三七养生

三七养生加入
楼主: 红泥

做好自己——树洞贴

回复 75# 源泉

谢谢源泉的回帖。让我感觉到我是被关注的。
也一直在看源泉的帖子。
共同成长
最需要成长的是自己。
发觉树洞贴真好,唠叨体。

一次次劳心劳力之后,才慢慢发觉,放不下的是自己。于是慢慢放下,逐个来,放下父母,不再干预他们的生活,在适当的时候帮助打理、慰问。他们也放心了,不再为女儿的操劳担心。放下侄女,她的人生自有她自己走过,关键时候稍加点拨,建立原则,其他让她自己做主,倒也自然而然,乐得轻松。

然后,放下自己,不再操劳,担心。最近一直在满足着自己,吃的穿的用的,包括一些想法,唯我独尊。烦恼的时候,牢记“没那么严重的。”“事情会变化的”“某些情况背后必然有什么原因吧”,改变不了的事情,就放一边。担心忧虑的时候,挖挖内在,那个老早以前受伤害怕的过往又来骚扰自己了,那些过往的情绪啊,请出来晒晒太阳,没什么大不了的。那只是投射,那只是影子。先回到当下的环境,感觉当下的简单实在。做自己喜欢做的事情,不怕家人的担心,会表达自己的需要。当做回自己,有些害怕犹豫的时候,就告诉自己,我很好,我有优点也有缺点,我就是这样真实的自己。我很好,我值得被爱,先爱自己。于是,大胆做回自己。用老公的话说:越来越会说了,说不过你。其实,那些都是以往压抑的自我啊。持续了一段时间。做自己喜欢做的事情,不去评判别人,也接纳别人,发觉,别人也把自己怎么样啊。但,自己感觉很舒服。照着自己的感觉生活做事。太舒服了。
满足了自己,突然有一天,三七网歇息的几天里,链接看了王凤仪的论坛文字。才发觉,不能光做自己,还得体验别人的感受,顺着来,才能建立良好的家庭关系。原先自己拿主意的事情,也不怎么在意了。听老公的,顺了几次,发觉,老公也放松下来,也会考虑到我的感受了。真是神奇的收获。从中发现了老公很多的好处,勤俭不挑剔。原来人家老早就已经到了这个层次,自叹弗如。想想自己以前的种种张狂,感恩家人的宽容。
自己的需求得到满足,心里会考虑其他人的感受,做事情,就比较容易控制时机了。也许某个时间,人家太累,就别提什么要求,让休息好才是好呢。看对方轻松,略进一言,点到为止。有些事情,不太着急,不急于一时,顺其自然再等等。就这样平静地过日子,真得很好。很满足。
放下老公,不再担心、啰嗦老公的事务,相信男人有男人的视野决断,相信他的为人处世。该放下孩子了。让儿子做自己的主人。记得,以爱为前提,以尊重为前提。提示可以,决定权在孩子。这段路,看来还得慢慢走。
一定可以好起来的。让大家都做回自己。

感恩,感恩,再次感恩一切。
最需要成长的是自己。
听老公的,顺了几次,发觉,老公也放松下来,也会考虑到我的感受了。真是神奇的收获。从中发现了老公很多的好处,勤俭不挑剔。原来人家老早就已经到了这个层次,自叹弗如。想想自己以前的种种张狂,感恩家人的宽容。
红泥 发表于 2013-1-30 21:20

真棒呢,亲爱的
回复 79# 不见他人非

加油。
发觉,老公也放松下来,也会考虑到我的感受了。真是神奇的收获。红泥 发表于 2013-1-30 21:20

嘿嘿,神奇的收获!
回复 81# aliliya

是啊,自己都觉得不可思议呢。一个好的开始吧。发觉真正的成长才刚刚开始。
把武志红老师的书单放这里。什么时候去找合适的读读。
《为何家会伤人》
《解读疯狂》
《七个心理寓言》
《心灵的七种兵器》
《为何越爱越孤独》
《梦知道答案》
《解读绝望》
《活出你的小宇宙》
《为何爱会伤人》
《身体知道答案》
不要试图改变别人

“朋友十五岁女儿的一番话:不要试图改变老爸,几十年下来了,性格脾气就那样了,你突然要他完全按照你的思维方式,他肯定不习惯。……你干嘛那么费尽心机的要老爸随你的生活方式呢?苹果就是苹果,香蕉就是香蕉,为什么非要让把苹果变成香蕉,变得累,吃得也累!”

很有道理。让苹果做回苹果,让香蕉做好香蕉。

夫妻之间,亲子之间,尊重为前提,各自做好自己。
一档家庭滑稽录像:
室外,一身穿黑斗篷,蒙住脑袋的人手握矛站立不动,
主持人邀请路过的小朋友跟其合影,小朋友可以手拿
假斧子。合影中,原先不动的黑斗篷人突然挥动手里
的矛,把小孩子吓得跑开的、用斧子砍的都有。事后,
主持人指着远处的摄像机镜头,解释是个搞笑节目。

不知道这些孩子心里怎么想?这样的玩笑是否合适。
从呵护、尊重孩子的感受做起。

摘自武志红的博客
转自aliliya的帖子:
4482 早在愤怒之前,有什么?

早在愤怒之前——
       可能有:委屈
       可能有:罪疚
       可能有:担心
       可能有:失望
       可能是:伤心
       可能有:挫败感
       ……
       捕捉住愤怒之前这个转瞬即逝的感觉,它们是愤怒的前奏。

自己的感受:
当有以上这些情绪的时候,
当感觉到委屈、罪疚、担心、失望、伤心、挫折感的时候,
告诉自己我有情绪了,跟自己的情绪在一起。
实在不行,就小宇宙爆发一下,找个单独的地方,让情绪流淌……
回复 77# 源泉

找到了!在禅音《做个讲故事的人》的帖子里源泉的回帖:

“做为妈妈我要注意孩子的感受,做为人,我也要注意带给别人的感受 ”

正是这句话,让我开始更加注意孩子的感受,更让自己审视自己带给别人
什么样的感受。
而且因此收获多多,太幸福了。感谢源泉。
回复 88# 红泥

那是红泥悟性高,跟我没啥关系,不过你这么说,我还是挺开心
不再困扰

晚饭时候,炒了一个手撕包菜,很好吃,老公看着其中大块的肉片问,是家里的吗?不是,那是中午的外卖。睡了一上午,快中午才醒,娘俩一合计就叫了外卖,好让自己彻底轻松。你不会认为俺不做人家(节约)吧。老公说,没事。嘿嘿,我说我把话先说前头了,就是你在意,只要我觉得合适就行,我知道怎样的生活调节才更适合自己。摆明了自己的态度,倒也让对方能接受了 。当然,叫外卖也是偶然。不过,以前,会担心老公批评,就是担心自己不够贤妻良母的形象,怎么在家还叫外卖。现在,不担心,我想我可以这样做,为了让自己更好地休息,更快乐地生活。形象是给别人看的,日子是过自己的。