病就是没有感觉,而是很有感觉!YiYe!我变成“三七粉”了

看到大家都能看懂的时候,我感觉到自己心里的一些恐慌和着急,我连一块红布还没懂呢,后面的就不敢去听了。觉得那块红布是精神导向,初看跟爱情有关,再看跟ZZ有关,再就听不出什么来了
我反复地听一块红布,然后又反复地进出那个关于论坛主导方向的贴子,突然感觉,我好像看到了一块红布,那块红布已经成了抽象的东西,并且至高无上,更象一个笼子,把人圈禁在里面而不自知。