三七养生

三七养生加入
楼主: 晨阳妈妈

零食放开后

零食,现在孩子的难题
孩子本来是张白纸,父母是对他影响最大的人。教孩子正确分辨是非对错是每个家长应尽的义务。如果孩子能明白什么事是对的可以做,什么是错的不能做,什么是健康食品可以吃,什么是不健康食品,要少吃或不吃等等一些最基本的常识,这些对他的成长是很有帮助的。每个人如果要对一件事作出判断都是根据他已有的认知来的,孩子也一样。如果认为孩子在抉择吃或不吃的时候因为我们的影响已经让他身心分离了,那么是不是孩子在很想打人的时候因为妈妈告诉他不可以打人,也让他身心分离了呢?我认为很多事情还是让孩子在明理后作出身心合一的抉择比较好。当然那个时候还是会有问题出现,到时再灵活应对吧。
我的眼里只有你:零食的化学成分!
孩子的情绪,孩子的心理状态,孩子的生命真相,全都忽略!

唱:我的眼里只有你~~~~
负性催眠很成功啊。
可能食品本身带来的害处,和这种负性催眠带给身心的影响一比,小巫见大巫啊,差了N条 ...
aliliya 发表于 2013-1-22 10:17

只是说事实而已,没想过什么催眠不催眠。
到了自己真的明白了危害,而非要吃的时候,
选择权当然是她自己的,
选择权是根据孩子的年龄一点点交给她的,
我的感慨是不要把过多的诱惑放在孩子跟前。我家闺女爱吃饼干,我给买过10多种饼干,都是挑尽量不含添加剂的,有的很贵,后来我想,如果一种饼干吃够,不想吃饼干就算了,干嘛老换品种啊。不是新的诱惑么。当然那种方便面,牛排的,孩子没吃过,没见过就算了,没必要这种也放开了。
观心讲的是实修,活在道理世界里的人未必能理解和接受,搞不好又要白费唇舌争论半天。
孩子是自己的,每个 ...
qinglian 发表于 2013-1-22 09:27

从没想过代替孩子选择一辈子
当然在告诉孩子此物不能吃时,也告诉过她:“等你长大了,自己会认字,看书的时候,你就知道啦!”

只是告诉孩子事实而已,没想那么多,别的技巧不会,实话实说,还是简单的。

对此一点,孩子的理解力真的超出我的想象!没指望她明白的。
是的,此刻我很分裂
我一点点地放开,我选择让他尽量少地接触到这些。
我邻居14的侄儿,从小在吃的方面基本没有限制,很胖(190斤),今年发现有胃炎,老是痛,最近发现还有胆囊炎,胆结石。

一邻居的女儿,跟我家的一样大,经常一起玩,她妈妈不想给她吃果冻时,说那是鼻涕做的!当时引的我哈哈大笑,真佩服那想像力!
是否管用过就不知道,

后来她学着我一样,跟孩子说那食品中有食用植物油不能吃,孩子根本像没听见似的。
负性催眠很成功啊。
可能食品本身带来的害处,和这种负性催眠带给身心的影响一比,小巫见大巫啊,差了N条 ...
aliliya 发表于 2013-1-22 10:17

是的,没有看到孩子的情绪和心理状态,
和同龄的孩子相比,站在一群同龄的孩子中间,我家的孩子是活泼的孩子之一
也被一奶奶夸过,“你真神气也,这么神气啊”

当然,我家的孩子也不是完全不吃零食,只是种类,数量有一定的控制,决不会放任不管,
每天一只棒棒糖,偶尔吃巧克力,水果也吃些,多少根据情况,还有一些进口饼干,坚果,萄干,蜜枣......
还会自制一些,孩子健康没生病的时候吃,

垃圾食品类,有时别人坚持送到手上了,也不会拂他人美意,当然这种情况很少,

其实久了不吃,很多时候,只顾着自己玩,她也想不起来了
但一吃上,也就吃成习惯了,看动画片,手上没吃的,就会要....
这个得声明一下,我从来没有说过“零食就是毒药”。我说的是垃圾食品,既然是垃圾就不是食品,而是包着食 ...
三七生 发表于 2013-1-22 10:43

我说的零食,和先生说的垃圾食品,就是同一个概念。譬如孩子吃的膨化食品,薯片等等。我想,这应该是在先生所说的垃圾食品范围内的东西吧。

说了这么久,还是各说各。我常常为此感到沮丧,因而越来越少参与类似这样的帖子——我知道自己犯傻,但我还是禁不住冲动一直犯傻——不过我傻得蛮可爱,我蛮喜欢的,我也觉得大家和我一样傻,傻得一样可爱,哈哈。
祝福大家都好。
是啊,现在的零食又有多少不是垃圾食品呢?即使是知名品牌出产的,也不能说是放心食物了。最让我揪心的是校门口小店5毛钱一包那些摆明就是用调味料骗人的东西。
唉,看到这个帖子,我要声明几点:

1,还是要避免有不同的看法就要对立的思维模式。子曰:君子和而不同。对立的态度,是引起争端的源头。谁都不能把手伸到别人的脑袋里去改变别人的看法。所以,我支持三七先生他的想法。

2,有自己的看法并不是为了证明别人错,去掉优越感和傲慢的需要,这个世界不同的声音太多了,不轻易的评判,责难,允许别人这么看问题,三七先生对于零食的看法,是他的立场,值得支持尊重,允许表达。

3,如果不改变结构,那么学的东西越“对”,越容易让人傲慢,因为别人不懂,是错的。这样否定的态度,也容易背离了学习的目的。纠结在对错的争执中。

4,关于中道。中道中庸,不是乡愿。是我们能够客观的看待问题。我比较接受不了的一种沟通模式是,例如:甲说:北方的气候好。乙说:那么到北极了不冻死你。这种句式,其实常常发生在我们的沟通中,其实,甲也不是说让你去北极呀。比如零食,开放谁也不是说鼓励孩子吃得越多越好,也不是在认可这些东西,控制也未必就是不通人性的制裁,相信人都是有感觉的,而且也允许人不断的修正自己,是在自己的摸索,犯错中感悟。所以,究竟是乙为什麽会有那样的回答。我想,反思一下,都能明了的。带着辩论的目的,就已经失去沟通的意义了,沟通是互通有无,相互尊重,不是你对我错,就我懂。

关于零食及垃圾食品,虽然古老师课上讲,让家长不要控制,是因为我们家长在控制孩子吃零食的时候,加上自己的担心焦虑,如果这样的话,让孩子跟我们有对立的情绪,老师说垃圾食品吃不死人,但也没有说在让大家放纵啊,记得古老师在济南12年1月份的自我认知课上,最后语重心长地说,其实现在的很多病都是吃出来的。
   大禹治水也是疏导的方式,垃圾食品还有吃太多的确是伤脾胃的,孩子不能控制,但可以和颜悦色的劝说,但不要有因为担心焦虑而生气地表达,比如我家小女儿,在潜龙,老周经常嘱咐她说:宝贝,少吃点,养养胃好不好?孩子还真听话,每次吃快饱了就说老周让我少吃点。而作为妈妈,我以前都是带有责备的口气跟她说,所以让她有逆反心理。不听我的。
   佛给众生讲法也有了义与不了义之说,所以我认为先生的观点绝对正确,先生也没有让我们去训斥我们的孩子,逼着孩子不吃垃圾食品。
   但是如果自己有情绪,再去说服孩子,得不偿失。并且在一定时间,允许孩子自己调整,孩子的负面情绪少了,饮食反而会越来越正常。